Строительные ошибки всегда дорого обходятся хозяину дома. Недаром говорят, что проще сделать новое, чем реставрировать старое. Но есть качественные инновационные стройматериалы, которые «прощают» наши проколы, и готовы отлично выполнять свои...
Сделать дорожки из тротуарной плитки нас заставила жизнь. У нас глинистая почва, мало солнца и много дождей и заниматься огородом по колено в грязи еще то удовольствие. Особенно это видно этой дождливой весной. Если у соседей в огороде между...
Очень часто садовые дорожки на наших участках появляются стихийно — там, где мы чаще всего ходим. Эти «самозваные» тропинки и дорожками-то назвать трудно, да и вьются они порою, где придётся: от палисадника к тепличке, от дачного дома к гаражу и...
Садовая дорожка – это важнейший элемент ландшафтного дизайна. Она может быть извилистой тропкой, убегающей в зелёную тень сада, или прямой серой полосой, задающей участку четкую геометрию. Но, к сожалению, дачники часто экономят на материалах для...
Уважаемые садоводы и огородники! Спасибо всем, кто советовал мне, как спасти отростки шиловидного флокса, пересаженные в жару. Делала сразу всё, что вы предлагали. В итоге — всё прижилось. Прекрасные росточки ярко-зелёного цвета! Ещё раз всем...
Соединяй и властвуй — пожалуй, так можно описать задачу садовых путей, которые, словно нитка, собирают в единое целое все части-бусинки участка. А еще — украшают и структурируют разные зоны сада. Какими же им быть? Самыми разными!
Гравийную...
Смотрите все материалы
про дорожки:
Смотреть все
1. Насколько часто и насколько интенсивно будут использоваться те или иные покрытия?
2. Для каких именно садовых «объектов» они будут использоваться?
3. Будут ли материалы этих покрытий гармонировать с материалами, уже использованными в вашем саду?
4. И, наконец, будут ли эти материалы соответствовать общей концепции, стилю вашего сада?
Практическая сторона вопроса, конечно, главная. Ведь даже самый изысканный дизайн не порадует вас, если в саду не будет удобно. Видов материалов для дорожек много. Я постараюсь сейчас рассказать обо всех вариантах дорожек, самое основное:
Все покрытия делятся на «жёсткие» и «мягкие». «Жёсткие» – это покрытия, выполненные из таких материалов, как вибролитьё, натуральный камень, галька, цемент, кирпич. Жесткие покрытия применяются для интенсивно используемых дорожек и площадок.
«Мягкие» – это покрытия из дерева в разных видах, гравия, коры, с использованием газонной травы, грунта и других подобных материалов. Мягкие покрытия применяются для мощений, которые используются реже, и в «тихих» зонах сада. Дерево — материал хороший, а вот покрытия из гравия и прочих сыпучих материалов — не столь практичны, больше для красоты, я бы их «дорожками» в привычном смысле этого слова не называла.
Обязательно уделите внимание вопросам техники безопасности, поэтому, например, деревянные покрытия нельзя использовать для мест с интенсивным движением, и в тенистых местах. Эти покрытия от дождя, и от опавших листьев становятся очень скользкими.
Стиль садового объекта, будь то площадка отдыха, беседка или садовая гостиная во многом определяют и стиль необходимого садового покрытия. Так, например, уютные открытые террасы и места рядом с водоёмами особенно роскошно смотрятся с использованием «тёплых» деревянных покрытий, а вот барбекю будет наиболее стильно выглядеть в каменном обрамлении.
Натуральный камень, он же плитняк-песчаник – красивый и прочный вид покрытия, прекрасный вариант для дорожек и площадок, очень разнообразен, хорошо обрабатывается, его можно резать. Особенно он подходит для пейзажных стилей. У плитняка богатая цветовая гамма он бывает серый, желтоватый, зеленоватый, красноватый. Также, в любой партии камня, могут встретиться экземпляры с отпечатками древних растений, морских раковин и тому подобных окаменелостей.
Важный совет: самый прочный – серый плитняк, затем следует зелёный, красноватый плитняк имеет среднюю прочность, наименее прочный – жёлтый, соответственно, он и самый пористый, хорошо впитывает воду. Вследствие этого, плитняк жёлтого цвета может со временем потемнеть, поэтому логично использовать его для мощения в беседках или на площадках отдыха с навесом.
Тротуарная плитка (вибролитьё) является удачным вариантом, по соотношению цена-качество. Мощение из этого материала дешевле мощения из натурального камня, при очень долговечное и красивое. Существует великое множество разновидностей тротуарной плитки, они отличаются по цветовой гамме, по форме и по размерам. А в результате – количество вариантов, которое вы можете подобрать для своих нужд, исчисляется в геометрической прогрессии. Покрытие очень удобное, вследствие своей ровной поверхности, и оно не впитывает пыль и грязь. А форма плиток из вибролитья позволяет укладывать мощение по-разному: без шва, со швом, через шаг, веером. В продаже имеется плитка разных размеров и цветов, в результате легко выполнять мощения сложной формы: изогнутой или овальной. В этом случае можно сочетать крупную и мелкую плитку, чтобы максимально обрисовать форму и не разрезать при этом отдельные плитки. А разные цвета позволяют выкладывать орнаменты.
Важный совет: при выборе вибролитья обращайте внимание на торцы плиток, из той партии, что вы покупаете. Торцы должны быть слегка шероховатыми. А вот если они «глянцевые», то в материал для изготовления этого литья добавили слишком много воды, прочной такая плитка не будет. Также, если вы заметили желтоватый налёт – в материале есть присадки, а, следовательно, прочность здесь также будет ниже. При раскалывании плитки, внутри не должно быть пустот,
Брекча – это вид мощения, похожий на вибролитьё. Это – одно из наиболее недорогих мощений, которое выполняется из осколков различных тротуарных покрытий, чаще всего тех, которые используются в городе, они ещё более прочное, чем плиты из вибролитья. По виду брекча немного напоминает натуральный камень-плитняк, преимущественная цветовая гамма – серая или красноватая.
Конечно, геометрически правильный рисунок из этого материала выложить сложно, однако получаются очень живописные мозаичные картины. Качество брекчи, как правило, довольно высокое, поскольку это элементы городских покрытий, которые выполнялись с усиленной прочностью, с соблюдением строгих нормативов.
Морская и речная галька – один из самых феноменально эффектных материалов для покрытий небольшой площади. Однако, поверхность галечного покрытия неровная, и это – достаточно дорогое и трудоёмкое покрытие. Поэтому мощения из гальки располагают только в участках сада с наименее интенсивным движением. Также, из гальки можно выполнить отдельные участки и элементы дорожек. Кроме этого, особенно легко и эффектно из гальки получаются разнообразные узоры, при этом они получаются филигранные, с чёткой формой, изящные. Галька сочетается с любыми другими покрытиями в саду. Особенно красива она после дождя или покрытая лаком для камня. Важный совет: выбирая гальку, обращайте внимания, какой вид вам больше подойдёт. Морская и речная галька выглядят по-разному, позволяют достичь разного эффекта. Морская галька – мельче, и более пёстрая, речная – крупнее, и монохромнее.
Литой бетон – это тоже перспективное покрытие, особенно для современных и архитектурных стилей. Бетонные покрытия прочны, им легко придать желаемую форму, исключаются работы по подбору материала. К тому же стоимость их сравнительно невысока. Покрытия легки в исполнении: бетон просто заливают в подготовленный канал с предварительно выставленной опалубкой из досок или гибкого пластика, затем выравнивают.
Бетонное покрытие не всегда имеет серый цвет! Бетон можно подкрасить с помощью водоэмульсионной фасадной краски. Но подкрашивать его нужно не сверху, а уже при его замесе. Также, на поверхность ещё не застывшего бетона можно вручную нанести любой орнамент, с помощью специальных инструментов для фактурной штукатурки.
Натуральное дерево – это всегда изысканно. Дерево – необычайно тёплый, тактильный материал, очень «близкий» человеку. «Имидж» деревянного покрытия значительно превосходит его цену: дерево – не самый дорогой материал для садовых мощений. Особенно красивы деревянные покрытия в природных, экологических, восточных стилях сада. Они могут быть исполнены в двух видах: это настилы и древесные спилы, очень интересно будет, если одновременно использовать в саду и то, и другое. Настилы выполняются из обрезных, палубных или террасных досок. Обрезная доска – это доска с ровной поверхностью и краями, без коры, палубная доска – то же самое, но, как правило, из более дорогих пород дерева, и с фасками на лицевой грани. Выглядит она более изысканно. Террасная доска – это доска «в полосочку», она имеет продольные насечки на поверхности. Они позволяют не скользить по намокшей от дождя доске.
С удовольствием прочитала Ваш рассказ про дедушку и его символичный подарок для юной садовницы. И Ваш отчет с Moscow Flower Show-2016. Если можно приобрести Ваши книги, напишите мне, пожалуйста, здесь или в личку как это удобнее сделать.
И самое интересное, что именно у нас на сайте я и видела эти фото, ну, которые с баночками от питания… а вот у кого, так и не вспомнила
А это тоже из моего избранного
Дорожка возле дома
Один из уголков
в засаде
вот такой у меня огород..
И фантастическая красота Камчатки, конечно же, реальна), и увидеть ее, мне кажется, для русского человека важнее, чем увидеть Париж))
АУ! Эксперты Семидачья, помогите Ларисе профессиональным советом!!!
В следующем году хочу из плитки, положить дорожку к теплице.
Тропинки второстепенного значения – к бане, хозяйственному блоку и т. д. более узкие, шириной 70 см. Ширина 40 см (в одну плитку) – для тропинок в «диких» уголках сада и в огороде. Имея ровный рельеф участка, дорожки можно размещать любыми способами, к примеру, в виде ответвлений от главной дорожки.
Мой участок дачный достаточно узкий и поэтому стояла задача его зрительно расширить. А именно поделив «стеной» в виде декоративной арки, которая перекрыла прямую перспективу сада. Все эти элементы собраны композиционно на главной мощеной дорожке с ответвлениями в виде мощеных площадок для отдыха. Была задействована система поперечных линий, которые зрительно расширили сад. А дорожка в конце участка проложена со смещением в сторону, что тоже сыграло свою роль в расширении пространства.
И еще: мы ездим на дачный участок круглый год и поэтому покрытие выбиралось прочное, достаточно гладкое, с которого зимой легко счищается снег и лед.
Конечно, к работе привлекались специалисты, которые вели работу по разработанному мной проекту. Правильность укладки проверена временем, уже много лет дорожки поддерживают «зрительный» порядок на участке и дают возможность комфортно перемещаться.
главные и второстепенные дорожки