Пожалуйста, подскажите, можно ли спасти урожай в моем случае в этом году или не тратить силы впустую?

Здравствуйте! Недавно купила дом и стала заниматься выращиванием всего, чего только возможно, для семьи.
Построили теплицу из поликарбоната, сделали высокие грядки, завезли землю.
Протравили землю кипятком, посадили огурцы и помидоры. Подкармливали гуматами пару раз. Опрыскивали купоросом. Успели собрать большую часть урожая огурцов и на этом все… За неделю огурцы все погибли от ложной мучнистой росы (определила по фотографиями в интернете).
Помидоры же, все пропали, в то же время, будучи еще зелеными… Началось все с нижних листьев. Очень похоже на фитофтору… Обрывание листьев не помогло. Плоды не набрали силу и не покраснели как следует…
Все пришлось убирать, остатки были сожжены.

Этой весной теплица была протравлена серной шашкой, земля была обработана ударным раствором фитофторина. Семена были так же протравлены фитофторином. Рассада была высажена. И вот новая гадость: на листьях огурцов образовались желтые точки, по краям лист желтый. Новые листы растут здоровыми, но опять заражаются. Нижние листья начиная с краев до середины светло-зеленые. Еще в начале фазы 2х листочков огурцы были обработаны медным купоросом, а затем — Акробатом МЦ. Не помогло. Новые листья продолжают пропадать, хотя уже есть много завязей…
С помидорами тоже неприяность: на нижних листях появились желтые точки, а снизу по краям листа — бурый налет… Очень похоже на кладоспориоз. Обработка была такая же. И профилактическая… и после появления признаков болезни — Акробатом МЦ…

По всей видимости у нас заражена почва и наши меры не помогли.
Пожалуйста, подскажите, можно ли спасти урожай в моем случае, в этом году или не тратить силы впустую?
А так же, что это за болезнь такая новая на огурцах и как с ней бороться?
Буду рада любым советам!
Болшое спасибо!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , огурцы, томаты, болезни,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
В каком регионе Вы живете? Почему возникла необходимость завозить землю? Сколько той земли завезли, на весь огород или только в теплицу? От Ваших ответов буду зависеть советы экспертов и опытных дачников, к которым я себя не отношу.
Ну не вешать шланг овощеводы, как говорится. Все и просто и сложно. Да сейчас у Вас  наверное кладоспориоз, и потом будут проблемы. Просто у Вас не проветривается теплица. В ней очень влажно и сыро. И поэтому и фитофтороз и ложная мучнистая роса огурца  у Вас процветают. Поэтому и рецепт счастья и прост и сложен. Теплица под поликарбонатом, поэтому все влага Ваша, не с неба. Поэтому делаем форточки, а если форточки есть налаживаем проветривание, причем с утра, когда роса выпадает. Желательно и капельный полив. И каждые две недели обрабатываем растения одним из препаратов — Акробат, Ридомил, Дитан, Ордан, Оксихом. И все. И будет Вам большой урожай и красные томаты — уберите влагу растений и покройте их защитным слоем препарата. А если капитально убрать влагу, то и препараты не понадобятся. Это проблема многих поликарбонатных теплиц. «Нужно все закрыть, что бы растения тепло было» — думает хозяин. И делает из теплицы сауну. А в сауне растения плохо живут. Удачи Вам..
Огромное спасибо Вам, Василий,  за оперативный ответ!!! Мы живем на юге и если не будем проветривать теплицу, то у нас просто все сгорит. У нас нет форточек, но есть очень широкие двери с обоих сторон. Мы даже когда все открываем, температура до 38-42 доходит. За влажностью следим, не даем конденсату собираться. Поливаем обильно, но редко. Не допускаем влажности земли, особенно в сырую погоду!
Спасибо за советы по препаратам! Скажите, а можно ли ими обрабатывать помидоры, если они уже цветут? Или надо обрабатывать так, чтобы на цветы не попадало? Кто-то из местных «советчиков» сказал, что цветы от химии засохнут и отвалятся ) 
Можно. Цветам ничего не будет от опрыскивания. А теплицу попробуйте побелить от солнца.  Удачи. 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про обеззараживание
Чем обработать почву после удаления кустов малины, поражённой мозаикой? Нужно посадить туда новые побеги малины, т.к. это рядок по периметру участка. Очень нужен совет. Помогите, пожалуйста.
Чем обеззаразить почву? Видно грибок. Огурцы пропадают. Мучница или ложная мучница.
Здравствуйте. В прошлом году посадила черную редьку зимнюю. Она оказалась вся изъедена маленькими белыми червяками. Больше я ее сажать не хочу. Но можно ли на том же месте что-нибудь другое вырастить? Или оно (место) уже заразное?
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: В прошлом  году купили участок под дачу. Земля оказалась зараженной, я думаю фитофторозом. Помидоры пропали. Огурцы тоже стали желтеть и сохнуть. Тоже произошло и с тыквой. Обидно до слез. Столько труда и все...
У меня последние годы чеснок гибнет — загнивает, и на донышке видны крошечные белые черви. Как обеззаразить почву? Место посадки меняла постоянно. Усиленно боролась с луковой мухой. Ничего не помогало. Погибал весь чеснок.  Вопрос второй. В...
Смотрите все материалы про обеззараживание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать