Как спасти смородину?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Кустик пропал?! Как и чем спасти смородину?(( Я новичок, прошу совета.



Вопрос размещен в разделах: вопросы, смородина, , , , , ,
5 комментариев 2 спасибо за вопрос 1 в избранном 5433 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
GalinaMorozovaMyakinina Галина Морозова (Мякинина)
Все ответы и комментарии (5)
Здравствуйте. Куст не пропал. Он просто болеет. Весной подкормите нитроаммофоской. До цветения или после обработайте одним из препаратов — Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Ревус, Акробат. Ну и приствольный круг прополите, прорыхлите. И будет Вам счастье в виде урожая и здорового куста. Удачи.
А был белый налет на листьях?
А смысл спасать? Весь куст в лишае, омолаживающей обрезки он и не знал. Если так ухаживать, через год будет та же проблема.
Элмиррра, этот куст, кажется спасть не надо — надо выкорчевать и посадить молодые кусты, но перед этим предварительно изучив, как надо сажать смородину и как ухаживать. А просто выкорчёвывать и сажать новые кусты толку не будет. Надо правильно ухаживать, поливать, правильно формировать куст. А под этот куст Вы, пожалуй, много удобрений положили, и он чуть не сгорел от этого.
Я бы сделал так: Сейчас удалил все пораженные листья с куста и почвы. Подкормил монофосфатом калия, по погоде, единожды-дважды. Опрыскал препаратом Прогноз, Хорус, Скор, в том числе попадая на приствольный круг. Осенью обрезал этот куст, оставляя несколько молодых веточек (на снимке их видно и они вызрели) и их бы обрезал на треть или без обрезки… Обрезанные ветки и опавшую листву бы сжёг. А весной до распускания почек прошелся бы по кусту и по приствольному кругу препаратом Хорус. Дальше можно и подкормить, например комплексным удобрением, содержащим равные доли NPK.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: