Что предпринять, чтобы земля в теплице и на грядках снова стала плодородной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как восстановить старую землю в теплице и на грядках? То есть, что предпринять, чтобы земля была плодородной и чтоб ее не удалять?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , , , грядки
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1987 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
В каком смысле старую? Вы её использовали сами или вам она досталась от кого то? В чём именно проблема? Добавьте подробностей, а то вопрос какой-то общий.
Юрий, старую землю в том смысле, что оскудевшую, не удобренную, заросшую травой, кишащую проволочником, не дающую хороших урожаев.
Подсыпать на грядки компост, хотя бы немного — это если совсем ничего не удалять.
Вообще надо бы конечно хотя бы тонкий слой снять, и заменить на другую. Я живу над оврагом, так копаю в овраге, и понемножку заменяю землю, плюс компост.
Осенью снимите с грядки землю на штык лопаты или полтора, в полученное углубление складывайте все органические отходы с огорода: ботву моркови, свеклы, остатки цветов, траву и т.д., потом засыпьте снятой землей, перемешанной с суперфосфатом, у меня почва суглинок, так я еще землю перемешиваю с прелыми опилкам (если опилок добавить много, весной в эту почву обязательно нужно добавить азотное удобрение). На следующий год получаю хороший урожай. А если надо улучшить почву весной, то добавляйте чернозем или перегной.
Всем большое спасибо!
Я каждый год на грядки вношу перегной, торф, опилки, песок. Мне этого хватает. Землю не меняю, а только дополняю. Единственное, в прошлом году заменила часть земли в теплице. Землю я там часто меняю. Теплица у меня изолированная и входит в нее определенный объем. Объем конечно не большой и поэтому я делаю хороший состав. Подхожу к этому ответственно, так в теплице я выращиваю больше урожая, чем с участка в целом. Добавляла туда перегной просеянный через сетку, песок речной, торф тоже просеянный, грунт универсальный Фаско, зола, опилки. Все смешиваю в соотношениях и добавляю навозных червей. Вот такой у меня способ.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: