Подскажите, пожалуйста, чем обработать сливу? Желательно, не химикатами. Похоже, что это тля. Листочки на макушке скрючились. Получится справиться народными методами?
Слива — популярное плодовое растение, имеющее большое количество культурных сортов. Выращивается она практически повсеместно и ценится не только за вкус плодов, но и за свои полезные свойства, о которых и пойдет речь в статье.
Слива —...
Почему молодые листья сливы наверху краснеют?
Листья на сливе стали бледно-зеленого цвета. Вредителей не видно. Такие же листья стали появляться на соседних деревьях.
Доброго времени суток, форумчане!
Помогите, пожалуйста, советом. Сошел снег вокруг деревьев, около сливы обнаружилась такая ситуация с корой (фото прилагаю).
Много прочитала про грызунов и то, как обгрызают деревья, но картинки попадались всегда...
Здравствуйте. На саженце сливы (ЗКС, посаженный в начале мая 2021 г) вот такие вот листочки развернулись. Пёстрые. Подскажите, пожалуйста, это какое-то заболевание или деревцу чего-то не хватает? Спасибо.
Саженец сливы (двухлетка, заявлен как...
Смотрите все материалы
про сливы:
Смотреть все
У нас под + 20 уже недели две так строго уже…
Тут еще в чем дело: весной саженцы берут активнее и поболе, чем осенью, а надо наоборот. Хоть и считается, что высаживать саженцы оптимально осенью и весной (если про ОКС речь), но высаженные осенью саженцы приживаются лучше. И идут в рост весной раньше. Не персики же сажаем. Пока посаженные весной саженцы приживаются, те, что посадили осенью — уже пошли в рост. И проблем нет в уже распустившимися, купленными по весне.
«хорошо, если саженец сразу из холодного хранения попал в посылку и поехал. Но, ведь это редкость большая, когда сотрудники магазина думают и делают» — вооо-оот! На деле же имеем то, что имеем… Поэтому я и говорю, что покупать саженцы надо в питомнике, не лениться туда съездить. Сначала, естественно, зайти на их сайт или в группу их (не у всех есть сайты свои), выбрать, составить список, договориться о приезде, приехать и выкопать (или показать пальцем, что выкопать). И сразу упаковать хорошо, смочив корни, а по приезду сразу прикопать или высадить на постоянку. И всё будет норм. Правда, и так тоже можно попасть (например, выдали южные саженцы за местные или продали и вовсе какие-то зараженные (а такое тоже бывает), или еще какие причины. Но все равно вероятность получения хорошего посадочного материала при таком способе гораздо выше.
Ну или просто покупать в ЗКС на рынке (от тех же питомников), но проверять корни (а то втыкнут туда недорощенный черенок почти без корней и выдают за ЗКС часто).
И еще важный момент: рано распускающиеся культуры (жимолость, малина, крыжовник, йошта, смородина, черемуха, бузина, ряд рябин, ива, форзиция, и др.) должны отправляться раньше других и об этом должно быть указано на сайте в описаниях к саженцам. Однако, я такое встречаю довольно редко. Обычно тупо копируют, слегка добавляя чего-нибудь от себя и все — и цена стоит. Крыжовник и пр. рано распускающиеся культуры нужно покупать в марте, а не в апреле. Но я не помню, чтобы у меня кто-то спросил про него именно в марте. Спрашивают в апреле. И даже в мае! Когда он уже плоды завязал. Объяснять что-либо бесполезно обычно. В лучшем случае говорят «на следующий год тогда» или «на осень» — ну и, как обычно бывает — с концами. А в апреле опять тот же номер вылезает с желанием взять крыжовник и еще чего-нибудь давно уже распустившегося. Такие дела…
Про ответ. Да, фактически, если и не по-хамски, то неуважение так строго. Пофиг на клиентов совсем. А це не есть гуд. Впрочем, клиенты сами кого хошь достанут, особенно тупыми вопросами и претензиями, необязательностью (сказали — и не приехали, например, а ты их ждешь, выкопал саженцы (и так очень часто бывает), но это не значит, что ко всем нужно относиться по-наплевательски. Нет. В каждом конкретном случае надо смотреть по ситуации именно.