Какие новшества ожидают владельцев загородной недвижимости в 2021 году

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ezoto ezoto МЕНЕДЖЕР
Елена Зотова Москва
Владение недвижимостью всегда связано с определенными обязательствами, и дачникам, конечно же, необходимо быть в курсе изменений законодательства, которые так или иначе их касаются. 

Дачникам нужно быть в курсе изменений законодательства
Дачникам нужно быть в курсе изменений законодательства

Вспомним вкратце о некоторых последних новшествах:



Какие еще важные изменения произошли в 2021 году и чем они могут грозить владельцам загородной недвижимости? Давайте разберемся. 

Ads by

Купить или продать дачу можно через интернет

Оформить договор купли-продажи недвижимости теперь можно удаленно — через интернет. Продавец и покупатель даже могут находиться в разных регионах, главное, чтобы один из нотариусов, удостоверяющих сделку, находился в том же регионе, что и участок, дом или иной объект недвижимости, который является предметом этой самой сделки.

Порядок оформления документов при удаленном заключении договора регламентирует Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в силу с 29 декабря 2020 года.

Кстати, чтобы зарегистрировать право собственности на приобретенную в другом регионе недвижимость, тоже можно никуда не ездить — достаточно подать документы на регистрацию через ближайший к вам МФЦ.  

Налог на имущество будут считать по-новому

С 2021 года во всех регионах страны налог на имущество физических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Ранее его считали, принимая за налогооблагаемую базу инвентаризационную стоимость имущества, а она подчас оказывалась в разы ниже рыночной. Кадастровая же может оказаться и выше — соответственно, возрастет и сумма в квитанции. 

Налог на имущество будут считать по-новому
Налог на имущество будут считать по-новому

Чтобы переход к новым суммам налога оказался не таким резким, предусмотрены понижающие коэффициенты: 0,2 — в первый год расчета от кадастровой стоимости, 0,4 — во второй и 0,6 — в третий. Начиная с четвертого года расчет производится по полной кадастровой стоимости недвижимости, при условии, что она повышается не более чем на 10% в год. 


Муниципалитеты найдут владельцев учтенной недвижимости

Порядок регистрации прав на недвижимое имущество изменялся в нашей стране многократно. И в результате сложилась ситуация, когда около 25 млн. объектов формально считаются учтенными, но сведений об их владельцах в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) либо нет вовсе, либо она неполная и не позволяет достоверно установить правообладателя.



Речь в основном идет о тех домах, дачах, земельных участках и иных объектах, право на которые возникло до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». 

Бывает, что недвижимость есть, а кто владелец - неизвестно
Бывает, что недвижимость есть, а кто владелец — неизвестно

Невыгодна такая ситуация всем. Государство недополучает налоги, поскольку невозможно установить, кто должен их уплачивать. Но и собственник такого имущества оказывается незащищенным: он может столкнуться с проблемами в вопросах наследования, продажи этой недвижимости или возмещения убытков (если, к примеру, встает вопрос об изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд). 

Чтобы разрешить проблему, был принят Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступает в силу с 29 июня 2021 года. Он устанавливает процедуру, позволяющую органам власти и местного самоуправления выявлять и устанавливать правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, уточнять сведения о них и вносить эти данные в ЕГРН. 

Важно отметить, что владельцы ранее учтенной недвижимости по-прежнему могут в любое время зарегистрировать свое право на нее. При этом в соответствии с пп. 8 п. 3 ст. 333.35 НК РФ они освобождаются от уплаты государственной пошлины. 

Читайте также:




Статья размещена в разделах: , , ,
  комментарии 10 спасибо за статью 4 в избранном 3904 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
Lavalet66 Лариса и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: