Делюсь опытом. Садовые дорожки...

В этом году добрался до устройства садовой дорожки, сильно не заворачивался, решил забетонировать. Дерн не снимал, почва песчаная, уложил опалубку из пластиковых декоративных бордюров, высота 6 см, так как ничего тяжелей садовой тачки по ней не будет перемещаться. Надеюсь, будет достаточно. Развел проводку под напряжение 12 вольт.

опалубка будущей дорожки
опалубка будущей дорожки

Далее расстелил полиэтиленовую пленку, залил бетоном и потом решил отштамповать бетон. Подробней можно посмотреть здесь 
получилось как то так
получилось как-то так

На следующий день снял опалубку, помыл жесткой щеткой с водой дорожку и через каждые пять метров пропилил деформационные швы, заделал их силиконом для наружных работ и покрыл специальным бесцветным лаком для бетона. Вот что получилось...

Работа завершена
Работа завершена

Не судите строго...

Вид с окна дома
Вид с окна дома

Запись размещена в разделах: , садовые дорожки, своими руками
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_420074541 Елена Петрова и еще 62 человека




Комментарии (67)
Классно сделано! Мы вот тоже голову ломаем. Купили дом, нужно всё заново делать, и дорожки, и отмостку. Вот изучаю постоянно чужой опыт, может что-то подойдёт и нам.
Тоже в этом году забабахали дорожки наконец-то)). грязная это работа, доложу я вам… и на урожай было забито… Ну вот посмотрим тоже, как перезимуют. Раствор подкрашивали готовой сухой краской для бетона, бетон делали из ОПГС и цемента 4:1, подушка подложена из того же ОПГСа, формы готовые 2 штуки покупали в ОБИ… вобщем при наличии работящего мужчины может справится и один, лучше двое, и по затратам получается хоть и не совсем уж дешево, но все таки выгоднее и практичнее, чем класть готовые покупные плиты, т.к. под них тоже надо готовить подложку. потом после высыхания дорожек, залили немного швы узорные эти раствором, т.к. в некоторых местах бетон до основания не доходил. По весне отпишусь, что получилось после зимовки, но условия у всех разные, а у нас весной бывает вода заливает пол-участка и вообще вода высоко стоит, так что ноги до конца мая как в жижу проваливаются, но такое не каждый год, а только когда речка из берегов выходит. У других садоводов таких проблем нет, значит и бояться нечего.





Молодцы!!! Здорово получилось
Ну вот у вас эти плиточки по технологии выложены. А у автора не по технологии. Конечно хочется всегда побыстрее и незатратнее, зачем грунт выбирать, потом еще песок туда таскать, а потом трамбовать эту пгс? Мы в этом году опять свои дорожки не доделали, в прошлом только половину сделали… Муж заливал подушку из бетона на пгс в 25-30 см, только без арматуры — экономили))) потом будем наверх камень плитняк класть, как поразживемся, но это надежно, и из моды он не выходит, классика дорожек, так сказать. А автор статьи через пару зим увидит, во что превратились его дорожки, положенные по грунтам)))) Благополучно их веничком соберет и использует как гравийную отсыпку, когда будет это все заново переделывать))) Наши зимы это покажут, может даже первая.
Время покажет
Не хочу ни кого расстраивать, но берет сомнение качество таких дорожек. Если работа сделана без уплотнения бетонной смеси, не от вибрированна. То наличие воздуха в ней, с временем приведет к разрушению полотна дорожки.
Совсем не парюсь по этому поводу, в моем случае не нужно вибрировать бетон, хватает тиснения ковриками, после — покрыл лаком для бетона, теперь вода не впитывается в бетон, а стекает с него, бетон не намокает значит, мороз ему не страшен, так что, думаю, будет стоять…
Хотя, согласен с вами, что со временем разрушится полотно дорожки (вечного нечего нет), но на мой век, думаю, хватит
Просто я уже прошел через это и столкнулся с такой проблемой. Из плитки дорожки надежней.
Весной-в начале лета отпишусь, как перезимует, поживем — увидим
Не стала об этом писать, хотя думаю так же. Мои плиты (плохо отвибрированы, подарены как брак, хотя на первый взгляд я не увидела огрехов), рассыпаться начали на третий год. Некоторые просто руками ломались.
Я искренне извиняюсь, но это не мой случай, здесь совсем другая технология, если интересно посмотрите это видио www.youtube.com/watch?v=Is8rDjNernI
ну а как же у многих садоводов, и наших соседей в том числе, залиты обычные бетонные дорожки, без красивостей, просто серые, гладкие… стоят десятилетиями, и въезд для машины также… ничего же там не вибрировали… объясните тогда, почему фундамент не разрушается под дачи, тоже в основном руками замешивают… тоже стоят десятилетиями ( ну правда под домом они, не так на них дождь-снег не льет))
Потому что, может, сделаны по другой технологии и бетон залит на слой из пгс, грунт вынут, пгс смесь уплотнена, вот и стоят такие дорожки поэтому…
Я сделал пешеходную дорожку, если мне нужно было бы сделать взлетную полосу для самолетов, я бы и грунт вынул, и бетон на
утрамбованный слой из пгс положил, утрамбовал виброплитой сам бетон…
Почва у меня не подвижная, пропилы сделал, лаком для бетона покрыл, теперь воду бетон не впитывает, не вижу проблем, при которых дорожка разрушится
Увидите результат через год, а может и года три простоит. Такие вещи нужно делать со сроком использования на 10-15 лет, а не на три сезона. Но такие устройства дорожек требуют большего вложения средств и труда. У вас на фото и в описании просто, что вы залили бетоном землю. Потом переделывать будет муторнее. Удачи вам.
Хорошо увидим результат через год а может через три, а может....
Спасибо вам.
Вы просто не знакомы с технологией укладки бетонной смеси. При укладке, заливке бетона обязательно применяют вибраторы. Для удаления пузырьков воздуха. За не имением можно хорошенько проштыковать лопатой.
Полностью с вами согласен, что бетон нужно вибрировать, виброрейкой или глубинным вибратором зависит от ситуации, у меня толщина дорожки 6 см, мне хватило простой трамбовки или, как вы написали, проштыковки лопатой.
Спасибо вам.
Вот и я хожу круглый год по некрасивым, но удобным и чистым бетонным дорожкам, пропилы сделаны через метр, а иначе нельзя. И лежат там деревянные бруски, которые не дают ломаться бетону. Отвибрировано все мастерком и лопатой, и… руками. А моя улица Гарибальди в Москве не долго пролежала в первозданной «отвибрированной машиной» красоте, плитки отлетели через полгода. И процесс продолжается, пешеходная зона огромная.
Здорово! Мне понравилось!
а сетка вокруг беседки для чего?
Это я к зиме беседку подготовил, так как на зиму уехал в командировку
а я подумала, что от листвы))) в мою много листвы налетает))) и что, сетка спасёт от дождя и снега?


И от листвы тоже, прошлой зимой от снега помогло, да и от дождя тоже помогает.
Легко крепится строительным степлером на скобы, легко снимается, рекомендую
Спасибо, попробую. Красивая дорожка, кстати.
Какая красота! И судить такую красотень точно никто не будет! Вы молодец!
Здорово! Очень хорошая идея устройства дорожек из штампованного печатного бетона, давно смотрю за этой темой, себе также сделал. Залили 3 года назад все лежит хорошо. Нет провалов как у плитки, т.к. единая армированная монолитная плита получается, трава не растет в швах. Прибирать легко, достаточно водой с шлангом помыть. И внешне очень нравиться. Брусчатка уже надоела, хочется что-то новенькое, да и качество брусчатки оставляет желать лучшего. Технология не сложная можно самому сделать, я привлекал своих строителей.
штампованный бетон
штампованный бетон
Согласен с вами, у самого двор выложен брусчаткой на сухой раствор думал не будет трава расти, все равно растет.
Сам также давно увлекаюсь темой штампованный бетон, отличная технология, просто и надежно.Где то года четыре назад сделал отмостку вокруг дома, стоит без проблем, правда один раз пришлось пару деформационных швов по новой силиконом заделать, а так все отлично стоит.





Отмостка делается у каждого дома из обычного бетона, а здесь получается тот же бетон, покрашенный в нужный цвет и отштампованный текстурой под брусчатку, добавить немного усилий и получается такая красота, круто! Единственное, я бы напили швы на углах дома, иначе пойдет произвольная трещина.
Добрый день.У меня к вам вопрос: из чего делали опалубку для этой дорожки?
Спасибо.
Добрый день, для изгибов использовал фанеру 6 мм, для прямых участков доску обрезную 25 мм.
Странно, «привлекал своих строителей», а отмостку не сделали вокруг дома и вся вода с крыши, и не только, под дом пойдёт. Модно или немодно, а технологии нарушать нельзя.
Вот эта красотища здорово, особенно плавные линии… плитками так не сделаешь… эти завороты придают такую изысканность садовому экстерьеру и уют… как округлая мебель
осталось оформить на земле вокруг растениями и травкой и просто хоть не уезжай с такой дачи)))
А я возила камушки с моря… Больная на всю голову! Такого песочка-камушков-гальки нет нигде, кроме как в одном месте на побережье Охотского моря. Посмотрим, как перезимует… Одной очень трудно. Впервые. И даче первый год. Всё с нуля. Грунт снимала. Покрывала чёрным материалом, и белым тоже… Щебень за основу. А сверху — красивые камушки. Ну очень красивые камушки с побережья…
это те самые красивейшие камушки
это те самые красивейшие камушки

такое я себе решила сделать (первый год и всё с нуля!)
такое я себе решила сделать (первый год и всё с нуля!)

Убирала грунт, отсыпала щебнем… утрамбовывала личным весом:-)
Убирала грунт, отсыпала щебнем...утрамбовывала личным весом:-)

за лето успела сделать чуть-чуть… меньше половины
за лето успела сделать чуть-чуть....... меньше половины

Эта дорожка ждёт следующего года...
Эта дорожка ждёт следующего года...
А как в итоге получилось, можно фото? Не понял результата.
Последняя дорожка ждёт лета 2018. Обязательно покажу. Заодно и расскажу, как перезимовал тот участок дорожки, который успела сделать.
Самое интересное, что за год я пересмотрела кучу предложений, вариантов изготовления, материалов для изготовления дорожек… и… таких красивых камушков нет ни у кого!!! Своя рука — владыка! Хоть и трудно!
Молодцы.Все здорово…
Спасибо!
Если эти камешки лаком специальным, по камню (для наружных работ), покрыть, хотя бы только сверху, то будет эффект «мокрого камня» и структура камней лучше проявится.

Я камни большие и дорожку в некоторых местах покрыла светящимся в темноте составом. В полной темноте светятся отдельные места. Вот только жаль, что у соседей фонарь постоянно горит, темноты не хватает, как в лесу… Красотой пока любовалась только я.
камни светятся в темноте
камни светятся в темноте
Оригинально! Тоже хочу! Светлана, подскажите, пожалуйста, что это за состав, как называется, он атмосферостойкий?
У нас в фикс-прайсе продают такие, которые светятся, уже покрытые составом… правда, они небольшие, их можно уложить в «блинчик», как София, а можно какой-нибудь рисунок выложить, чтоб светился в темноте...
Это светящийся в темноте пигмент. Я пыталась его в часть бизнеса включить… не пошло. У меня много есть. Для разных поверхностей. Цветы, металл, дерево, бетон, пластик… и др. А что добру пропадать? Вот и решила себе сделать. Применила жидкое стекло. Я его знаю. Посмотрим, как перезимует. Эксперименты обожаю! Там в разных случаях различные наполнители-разбавители. Инструкции есть. Если надо — пигмент есть. С виду вроде одинаковый… А цели применения разные. Вот изучаю по случаю. Кстати, в ванной комнате у меня цветы уж который год светятся в темноте… Меня это радует и даже забавляет…
А я и открытки, светящиеся в темноте, делаю. ЭЭх… спроса нет.
Света… слов нет… какая вы молодец… всё сама, это ж адский труд, и да… такого ни у кого нет… у меня похоже, но только гравий. На таких наших женщинах земля русская держится!.. А кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят...)))
Спасибо! Ваша поддержка очень спасает! Трудно-да! А интересно-то как!!! Хоть что-то для себя любимой. А то другим много чего делаю, а на себя любимую никак не хватает.
красиво

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про садовые дорожки
Здравствуйте, дорогие садоводы! Как настроение? Осмелюсь предположить, что у большинства уже руки чешутся, хочется поскорее в огород выйти, да?)) Ничего, уже скоро, зима сложила свои полномочия! Уют на дачном участке — дело немаловажное. На...
Каждый владелец садового участка рано или поздно сталкивается с необходимостью создания дорожек в своем саду.  Дорожка из гравия и камня Одним хочется, чтобы садовые дорожки были красивыми, прочными, легкими в исполнении и сравнительно...
Доброго времени суток. Посоветуйте, что можно предпринять. На садовом участке дорожки из плитки, делали предыдущие хозяева, не знаю, как они были сделаны. В данное время началась дождливая погода, и дорожки «поплыли». Дорожки сделаны из плитки....
В прошлом году я принимала участие  в конкурсе дачных мастер-классов, рассказывала, что мы смогли сделать за три месяца по обустройству нашего участка. Работ получилось много, и не обо всём я успела написать. И вот снова начался этот...
Вопрос от нашей читательницы: Сейчас нас волнует проблема садовых дорожек, почва у нас очень «гуляет»:  близко грунтовые воды, глина под плодородной землей на глубине 20 см. Зимой поднимается, весной проседает. Какие материалы лучше всего...
Соединяй и властвуй — пожалуй, так можно описать задачу садовых путей, которые, словно нитка, собирают в единое целое все части-бусинки участка. А еще — украшают и структурируют разные зоны сада. Какими же им быть? Самыми разными! Гравийную...
Смотрите все материалы про садовые дорожки: Смотреть все