Какую нагрузку выдержит фундамент?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Мы на чердаке хотим сделать второй этаж, но не знаем, выдержит ли фундамент. Фундамент старый, лет 40, ленточный, примерно полметра в ширину и метр в высоту. Можно ли как-то узнать, какую нагрузку может выдержать фундамент?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
14 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 10017 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (14)
Из чего вы планируете надстройку? Или просто хотите использовать площадь чердака, какая есть? Из чего и какой площади дом? 
Что внутри фундамента? Из чего он? Железобетон? Какой грунт? Глубина промерзания?
Последний раз редактировалось
Ирина, мы хотим использовать площадь чердака. Дом из бревен, площадь 90 кв.м.  Что внутри фундамента сказать сложно, скорей всего цемент-песок и булыжники внутри. Грунт-торф, глубину промерзания не знаю, грунтовые воды высоко. И в самом вопросе немного перепутала, фундаменту уже 60 лет.
Если дом рубленый, а чердак вы просто хотите утеплить, не думаю, что возникнут проблемы с фундаментом. Современные материалы довольно легкие. Главное при утеплении соблюдать все рекомендации производителя. Не игнорировать паро-гидроизоляцию. Крыша под шифером?
Последний раз редактировалось
Ирина да, на крыше-шифер. На чердаке хотели настелить полы, а крышу отделать вагонкой, плюс мебель какую нибудь придется потом поставить. В итоге всего понемногу, а вместе-это уже нагрузка получается.А дальше захочется комнаты перегородить или еще чего))
Судя по размерам и сколько лет простоял, смело можно сооружать второй этаж. При отделки мансардного этажа подумайте о частичной переделки стропил крыши, вы сможете более эффективно использовать площадь,  
Леонид, спасибо! Про переделку крыши мы тоже думали, но это все уже до следующего года. Сейчас пока только в планах.
Просто вагонкой — летом будет жарко, зимой холодно. Утеплитель, в том и другом случае, помогает. А если сделать новую, мансардную, крышу, то и площадь увеличится и перекрыть можно будет более легким, чем шифер, материалом.
Спасибо, Ирина! Я думаю, что за зиму мы придумаем, как поступить с крышей. Главное, что бы дом не развалился))
Правильно ли я понял, что вам нужно дополнительное помещение для эксплуатации в холодное время года? Ваши бревна, из которых собран дом, оказывают давление в десятки тонн на фундамент и уже много лет. Можно сказать, что фундамент проверку временем  выдержал. То, что вы будете делать на мансардном этаже не превысит 2-3 тонны. Там вам суждено выполнить перегородки, которые отделят жилую отапливаемую площадь от «мертвых» зон в углах. Все это выполняется из каркасных конструкций и внутри «набивается» минераловатными матами. Или, что лучше, плитами.
Признаться, ваше письмо, которое предшествует  моему, мне не близко концептуально.
Предлагаю сначала проработать полностью ПРОЕКТ перестройки, а потом его уже выполнять.
В вашем случае видится серьезная переделка и создание полноценного мансардного этажа. Возможно придется менять профиль стропильной системы, делать крышу ломанной формы. Это заметно увеличит полезную площадь мансарды. Но цена этого — создание тепло-влаго-паро защитного кровельного пирога. По стоимости «потянет» на сооружение новой Кровельный пирог

постройки.Привожу фотку — так должен выглядеть кровельный пирог.
Но впереди всех должен идти П Р О Е К  Т
Добрый вечер Татьяна! Мы как-то обсуждали с вами вопросы наращивания высоты вашего загородного дома с попутным созданием мансарды. Как у ВАС дела? Что удалось сделать? С какими трудностями столкнулись? Можно ли попросить вас выложить тут фотографии вашего дома? Счастливо.
Олег, чердак мы хотели переделать, что бы пользоваться им только в теплое время года.Планировалось только настелить полы и отделать стены(крышу).  А переделать саму крышу ( на ломанную), это у нас пока только в планах. Спасибо большое за Ваш отзыв.
Ну тогда я добавлю 2 слова в вашем новом русле. В таком случае фундамент вообще становится последним делом. о котором следует думать. Хотя это делает вам честь. Что позаботились об этом. Ваши модернизации я оцениваю примерно в 300 кг массы. Это просто пушинка. Но от своих слов я не отказываюсь — все делать по ПРОЕКТУ. Какой бы простой с виду перестройка не казалась. Удачи!!!
Спасибо большое!!!
Привет Татьяна! Удалось ли ВАМ реализовать намеченное?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: