Готовить шашлыки можно. Но по новым правилам
Что изменилось в правилах
СМИ обращают внимание главным образом на «шашлычный» вопрос, однако утвержденные Правительством Правила противопожарного режима на территории Российской Федерации этим не исчерпываются — документ устанавливает требования пожарной безопасности для самых разных объектов и ситуаций.В частности, новая редакция Правил дополнена разделами о применении и реализации пиротехнических изделий; об использовании спецэффектов и пиротехники при проведении концертов и спортивных состязаний. Добавлен и тот самый широко обсуждаемый раздел (приложение №4) — Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
Так что там насчет костров и мангалов?
Шашлыки готовить можно. Но для этого следует использовать мангалы или жаровни, размещенные на расстоянии не менее 5 м от любых построек. Кроме того, в радиусе 2 м вокруг мангала не должно быть никаких горючих материалов.Если мангала нет, разводить огонь тоже можно, но только если выполнены следующие условия:
- выкопана яма не менее 0,3 м глубиной и не более 1 м шириной;
- расстояние от нее до ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки) — не менее 50 м, до хвойного леса или отдельных хвойных деревьев — не менее 100 м, до лиственных деревьев — не менее 30 м;
- территория в радиусе 10 м от источника огня очищена от любых горючих материалов и отделена от остального участка минерализованной противопожарной полосой не менее 0,4 м шириной;
- у того, кто разводит огонь, имеются первичные средства пожаротушения и средства связи.
Место для костра или сжигания мусора должно быть оборудовано по установленным правилам
И мусор сжигать, в принципе, можно. При выполнении следующих условий:
- используется емкость из негорючих материалов, объемом не более 1 куб.м, прочно установленная на площадке, очищенной от любых горючих материалов в радиусе 5 м;
- площадка расположена на расстоянии не менее 25 от любых объектов, не менее 50 м — от хвойных деревьев или хвойного леса, не менее 15 м — от лиственных деревьев;
- емкость исключает распространение пламени и выпадение из нее горящих материалов;
- к емкости прилагается металлический лист, позволяющий полностью закрыть ее сверху.
Открытый огонь запрещено разводить:
- на торфяных почвах;
- под кронами хвойных деревьев;
- при скорости ветра более 5 м/с — если огонь разводится без применения металлических или иных негорючих емкостей, и 10 м/с — в любом случае;
- в емкостях, имеющих сквозные повреждения, через которые может проникнуть огонь или могут выпасть горящие материалы;
- при объявлении особого противопожарного режима.
А что будет за нарушения?
А за нарушения правил будет штраф. Для граждан он предусмотрен в размере от 2 до 3 тыс. рублей, если нарушение не повлекло за собой никакого ущерба (в условиях особого противопожарного режима — до 4 тыс. рублей), а если случился пожар, пострадало имущество или люди получили повреждения легкой и средней степени тяжести, штраф возрастет до 4-5 тыс. рублей. При более тяжких последствиях наступает уголовная ответственность.Готовьте шашлыки по правилам — и никаких проблем не будет
О чем еще стоит помнить
С новыми Правилами вообще полезно ознакомиться всем. Они, в частности, предписывают не оставлять без присмотра любые источники огня — включая горящие свечи, керосиновые лампы или непотушенные сигареты. Еще они запрещают использовать газовое оборудование, которое не прошло обязательного технического обслуживания.Тем, кто живет в многоэтажках, полезно будет узнать, что с 1 января в подвалах, на чердаках и цокольных этажах нельзя хранить мебель, оборудование и прочее имущество. Словом, каждый для себя найдет что-то важное и непосредственно его касающееся, поэтому во избежание проблем (и штрафов) документ стоит изучить, а правила — соблюдать.
Читайте также:
А в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
1) жилым;
2) общественно-деловым;
3) производственным;
4) инженерных и транспортных инфраструктур;
5) рекреационным;
6) сельскохозяйственного использования;
7) специального назначения;
8) военных объектов;
9) иным территориальным зонам.
Т.е. если сектор фактически существует, но не внесен в реестр, то требовать могут разве что наличие средств противопожарной защиты…
Тут нужен реальный «земельник»…
Таким образом, возникает вопрос, если земля оформлена в частную собственность, фактически она не является землей сельскохозяйственного назначения. Если обратиться к ЗК РФ, то ЗСН являются:
1. Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.
(в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья, земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, мелиоративными защитными лесными насаждениями, водными объектами (в том числе прудами, образованными водоподпорными сооружениями на водотоках и используемыми для целей осуществления прудовой аквакультуры), а также зданиями, сооружениями, используемыми для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.
Т.е. грубо говоря дачный домик под эту статью не подходит…
Тут нужен четкий ответ юриста, лучше — земельного юриста что ли… чтобы разжевали что, да как…
А так считаю, что огнетушитель, песок, топор и вода должны быть на любом участке… Но из всего перечисленного только чо огнетушителя, наверное, может не быть.
С другой стороны, если говорим о пожарной безопасности по закону, то кто-то ведь должен предоставить по закону обеспечение.
Это как со скважиной и новыми счетчиками электриков. Как говорится, любой каприз компании за счет управляющей компании.