Георгины выращиваю рассадой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Георгины – мои цветы. Они у меня вырастают всегда и растут везде. Когда у меня появилась дача, георгины первыми порадовали 100% выживаемостью и непрерывным цветением.

Георгины рассадой в марте
Георгины рассадой в марте

Всегда и везде

Я научилась получать красиво цветущие растения даже из кусочка клубня с одной почкой, даже просто из черенка.

Клубень с проснувшейся почкой:
Клубень с проснувшейся почкой

Хотя это не очень удачно расположенная почка. Лучше, когда она находится у основания стебля.

Раньше у меня была очень большая коллекция этих цветов, высотой от 20 см до 2 метров, но теперь я отказалась от выращивания очень высоких, т. к. клубни у них огромные, а своего погреба у меня нет.

Вот этот малыш как раз самого маленького росточка. Зовут его 'Леонардо':
 
18 апреля. Цветёт на балконе, в горшке.
18 апреля. Цветёт на балконе, в горшке

Он начинает расти у меня в таком вот стаканчике, т. к. у него самые маленькие клубни:

Леонардо, начало жизни
'Леонардо', начало жизни

Я оставила низенькие совсем, серии 'Геллери' — парковые и один высокий с именем 'Ча-ча'.

Ча-ча
Георгин 'Ча-ча'

У него к осени образуются огромные клубни, которые хранить неудобно. Поэтому я его всегда размножаю черенкованием или очень интенсивным делением клубня.

Делёнка с несколькими проснувшимися почками и отрезанным кончиком
Делёнка с несколькими проснувшимися почками и отрезанным кончиком. А внизу делёнка с одной проснувшейся почкой

Моя Ча-ча будет подрастать в этой баночке
Моя 'Ча-ча' будет подрастать в этой баночке

Стаканчики с рассадой я ставлю в самое прохладное, но с плюсовой температурой, место. Сбрызгиваю водой редко, стараюсь почву не переувлажнять, иначе клубнелуковицы могут загнить.
В этом году на балконе тепло, 'Ча-ча' моя проснулась, вот я и отделила 2 черенка с пяткой (кусочком клубня) и посадила георгинчик на рассаду…
 
Один черенок отрезан, собираюсь отрезать второй:

Ножом отделяю черенок с пяткой
Ножом отделяю черенок с пяткой

Черенки посажены
Черенки посажены

Черенки сажаю, но пока они не укоренятся, на балкон ставить не буду. Оставлю в комнате на окне до укоренения.

У низких сортов клубни маленькие, они отлично перезимовывают на застеклённом балконе. Слишком холодно у нас бывает всего несколько дней за зиму, эти дни они пережидают под кроватью. А в этом году всю зиму провели на балконе.

Но низкие георгины имеют маленький период покоя, т. е. просыпаются уже в феврале. Поэтому их опасно хранить в погребе, если нет возможности проверять их зимой. Я свои на балконе проверяю, и как только проклёвывается почка, отделяю её с клубнем или с небольшим кусочком клубня (с пяткой) и сажаю в стаканчик с землёй. Самое интересное, что чем меньше посадочная делёнка, тем лучше цветение и новые клубни. Они меньше размером, крепче, за зиму не высыхают…

А чтобы росли новые клубни лучше, я подрезаю немного кончик старого клубня при посадке (отрезанную часть припудриваю золой).
Вот этот клубень разделила пока на 2 части:

Посадила эти делёнки георгина Рембрандт на рассаду
Посадила эти делёнки георгина 'Рембрандт' на рассаду.

Почему «пока»? А потому что не известно, сколько почек проснётся после того, как я его посажу в землю…
 
Вот, например, у этого георгина проснулось явно больше 3 почек, и один росток с пяткой я отделила и посадила отдельно.

Отделить черенок

Отделила черенок
Отделила черенок

Черенок посажен в отдельную коробочку
Черенок посажен в отдельную коробочку

А вот таким он будет летом:

Рембрант
'Рембрандт'

Я делю клубни на столько частей, на сколько только смогу, стараясь оставить на одном клубне одну почку. Так растения начинают раньше цвести, и сами цветы вырастают ярче и крупнее. Для получения мощного, обильно цветущего куста лучше посадить рядом несколько разделенных клубеньков, чем вообще не делить клубни. Ведь если не делить, георгин через 3-5 лет вырождается, становится меньше росточком, цветы мельчают, делаются более тусклыми, а потом он вообще перестает цвести и погибает… Так что омолаживание путём деления клубней и размножение их черенками я провожу каждый год.

Кстати, георгины душат сорняк. После них земля пуховая – сажай, что хочешь! (И за это тоже их очень люблю…)

У меня с георгинами — взаимная любовь. Эту любовь я пыталась привить и соседям, высаживая на их участках свои георгины, раздавая охапками цветы (у георгинов особенность такая, чем больше цветов срезаешь, тем больше их появляется), но увы… Они не прижились… Для всех эта культура оказалось слишком трудоемкой.

 
Так выглядит рассада разделённых георгинов серии 'Геллери' (в интернете называют её и 'Галлери').

Рассада разделённых георгин серии Геллери
Рассада разделённых георгинов серии 'Геллери'

Рассада
Рассада

Самый низенький георгинчик этой серии — 'Леонардо'. Росточком он всего 20-30 см. Вырастить его можно из малюсенького клубенька, который умещается в стаканчик для воды.

Леонардо
'Леонардо'

Он обычно и начинает цвести самым первым.

Леонардо около летнего домика
'Леонардо' около летнего домика

Георгины — это растения короткого дня, а серия 'Галлери' практически не зависит от длины светового дня и не очень требовательна к освещенности. Поэтому цветение георгинов этой серии иногда начинается уже в мае.

Георгиновый май
Георгиновый май

К 1 мая я перевожу всю рассаду на дачу и ставлю в теплицу.

в теплице
В теплице

Как только ночные заморозки прекратятся, я пересаживаю георгины на постоянно место. При посадке в лунку (горшок) я добавляю горсть золы, суперфосфата, несколько гранул удобрения длительного действия для цветов AVA (каждая гранула которого содержит полный и сбалансированный набор минералов, необходимых растению). А также немного гранул гидрогеля для сохранения влаги.

Пишут, что увидев во сне свежие георгины, можно надеяться на счастливую судьбу. Поэтому стараюсь думать о них перед сном – пусть приснятся…

Сажайте низенькие георгинчики, они принесут вам радость и хорошее настроение с весны, а если заберёте их домой, то до Нового года! Ведь так мало цветов, способных цвести так долго.

Рядом осень и весна, вот такие чудеса...
Рядом осень и весна, вот такие чудеса…

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , георгины, , уход, , ,
55 комментариев 50 спасибо за запись 17 в избранном 25329 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Irina_Volkova Ирина Волкова и еще 16 человек




Комментарии (55)
Георгины не выращиваю, не получается их сохранить, но любуюсь, у соседей их много! Поэтому с удовольствием, Зиночка, мои 7 +++++++ на удачу! Очень красивые фотографии!
Спасибо, София!
Мои ++++++++. Отличный рассказ. Прекрасные фотографии. У меня в этом году сохранились клубни, чему несказанно рада. Впервые поделила. Вопрос возник по поводу обрезки всех хвостиков. Их удаление чему-то помогает? Я посадила с ними в банки. На них при хранении образовались белые корешки.
Талия, про хвостики, к сожалению, не поняла. Я тоненькие корешки еще осенью обрезаю. Они у меня всё равно зимой высыхают, да и не нужны они… А если они у Вас корешки дали, так это здорово! Удачи Вашим георгинчикам и пышного цветения!
Спасибо большое за такую подробную рекомендацию! Воспользоваться стоит! Мне очень надоело хранить тяжеленные клубни, они всегда вырастают огромными, это так утомительно таскать туда-сюда.
Да, уж новичкам точно нужно начинать с однолетних георгинов, а я сразу на большие замахнулась Купила осенью один большой клубень, ну как 7 штук мне посчитали, я упустила момент надо было пораньше, как увидела почки разделить, точнее, я не увидела почки потому, что засыпала все опилками, нужно было ходить проверять, а сейчас они у меня по 30 см длиной отросли А если вдруг я эти отростки удалю, то георгины не будут цвести в этом году? новые побеги отрастут еще или уже нет?

Вот такие еще прикупила
Вот такие еще прикупила
Махровые кактусовые тоже сажала. Они дают вполне приличные клубни, которые хорошо хранятся зимой. Но они высокие… и клубни вырастают не маленькие… Георгины из другого пакетика у меня не прижились… Я, просто, больше люблю махровые или анемовидные…

Однолетний из пакетика
Однолетний из пакетика
Зинаида Евгеньевна, то есть однолетний георгин совсем и не однолетний выходит? Стоит выкопать? Я уже у кого-то про это читала.
Георгины не однолетние, но у некоторых образуются очень маленькие клубни, которые сложно сохранить зимой, но можно… Например:

Второй год однолетней георгинки
Второй год однолетней георгинки
Спасибо. В выходной собираюсь кактусовидные на рассаду посеять, если получится, обязательно домой заберу, особенно, если клубень маленький, то и в холодильник можно положить.
Спасибо, Зиночка, за рассказ! Ваши георгины восхитительны! По Вашему примеру я теперь тоже выращиваю низкорослые георгины.
С низкорослыми меньше возни, правда?
Конечно, Зиночка! У Вас рассада георгин в статье уже этого года? Я пока тяну с посадкой, места не хватает.
Фотографии рассады уже этого года. Посадила пока время есть и чтобы сильно не вытянулись ростки. Поставила на балкон к окну. Там они медленно растут, т.к. холодно… Только черенки без клубня в комнате, на окне пока не укоренятся, а то в холоде могут загнить…
Спасибо, Зинаида, за рассказ! Георгиновый май — это что-то! Не знала, что они могут так рано начинать цвести!
Чем ниже росточком георгин, тем он раньше начинает цвести… А высокие, когда не посади, всё равно только летом начнут цвести… А были у меня и совсем поздние — когда не сажай, цветут только в сентябре. Пришлось от них отказаться…
Спасибо! Это же ко многим цветам может относиться. Буду знать!
Зинаида, спасибо за рассказ. Да, только смотреть и любоваться, такая красота!!! Мои ++++++++!!! Только представить, сколько внимания, заботы, ухода необходимо, чтобы вырастить такую прелесть. Зина, удачи Вам и большого цветущего сада.
Спасибо, Зиночка!
Спасибо огромное за подробный рассказ. Тоже мечтаю обзавестись коллекцией георгина. У бабушки всегда георгины по огороду цвели, теперь поняла зачем.
Спасибо большое за подробный рассказ! Если в этом сезоне однолетние георгины порадуют — попробую сохранить клубни. А они у меня такие хорошенькие — низкорослые и махровые, 3 смеси семян…
Только не забывайте, что у них маленький период покоя, т.е. могут проснуться в феврале…
Однолетние бывают очень хорошенькими… Помпонные дают к весне очень хорошие, прекрасно зимующие клубни.
Однолетняя помпонная георгинка
Однолетняя помпонная георгинка
Зина, спасибо за подробный рассказ. Георгин сажают много, но никогда не пробовала черенковать с пяткой, надо попробовать омолодить свои по вашему совету. Купила от Гавриша помпонные, на днях посею.
Помпонные у меня очень хорошо росли и клубни были прекрасные. Но положила в погреб к соседке, а его затопило… А сейчас места на окне нет…
Георгины одни из любимых моих цветов, хотя я люблю все свои цветы, а иначе нельзя. Много высаживаю высокорослых ближе к забору и невысоких однолетних георгинов на клумбы. И очень люблю георгины серии «Гэллери», которые высаживаю в 10-литровые ведра и при необходимости создания композиции могу эти ведра перемещать. Выгонку у георгинов произвожу тем же способом, что и Вы, т.е. высаживаю обработанные клубни в горшки или 3-литровые ведра и оставляю для проращивания дома. В грунт высаживаю уже хорошо сформированные кустики и поэтому цветение даже высокорослых цветов начинается довольно рано.

Глори ов Нурдвик
Глори ов Нурдвик

Герри Хоек
Герри Хоек

Гэллери Кобра
Гэллери Кобра




Гэллери Зингер
Гэллери Зингер

Гэллери Ла Тур
Гэллери Ла Тур

Мелоди Лизза
Мелоди Лизза







Ред Рок
Ред Рок




Дуэт
Дуэт

Глори ов Хемстед
Глори ов Хемстед




Сиэтл
Сиэтл
Красивые у Вас Георгины! Удачи им и Вам в этом году!
Зинаида Евгеньевна, спасибо большое! В Вашем рассказе о георгинах нашла все ответы на вопросы, которые не давали мне покоя после решения попробовать снова выращивать георгины. Фотографии без слов, очень убедительные.
Красивой вам весны!
Спасибо, Ольга! Весна моё самое любимое время года…
Зинаида, спасибо вам большое за ваш опыт! Я в этом году попробую сделать так же! Сегодня достала свои прошлогодние георгинки из подпола и новинки, купленные в феврале. Планировала свои клубни посадить на проращивание в мае в теплицу, но вдохновлённая вашим опытом, промыла, положила просушиваться, жду почечки Зинаида, а можно я СВОИ фотки подготовленных клубней георгинчиков выложу в инстаграмм со ссылкой на ваш опыт? У вас есть аккаунт в инстаграмме? И сделаю ссылку на наш сайт 7 дач в инсте!
Маша, можете делать всё что угодно… Но информация о размножении георгин рассадой, думаю, в инете есть…
Аккаунта в инстаграмме у меня нет…
Сажать так рано есть смысл только очень низкие георгины, те, которые сами рано проснулись и те, у которых начали высыхать клубни. Остальные у меня ждут до мая… Георгиновой Вам удачи!
красота и
да просто потрясающая любовь к георгинам
К томатам и тюльпанам… Спасибо. Владимир за комментарий!
Зинаида Евгеньевна, спасибо большое! У меня некоторые клубни довольно сильно подсохли. Подскажите, пожалуйста, как их лучше реанимировать.
Высохшие клубни кладут на сутки — двое в воду, а потом сажают в землю и ставят в прохладное место. Землю сильно не поливают, иначе клубни могут сгнить. Если проснутся более 3 ростков, лишние отделят и сажают отдельно… Удачного просыпания Вашим георгинам!
Обожаю георгины! Такая красота у вас! Люблю георгины, тюльпаны, лилии и гладиолусы и с ними со всеми предполагается определенная суета, поэтому георгины у меня только однолетки, тоже красиво, но, конечно, немного другое.
Зинаида Евгеньевна, как всегда все очень толкого написано, с любовью! А какие фото! Я раньше выращивала, но в основном высокие. И для борьбы с сорняками! Надоело с ними носиться, раздал все. Но про низкорослые начинаю, благодаря Вам, задумываться! В виде бордюрчика можно. Не знала, что они ранние. Мои +++++++!
Спасибо, Татьяна за комментарий! Приобретите хотя бы один низенький георгинчик, ну, хоть такой:
Фото, почему то не прикрепилось…

Сальвадор
Сальвадор
Раньше пыталась в горшке выращивать, но не получилось ничего путнего. А Вы низкие в ОГ выращиваете?
Зинаида Евгеньевна, большое-большое Вам спасибо! Прекрасные у Вас георгины, как, впрочем, и все, к чему Вы прикасаетесь своими вниманием, заботой и любовью!
Как кстати оказался Ваш опыт для меня в этом году. «Судьба» щедро одарила георгинами, которые я вовсе не собиралась выращивать, т.к., несмотря на их великолепие, проблематично сохранить клубни в квартире (погреба нет) — они очень рано просыпаются. Да и вообще не планировала сажать никакие цветы, решила ограничиться теми, что уже и так растут. Но в этом году «вмешалась» моя любимая садовая фирма «Виктория» — прислала мне вместо заказанных мною картошки и лука севка огромное количество цветов — розы, лилии, флоксы и штук 15 разных георгин, + еще землянику. Как выяснилось, на почте перепутали коробки и приклеили неправильно адресные листы (бывает, оказывается, и такое). И вот так, нечаянно, я стала обладательницей этих чудесных цветов (в подарок от любимой фирмы). Все пришли с уже проснувшимися почками — пока уложены в холодильник. Часть — отдам друзьям, а часть — придется высаживать и как-то сохранять. И тут подумалось, а что если после осенней обработки клубней (мойки, просушки и пр.) закапывать их в яму прямо в огороде? Дело в том, что таким способом мы уже много лет сохраняем посадочную картошку. Поискала информацию в Интернете — и, действительно, некоторые садоводы так делают, клубни георгин хорошо зимуют в ямах, а когда грунт весной оттаивает — извлекаются и укладываются на проращивание. Попробую ухаживать и так сохранять клубни, т.к. иначе — никак не получится.
так делают это где на глубине земля с + температурой
очень жаль но у ВАС земля на глубине 40 см даже сейчас -2
не везет клубни вымерзнут
Владимир, а почему тогда картошка не вымерзает?
Можно, конечно, попробовать сохранить георгины в яме, а весной достать и клубни разделить… Мне такой вариант не подходит, т.к. у нас очень близко грунтовые воды… Георгины проснутся рано и в яме, я думаю…
Но хоть один, самый красивый, заберите домой, под кровать…
Красивый Вам цветов в этом году!
Этот георгинчик для Вас:
Шоу енд Телл
Шоу енд Телл
Зинаида Евгеньевна, спасибо огромное! Буду очень стараться вырастить и сохранить этих удивительных красавцев! И Вам желаю и в этом году насладиться великолепием Ваших-родных георгин!!!
Подскажите, пожалуйста, как долго проращиваете георгины дома? За сколько дней их желательно определить на проращивание?
Я стараюсь затянуть этот процесс… Но с февраля начинаю просматривать клубни, отделяю клубень с почкой, сажаю в маленький стаканчик и ставлю на холодное окно или балкон, чтоб как можно медленнее росли. Остальной клубень продолжает храниться на застеклённом балконе. Торопиться не надо… Вот так выглядит рассада 14 апреля, а ей ещё расти месяц…
А специально проращивать есть смысл только георгины серии Геллери и поздние сорта. Были у меня такие. Если не сделать рассаду, они начинали цвести только осенью…
Георгины рассадой 14.04
Георгины рассадой 14.04
При «дыхании» картошка выделяет тепло и в куче теплее
Владимир, да, картошка выделяет тепло. Но «куча» — это громко сказано. От силы ведро-полтрора, разложенные по сеткам и сортам. Да и «яма» — это относительное название. Копаем «яму» на штык лопаты, не более. Расстилаем спанбонд, укладываем картофель (не кучей), сверху — тоже спанбонд. Засыпаем выкопанным грунтом и еще добавляем пару тачек земли. Трамбуем и все. Дальше — много снега, как правило 0,8 м -1 м. Думаете, что если вместе с картошкой по этой же схеме сложить клубни георгин, они вымерзнут?
А водой картофель весной не заливает? А если зимой картошечки захотелось? А у нас и снега в этом году толком не было… Да… Не наш метод…
Нет, ни разу не заливало. Для этого плотно трамбуем «ямку» после засыпки. У нас глина. Ну и обустраиваем «ямку в самом высоком месте участка. Так храним только посевной картофель. Для еды — дома, его не так много. Один раз зимой ударили морозы -36 практически по голой земле, снега еще не было. Думала, что все — картошка не переживет. Ничего подобного, весной достали живу-живехоньку
наверное, а картошка потом не сладковатая
на лоджии сейчас
на  лоджии  сейчас

1
1

2
2
Владимир, красотища у Вас!!!
Картошечку на вкус не пробовали, т.к. это только посевной картофель так хранится. Я его перед «зимовкой» еще и хорошо «прозеленяю» на свету.
Посевной и прозеленённый вообще лучше хранится…
С цветами и самоизоляция веселей!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: