Теплица из поликарбоната сломана от снега. Можно ли её восстановить или не стоит даже тратить время и силы?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем здравствуйте! Сегодня впервые после долгой зимы попали в наш любимый домик в деревне. Перед нашими глазами открылась ужасная картина. Теплица из поликарбоната сломана от снега.…

Знаю, в нашем регионе практически у каждого второго дачника в этом году такая беда из-за снежной зимы, но мы, честно, были в шоке. Дом был куплен прошлым летом, мы даже ещё ничего в ней не сажали, только собирались сейчас. До этого года зимовала тепличка отлично, поэтому по осени не поставили подпорки, что очень зря.

Вопрос в том, можно ли её восстановить или не стоит даже тратить время и силы?




Вопрос размещен в разделах: вопросы,
41 комментарий 5 спасибо за вопрос   в избранное 2135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (41)
Если бы было 2-3 теплицы можно был собрать одну, а так — это будет, даже с выпрямленным профилем, до следующего снегопада. Забудьте про оцинковку. Ставьте из труб профиля, 40Х40 основание и дуги 40Х20, на ребро. Не менее 1,5 мм толщиной стенки. Да это дороже, но ломать будет только поликарбонат. Хоть каркас выдержит, но подпорки все равно нужны. Покраска лучше порошковая. Будет дорого, но зимой спать будете спокойно.
Спасибо большое за ответ! Пока хотим обтянуть пленкой старый деревянный каркас (рядом на фото), так как уже скоро высаживать будем овощи. А на месте этого тогда будем думать. Муж сам хочет сделать каркас ( благо он сварщик☺), и тоже в будущем использовать пленку, не доверяет больше поликарбонаду. Хотя была надежда, что можно как-то восстановить. По деревне у всех такая же картина. В этом году, действительно, было очень много снега, давно мы такого не видели…
Тут дело даже не в количестве снега, а в его качестве. Он был мокроледяной. Есть нюанс и в конструкции- поликарбонат должен лежать плотно на всем каркасе, на каждой перемычке, тогда ему ничего не страшно. Ну и дуг с перемычками нужно достаточное количество. А подпорки нужны, что бы каркас не елозил под тяжестью снега. И не важно, на фундаменте будет или на почве. На подпорках, правильно поставленных, он как платье в шкафу подвисает.
Это понятно про сварку, но есть нюанс — места сварки с краской редко сочетаются. Там быстрее ржавчина вылазит. Именно поэтому так популярна оцинковка, что держится лучше обычной краски и дешевле порошковой окраски.
Ещё раз спасибо вам за советы! Покажу мужу, я-то не все понимаю в этом) Будем теперь думать по поводу новой прочной теплицы.
Мне кажется, если сварщик, то лучше самому сварить, не жалея металла, а потом взять останки этой теплицы, снять поликарбонат, и, выбрав что не совсем драное — сэкономить на обшивке, использовав на какие-нибудь боковые стенки.
Если хотите, покопайтесь в моих здешних флудотемах, там где-то были сварные теплицы (я просто компьютер сменил на новый и все фотки остались там, не загружу заново), может чего пригодится из идеологии.
Леон, а что хорошего в порошковой окраске? Оцинкованная куда лучше.
А что вы имеете в виду под порошковой окраской?
Ею двери входные железные покрывают, такая с белыми вкраплениями.
Понятно. Ну, вот если бы у вас был и тот, и другой вариант металлического профиля, тогда бы можно было сравнить. На примерах.
Поверьте — нет там белых вкраплений.
И да, есть ещё молотковая краска, которую вы скорее всего имеете в виду, но это совсем не порошковая окраска. Именно окраска, а не краска. Потому что порошковая окраска это совсем не краска) Не поверите — даже никак не краска)
Ольга, можно Вам только посочувствовать, но восстановлению такое не подлежит. Не стоит тратить время на это. Если будете покупать новую, обратите внимание на стрельчатую форму(или каплевидная) форму. Такая форма, вытянутая вверх, не задерживает снег, как арочная и, соответственно, он лучше скатывается под своей тяжестью, как у двускатной теплицы.
Виктор Григорьевич у меня такая теплица. До этой зимы мы тоже думали, что снег хорошо скатывается 7dach.ru/gallery/topic/#topic_216807_image_https://img.7dach.ru/uploads/images/25/10/75/2019/02/03/ea8a4e.jpg, пришлось чистить…
Да уж, вот тебе и «капля».
Привет, Танюш! Как вчера съездила на дачу? Удалось помедитировать? Как твоя тепличка перезимовала?
Ира, не ездила, хотела «добро» отвезти на машине, да сын не смог. А порожняком я не поехала, погода была пасмурная, не покайфуешь.
Таня, у нас не только пасмурно, но и похолодало, и дальше всю неделю тепла не видно. В принципе, начало апреля всего, это нормально. Просто мы торопыги, соскучились по своим участкам!
А у нас сегодня с утра солнце. Какой-то закон подлости. В выходные пасмурно и дождик накрапывает, а в будни, когда на работе сидишь — солнце.
Люда, представляю, сколько переживаний этот снег вам доставил. Но ведь чертовски красиво, согласись!
Да, Ирина, очень красиво . Вчера вот тоже съездили на дачу, снег еще лежит, толщина на штык лопаты. Зато в теплице + 38, Африка . Посеяла зеленуху, цветы, капусту с редиской. Пришлось снега на грядки накидать, земля сухая. И это несмотря на то, что снега много было.
Людмила, здравствуйте! Судя по Вашим фотографиям, теплицы у Вас строили очень квалифицированные люди. Шаг опор обеспечивает их высокую прочность, опять же, материал из которого эти опоры сделаны, внушает просто таки уважение. А что до каплевидной теплицы, то сами стенки ее являются дополнительной опорой, и любой материал вдоль установки, заметно прочнее, чем поперек. Можно только порадоваться, что у Вас такие надежные конструкции и надеяться, что в этом году была максимальная снеговая нагрузка!
Да, Виктор Григорьевич, шаг опор 65 см. Но несмотря на это, поликарбонат даже в этих небольших промежутках провис от тяжести снега . И если бы снег не счистили, то мог бы и лопнуть…
А поликарбонат плотно лежит на дугах и перемычках?
И да, это ещё ладно. Кроме этого сползающий снег, точно так же превращается в ледяной сугроб, который может продавливать стенки.
Но такое редко бывает. В прошлом году снега у вас выпало на 10% больше, чем в этом. У нас на 20% больше, но даже близко не было такой картины. Больше морозных дней, снег суше, больше ветра — и даже не заметили, что его было больше.
Я конечно не знаю, что пишут по статистике осадков прошлой и этой зимы, но этой зимой снега на крышах и теплицах было в 2 раза больше. Возможно потому, что этой зимой снег лег и не таял… Поликарбонат лежит плотно, закреплен сверху на каркас через металлическую ленту.
Это к тому, что может быть гораздо больше снега, именно такого характера — мокроледяного. И естественно, чем он меньше тает зимой, тем меньше вероятность сломанной теплицы. Когда он сухой, его должен сметать ветер, при чем не опадая сугробами, а закручиваясь ложбиной вокруг теплицы. Очень хорошо помогает откопать теплицу после первых снегопадов, на НГ например, тогда ветер сам поймет что делать и теплица будет стоять голенькая. Не каждый год так получается, конечно.
Олечка, это, конечно, ужас-ужас, особенно, когда дачная жизнь только-только начинается, но и leon747 и Виктор Григорьевич правы — восстанавливать бесполезно.
Оля, знаете, почитайте некоторые топики… сейчас вам надо будет принимать решение, возможно, опыт наших семидачников поможет вам сделать хороший выбор…

Как я теплицу выбирала
Идеальная теплица: какая она и как не ошибиться, выбирая ее?
Круглогодичная теплица-термос. Чудо-конструкция, помогающая уменьшить затраты на тепло и свет
Теплицы нового века
Помогите с выбором теплицы
Свои теплицы строю сам
Мне очень жаль! Из-за обледенения у нас впервые прогнулись фермы навеса. А у некоторых и вовсе сложились, как Ваша теплица. Ничего, Ваш муж сделает еще лучше!)) А поликарбонат (уцелевший) примените в хозяйстве))
Всем спасибо за поддержку! Очень расстроена… В прошлом году, покупая дом, были рады, что впридачу к нему такая тепличка хорошая. Уже все подоконники рассадой заняла, теперь не знаю, куда высаживать всё буду.
Да, Оля, я повторю слова Виктора Григроьевича: «такое восстановлению не подлежит». Если квадратный профиль (квадратная труба) согнулась, сломалась, то она уже при выпрямлении прочность потеряла. Она уже полностью «готова» снова при малейшей нагрузке сломаться.
Да, там разве только додолбать, подпереть досками, сварганив эдакий кривой сикось-накось бомжатник, и кое-как использовать ОДИН сезон, а потом всё равно забыть как страшный сон.
У меня помню что-то такое было, только очень давно, как попало выправил, лето поэксплуатировал и снёс. И то — там сям протекало, поддувало и урожай снял только потому что повезло — лето было выраженно теплое.

Да! Точно. Надо выправить как попало, посадить туда кабачки, а с середины лета убрать эту «теплицу» оставив их в открытом грунте.

Хотя это я больше от жадности, по совести проще снести.
Ольга, не надо расстраиваться. Всю рассаду посадите на открытый грунт. Просто не старайтесь рано сажать, чтобы не побило поздними весенними заморозками. А то обычно начинающим не терпится скорее все сажать. Когда купите новую теплицу, раз в Ваших краях зимой случаются такие вещи, поздно осенью, когда уже теплицы собираетесь закрывать окончательно, под арочные дуги теплицы ставьте упоры хотя бы из прочных досок пятидесяток, и хотя бы под две средние балки.
Я на рассаду сажала все довольно рано, рассчитывала на теплицу. Перец уже огромный, не знаю, что с ним через месяц будет. Помидоры нормальные, до середины мая доживут в квартире.
Оля, что я скажу. К сожалению, не все и не всегда бывает как мы планируем. Издалека и что-то посоветовать… Остается только посочувствовать. Можно пораньше, когда планировали сажать в теплице, посадить под высокий парник, а потом сделать открытый грунт.
У меня перец растёт в ОГ, ставлю над ним парничок на случай похолодания, и всё. Нормально растёт. В отличие от томатов он фитофторой не болеет. Я и баклажаны в этом году хочу попробовать вырастить под парником. Только томаты у меня будут в теплице.
Можно попробовать выпрямить, если сможете, но под плёнку. Либо деревянную сделайте временно, тоже под плёнку. Как вариант есть парники тоннельного типа, либо закажите Агрономовскую тепличку, тент которой на зиму будете снимать. Обзаведётесь поликарбонатной, агрономовская будет хорошим огуречником. Посмотрите, как вариант, совсем не плохой.
Ольга, я бы не стала восстанавливать под поликарбонат, толку не будет. Там где согнуло один раз, согнёт и в следующий, даже гораздо быстрее. Если только под плёнку, которую на зиму нужно будет снимать.
У нас тоже уже была такая мысль. Хоть что-то сделать с этим и чтобы быстро. У нас двое детей, ещё небольших, катастрафически не хватает средств и времени)
Оля, если сейчас нет возможности обзавестись новой теплицей, дело это не дешёвое. То как вариант — плёнка. Наверх плёнка, а торцы и двери можно выпрямить и оставшимся поликарбонатом заделать их. Применяйте скотч, если где-то щели будут. В два-три слоя скотч отлично держит, и от дождя не отклеивается. Вот посмотрите, какую тепличку я сама сделала. Скотч — это просто незаменимый помощник. Посмотрите тепличку, может это вам чем-то поможет. Тепличный ренессанс, или Операция "Реанимация"
Последний раз редактировалось
Какая красота у вас получилась! Очень умелые у вас ручки! Идея отличная, возможно, нам пригодится.
Оля, не расстраивайтесь! Я бы не спешила всё выбрасывать. Если весной теплицу новую возможности поставить нет, надо попробовать выпрямить старую. Бока оставить с поликарбонатом, по этим бокам, вдоль теплицы, прикрепить деревянные рейки, а сверху дуги всё равно ровно не выгнуть, поэтому накрываем верх сначала тонким (№17 или №30) спанбондом, чтоб плёнка не рвалась, а поверх спанбонда плёнку и всё вместе к рейкам деревянным крепим. Получается бока и двери-поликарбонат, а крыша — спанбонд и плёнка. Такая тепличка будет теплее просто плёночной и сезон-то прослужит, осенью спанбонд и плёнку снимете и пусть стоит в зиму без крыши!
А так, если самим делать теплицу, каркас варится пару дней, было бы из чего делать, ещё один день, чтобы покрасить, да день, чтобы поликарбонат прикрепить. Сделать новую недолго, но всё равно дорого.
Долго руки не доходили написать, вся занята дачными делами )) Парник было решено все-таки восстановить, получилось даже не очень сложно. Только сейчас будем делать подпорки, а то помидорки уже подвязала к крыше, боимся, что может не выдержать.
Ещё раз всем большое спасибо за обсуждение!








Ольга, вот и отлично! Старая тепличка ещё послужит, а новую купите усиленную!
Да, очень хорошо, поработает ещё старушка.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: