Почему на листьях сливы появились черные пятна?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. На листьях саженца сливы появились черные пятна, листья потом полностью чернеют, сохнут и опадают. Подскажите, пожалуйста, что это за болезнь и как с ней бороться?

Сажанец сливы.Появляются черные пятна.Потом лист полностью чернеет и опадает.
Саженец сливы. Появляются черные пятна. Потом лист полностью чернеет и опадает
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 891 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
Елена, здравствуйте! Саженец был с зарытой или открытой корневой системой? Форма листа (скручиваются лодочкой вниз) и краевые повреждения говорят о проблеме с корнями. Как минимум необходимы калий и фософор. Но, прежде нужно разобраться с тем, как он у Вас посажен, поливается и дожидается высадки в грунт.
Здравствуйте.Спасибо за ответ.Покупала с открытой корневой системой.Сейчас посажена в горшок.Листья закручиваются внутрь.Поливаю 1 раз в неделю, но обильно.Планирую на майские, если не будет заморозков, высадить на даче.
Елена, Вы когда высаживали в горшок, корневую шейку, возможно, заглубили. Посмотрите, пожалуйста, где оказалась точка перехода ствола в корень. Она должна быть едва присыпана грунтом. Если сильно заглублена, то, скорее всего, подпревает, что очень плохо. Вся зона ствола от основания корня должна быть над поверхностью грунта. Постарайтесь отгрести (снять) весь грунт с поверхности до корневой шейки. Подсушите. И дальше поливайте только в поддон. Ситуация должна поправиться.
Спасибо
Это потому, что корни сильно обрублены. У слив, абрикосов, груш — это «норма». Постоянно такие саженцы попадаются. Той осенью высаживал реальные «обрубки» даже у себя. Были даже груши с продольными полосками на побегах (подсохшие). Однако, перезимовали все норм и в этом году пошли в рост не позже других. Персик и миндаль, правда, выпал (кстати, тоже обрубки корней там были).
А что саженец делает в помещении? Его надо в открытый грунт высадить, и как можно скорее (а то, того и гляди, цвести начнет, а не только листья распускать-то).
У вас в Курске сколько градуса тепла? А у нас в Москве недавно снегом засыпало.До майских бывают морозы
У нас тоже в мае практически каждый год заморозки бывают. Но это не мешает высаживать саженцы, начавшие уже распускаться, прямо в середине апреля (правда, не такие заметно распустившиеся, как у вас).
У нас под + 20 уже недели две так строго уже…
Андрей, не всегда ведь получается приобрести саженец — и сразу на ПМЖ в открытый грунт. Человек предполагает, а магазин — располагает У меня в этом году 14 саженцев сирени с зелеными листьями приехали в конце марта Удивительно, что не замерзли в пути (попали в кратковременную оттепель). И что делать — куда девать их было в таком состоянии? Разумеется, на подоконник, т.к. снег тогда еще и таять особо не начинал. А теперь будут ждать устойчивого тепла.
Та это понятно. Но не покупать саженцы уже начавшие распускаться — и проблемы нет. Хранить надо в прохладных местах саженцы перед продажей, а не как это обычно бывает… С другой стороны, туда-сюда их дергать — из холода в тепло — на рынок — тоже не вариант. Но все равно это лучше, чем все время в тепле и в итоге листья в середине апреля имеем, когда они не нужны, преждевременно распустились.

Тут еще в чем дело: весной саженцы берут активнее и поболе, чем осенью, а надо наоборот. Хоть и считается, что высаживать саженцы оптимально осенью и весной (если про ОКС речь), но высаженные осенью саженцы приживаются лучше. И идут в рост весной раньше. Не персики же сажаем. Пока посаженные весной саженцы приживаются, те, что посадили осенью — уже пошли в рост. И проблем нет в уже распустившимися, купленными по весне.
Андрей, Вам проще: осень — длинная, весна — ранняя К нам осенняя рассылка саженцев достается уже после наступления устойчивых морозов. Не прикопать, не высадить. Пиши «пропало», т.к. условий для холодной передержки у нас нет. Весной же, не самые грамотные магазины шлют саженцы с марта. И хорошо, если саженец сразу из холодного хранения попал в посылку и поехал. Но, ведь это редкость большая, когда сотрудники магазина думают и делают. Очень часто происходит наоборот: делают и… не думают. Когда спросила, почему так рано отправили, то ответили буквально так: «у нас рассылка с марта по май (т.е. кому-то все-таки и в мае прислать могут...), и вы должны были думать, когда делали заказ». Вообще, нормально? Это почти что по-хамски ответили. Вместо того, чтобы сформировать удобный для всех график отправки посылок, они их тупо отправляют в порядке оформления заказов.
Ранняя (и особенно еще и быстрая) весна — как в этом году — это плохо. Потому что ничего, вообще ничего просто не успеваешь… А весенний день год кормит. Не зря подмечено. Так вот, всё должно быть по срокам. Ранняя весна — плохо. Поздняя — тоже плохо.
«хорошо, если саженец сразу из холодного хранения попал в посылку и поехал. Но, ведь это редкость большая, когда сотрудники магазина думают и делают» — вооо-оот! На деле же имеем то, что имеем… Поэтому я и говорю, что покупать саженцы надо в питомнике, не лениться туда съездить. Сначала, естественно, зайти на их сайт или в группу их (не у всех есть сайты свои), выбрать, составить список, договориться о приезде, приехать и выкопать (или показать пальцем, что выкопать). И сразу упаковать хорошо, смочив корни, а по приезду сразу прикопать или высадить на постоянку. И всё будет норм. Правда, и так тоже можно попасть (например, выдали южные саженцы за местные или продали и вовсе какие-то зараженные (а такое тоже бывает), или еще какие причины. Но все равно вероятность получения хорошего посадочного материала при таком способе гораздо выше.
Ну или просто покупать в ЗКС на рынке (от тех же питомников), но проверять корни (а то втыкнут туда недорощенный черенок почти без корней и выдают за ЗКС часто).

И еще важный момент: рано распускающиеся культуры (жимолость, малина, крыжовник, йошта, смородина, черемуха, бузина, ряд рябин, ива, форзиция, и др.) должны отправляться раньше других и об этом должно быть указано на сайте в описаниях к саженцам. Однако, я такое встречаю довольно редко. Обычно тупо копируют, слегка добавляя чего-нибудь от себя и все — и цена стоит. Крыжовник и пр. рано распускающиеся культуры нужно покупать в марте, а не в апреле. Но я не помню, чтобы у меня кто-то спросил про него именно в марте. Спрашивают в апреле. И даже в мае! Когда он уже плоды завязал. Объяснять что-либо бесполезно обычно. В лучшем случае говорят «на следующий год тогда» или «на осень» — ну и, как обычно бывает — с концами. А в апреле опять тот же номер вылезает с желанием взять крыжовник и еще чего-нибудь давно уже распустившегося. Такие дела…

Про ответ. Да, фактически, если и не по-хамски, то неуважение так строго. Пофиг на клиентов совсем. А це не есть гуд. Впрочем, клиенты сами кого хошь достанут, особенно тупыми вопросами и претензиями, необязательностью (сказали — и не приехали, например, а ты их ждешь, выкопал саженцы (и так очень часто бывает), но это не значит, что ко всем нужно относиться по-наплевательски. Нет. В каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации именно.
Андрей, все верно пишете, но немного не для нашей ханты-мансийской реальности. Все, что растет, все заказывалось в далеких питомниках и магазинах. Самые близкие порядочные — Екатеринбург, Новосибирск и Магнитогорск. И, сами понимаете, при таких расстояниях не наездишься. Поэтому, заказ — оплата — получение посылки. Но, с таким мартовским сюрпризом встречаюсь впервые.
Ну у вас да. Не поездишь. Расстояния не десятки и даже не сотни километров, как по Европе, а тысячи…
Да, по-возможности брать у продавцов в «реале», желательно постоянных. С растениями много нюансов, которые удалённо невозможно прояснить, надо обязательно «потрогать».
Именно. Вообще, когда многие вещи видишь перед собой — сразу многое понятно становится и мысля, как дальше действовать, тоже появляется четкая.
Принцип маркетинга — «дать подержать», а так есть же и «тактильное» мышление, через рукопажитие можно передать больше информации чем много файлов))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: