Каковы способы ограничения разрастания агрессивных растений?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Каковы способы ограничения разрастания агрессивных растений?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, растения, , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 603 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Что вы имеете в виду под агрессивными растениями? Если культурные расползаются (малина, облепиха и др.) — вкопать барьер — например, бордюрную ленту, на глубину залегания корней. Если сорняки — методы борьбы обычные: прополка, подавление (застелить геотканью, картоном, старым ковром и т.д.), опрыскивание гербицидом.
Наталья, первое и самое главное. Не давать таким растениям обсеменяться. Прополоть до цветения. Потом, важно ближе к осени очень тщательно вынести из сада даже единичные оставшиеся такие растения. Через несколько, 3-6, лет запаса семян сорняков в почве не останется, ну и сорняков тоже не останется. Потом легче, приходится полоть растения только от залетевших сорняков. Ежегодно небольшими участками (если их много) прополоть. Этот метод применил я сам, много лет назад. Это об обсеменяющихся сорняках. И теперь КАЖДЫЙ приходящий в наш сад (а я выращиваю саженцы, и мой сад посещают очень многие осенью), спрашивает: «а где у Вас сорняки?» А о том, как уничтожить корнеотпрысковые и корневищные я писал и раньше, — можно найти на этом сайте 7 дач. Только поймите, эта работа требует аккуратности и кропотливости. Тут «ой, пропустил, ой, времени не хватило» не подходит. Понимаете же, это сегодня один сорняк, а обсеменился — 1000-3000 сорняков на следующий год.
Спасибо за ответ, Франс Хасанович! У меня участок 5 лет, пусть бороться с сорняками я начала 4 года назад, значит, ещё года 2 и я одолею сорняки. Хорошая перспектива. Жалко. что у меня с 2 -х боковых сторон запущенные дачи. Сорняки — золотарник 1,5 м, одуванчик и т.д. Не посоветуете мне, может возвести живую изгородь из чего-нибудь? В перспективе, после межевания, сделать по периметру ограждение из сетки рабицы. Мне советуют по ней пустить фасоль.
Франс Хасанович, вопрос задавала не я, а Елена. Мне же больше нравится способ семидачника Г. Распопова- практически не борется и урожай отменный.
Такого идеального огорода, как у вас, мне не добиться. Навоз полуперепревший возим с поля, куда его выливают с соседней фермы, и он засоряется миллионами семян сорняков. Зато бесплатно.
Если в «агрессора» превратилось культурное растение с которым Вы не собираетесь расставаться в дальнейшем, то выкопать и разделить на несколько частей, оставив для себя половину или треть, барьер в данном случае не спасет, растению будет мало место и оно будет болеть. Барьер поможет для облепихи, малины. У меня так начали разрастаться ирисы, пришлось срочно рассаживать. Напишите, пожалуйста о каких конкретно растениях идет речь.
Посадили в огороде растения: кислица рожковая, вероника нитевидная, ветреница лесная. И теперь приходится бороться с ними как с сорняками. Совершенно неприхотливые постепенно затягивают огород, не давая расти другим декоративным растениям. Каждый год приходиться пропалывать. Может быть эти растения не нужно складывать в общий компост.
Антон, эти растения можно положить в компостную кучу, если будете соблюдать два правила. 1) Если будете пропалывать (ВСЕ) до цветения. Почему я всегда пишу до цветения, а не до созревания семян? После цветения прополотые растения, особенно если они лежат с корнями, способны благодаря запасам питательных веществ в стеблях довести семена до созревания. 2) Если пропалываете уже осенью, с семенами, тогда нельзя использовать компост с такими травами 3-4 года, пока семена сорняков не сгниют и не потеряют всхожесть. И вопрос: зачем такие агрессоры в сад пускать, чтобы потом мучиться самому? Мало других растений, приятных в обращений?
Большое спасибо.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: