Мои остеоспермики

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я очень люблю остеоспермумы за красоту, неприхотливость и долгое цветение. Моё знакомство с ними началось, как это ни странно, с махровых видов. Приобрела я укоренённые черенки на выставке на ВДНХ, спросила только: «Красивые?» Мне лишь кивнули головой. У продавщицы отношение к ним было явно не положительное.

Ложечный остеоспермум Sunny  Philip
Ложечный остеоспермум 'Sunny Philip'

Мне они понравились ОЧЕНЬ! И продавщицу эту я вижу каждый год. Только она их больше не продает. Говорит, что покупают плохо, т. к. ничего о них не знают.  А жаль...

Махровые остеоспермумы
Махровые остеоспермумы

Махровые остеоспермумы: жёлтый — '3D Yellow', фиолетовый — 'Double Purple', светло-фиолетовый — 'Double White Blush', малиновый — 'Power 3D& Purple'.

Так как остеоспермумы — многолетние растения, они могут перезимовать в помещении с низкой положительной температурой. Но мне в первый год их выращивания это не удалось. Я их опустила в погреб, где они покрылись плесенью. Погреб был очень сырой, а остики не любят сырости, они легче засуху перенесут… Конечно, если б я знала, как их трудно приобрести, я бы не была так беспечна...

Немахровые остеоспермумы
Немахровые остеоспермумы

А на следующий год, в марте, я посадила семенами немахровые остеоспермумы. Замочила семена в теплой воде на 30 минут и высадила их в торфяные таблетки, не сильно заглубляя. Плёнкой не накрывала, а просто поставила в тёплое светлое место. Поливала каждые 2 дня понемножку отстоявшейся тёплой водой. Не пикировала, т. к. каждую таблетку поставила в отдельный стаканчик. После того как они взошли, добавила немного земельки и поставила на подоконник, где температура была приблизительно +15...+20ºC. Через 2 месяца они зацвели… Потом привезла их на дачу и высадила кого в горшок, кого в ОГ.

В горшке перезимовавший Blue Eyed Beauty
В горшке перезимовавший 'Blue Eyed Beauty'

Молодые кустики прищипывала для образования новых ветвей. Но не все.

Перезимовавший на застеклённом балконе остеоспермум-хамелеон Yellow Pink Vein
Перезимовавший на застеклённом балконе остеоспермум-хамелеон 'Yellow Pink Vein'

А в предыдущем году я посадила ложечный остеоспермум. Даже не могу сказать, махровый или ложечный остеоспермум мне больше нравится...

Ложечный остеоспермум
Ложечный остеоспермум Эклона (Osteospermum ecklonis)

В естественных условиях произрастания это многолетний кустарник высотой до 1 м. В средней полосе растет как однолетник, и высота его гораздо ниже. На его основе выведено множество нарядных гибридных сортов, отличающихся размером, окраской и формой лепестков.

Ложечный остеоспермум

В эту зиму я тоже привезла «на передержку» несколько кустиков остеоспермума и оставила на балконе. Всё было хорошо до сильных холодов, когда пришлось их переставить в комнату. Вот этого они и не пережили, засохли... 

Остеоспермум Sunny Philip
Остеоспермум 'Sunny Philip'

Кроме одного растения, которое стояло около самого окна… Оно выжило, начеренковано и отправлено на дачу ждать тепла для высадки в грунт. Мне бы так хотелось, чтобы это оказался 'Sunny Philip'...

Sunny Philip в росе
'Sunny Philip' в росе

Эти цветы не требуют какого-либо специального ухода. Важно следить только за влажностью почвы, т. к. переувлажнение недопустимо.

Вкусный остик
Вкусный остик

Растения также плохо цветут при сильном затенении. И поэтому свои остики я сажаю только на солнечное место. Те растения, которые подкармливала (без особого фанатизма), были мощнее, но те, что не кормила, тоже не чахли… Так что решила, что остеоспермики вполне могут прожить и без особых «нежностей».

Уютно устроился
Уютно устроился

Обожаю эти долгоцветущие, очень красивые цветы и не представляю без них свой сад!
Другие материалы по теме:

Запись размещена в разделах: , , , , ,
61 комментарий 49 спасибо за запись 1 в избранном 2634 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Nastusya Nastusya


Комментарии (61)
Ложечный остеоспермум — самый необычный. А коллекция остиков — замечательная! Зиночка — вы искусная цветочница!
Спасибо, Людочка!
На следующий год обязательно посажу! У нас в Комсомольске правда лето начинается в июле но я попробую!
Махровые и ложечные остеоспермумы достать сложно, а простые хорошо размножаются семенами… Удачи!
Ирина, посейте, потом посадите в горшки-у меня розовый так и рос все лето в горшке и зимовать в дом ушел, изредка поливаю, он зеленеет, надеюсь до весны доживет-высажу и летом зацветет)))
Зинаида, какая красота! А у меня почему то не взошли, погода то холодно, то жарко(((
Какая красота!!! Захотелось посадить и у себя на даче.
Зинаида, какие красивые и разнообразные!+++Я впервые в этом году познакомилась с остиками-сестра прошлой осенью привезла семена, сказал-посади, обязательно понравятся. У меня плохо взошли-в квартире холодно видно им было, я увидела в магазине семена и купила… В общей сложности получился один от сестры и четыре магазинные. Посадила рассаду в палисадник, а там солнышко чуток утром-затеняет соседский сарай и потом с после обеда до вечера. Один кустик оказался вроде как фиолетовый что ли-в горшке рос, вырос небольшим, компактным, я его сейчас в дом внесла и не знаю, что с ним дальше делать… Остальные-белые, росли в грунте, выросли больше метра и очень обильно цвели. Потом я уезжала отдыхать и не собрала, к сожалению, семена, они высыпались на землю… жаль конечно. А как их черенковать?
Черенкуют обычно весной или в июне. Осеннее черенкование мне не удалось. Легче ещё раз в следующем году вырастить из семян. Я в этом году бросила свои остики замерзать на даче. Муж заболел, не до них…
Но если будем живы, весной постараюсь их или рассадой купить или семенами посадить…
А Вам удачи! Чудесные цветы!

В росе...
В росе...
А семена, может, весной ещё и взойдут?
Может и взойдут, да сразу их и не узнаешь, а значит есть вероятность вырвать с сорняками или перекопать… У меня петунья уже два года самосевом растет)))
мои остики))) белые вымахали более метра)))
мои остики))) белые вымахали более метра)))

в прошлом году петуньки сидели в бочке, а в этом году взошли сами рядом с бочкой.....)))
в прошлом году петуньки сидели в бочке, а в этом году взошли сами рядом с бочкой.....)))
Очень гармоничный уголок получился… А остики сами семенами посадите. Это надёжней.

Остеопермики 19 года
Остеопермики 19 года

Приятное соседство
Приятное соседство
Какие яркие!!! ЗдОрово!!! Обязательно буду сеять их, свои семена собрала и зимой в магазинах буду искать разновидности)))
Удачных покупок!!!
Зинаида, здравствуйте. Мой остик, который справа на фото-розовый- зимует дома в том горшке, в котором рос(поливаю изредка, когда приезжаю). Мне весной что с ним сделать лучше: просто высадить или начеренковать и укоренить попробовать-как вы думаете?
Я бы оставила 3 нижних почки, остальное начеренковала…
И пусть растёт красивым и пушистым!

Остик с ромашкой
Остик с ромашкой
Зинаида, спасибо за совет-так и сделаю. А черенки лучше в воде укоренять или как?
У этого растения. можно сразу воткнуть в грунт или таблетку (люблю в таблетках укоренять, они так быстро не пересыхают...)
Огромное спасибо)))
А ещё хотела спросить-вы семена из своих остиков не добываете? Мне сестра привезла -она свои собирала, а потом я еще купила в магазине. Я вот какие-то собрала, но не знаю, взойдут ли…
Не собираю… Так как сразу отрезаю отцветающее…
Спасибо, Зинаида, поняла. А ещё хотела уточнить-в какое время приступать к черенкованию и укоренению?
Весной и в июне.
Зинаида, спасибо, но хотела уточнить-весной как рано нужно это сделать?
Думаю, что с марта…
Я тоже два года подряд сажала остеоспермум. Из семян вырастить довольно просто. Но сильную жару они у меня не очень жаловали: до сентября особо не хотели цвести. Один-два цветочка. А к закрытию сезона начинали обильно цвести. Отказалась от их выращивания. Семена достаточно дорогие, ждешь цветения все лето… Не знаю, может и зря? А Вы где семена покупали? Я заказывала профсемена. 3 семечка 90 рублей.
Покупала на выставке ВДНХ…
Какая красота! Ни разу таких не встречала. У нас только простые белые продавались, но и они красиво цветут.Такие нежные, воздушные. Зацвели в конце июля, я их в марте на рассаду посадила.


Я тоже в продаже очень редко встречаю. Поэтому они у меня растут не каждый год.

Остики 2019 года
Остики 2019 года

Остики 2019 года
Остики 2019 года

Остики 2019 года
Остики 2019 года
Зинаида почитав «всемирную сеть» так и не разобралась диморфотека и остеоспермум это разные подвиды растений или разные названия?
это диморфотека
это диморфотека
Есть остики очень похожие на диморфотеку. Но к диморфотекам относят только однолетние виды, а остеоспермум — многолетнее растение. Это одно из их отличий.
Зинаида спасибо Вам! Но «прошарила» интернет ни махровых, ни «ложковидных» не нашла… семян не нашла…
У меня семян тоже нет. В наших условиях семена не вызревают. Я их раньше черенковала, а в этом году из-за болезни мужа всё бросила и домой не забрала…
Если повезёт, весной приобрету на ВДНХ… Там, бывает, продают подросшие черенки…
Зинаида самое главное пусть муж будет здоровым, а с цветочками к весне разберемся.
Тогда получается, что у меня не остеоспермум, а диморфотека, хотя производитель продаёт эти цветы как остеоспермум Небо и лед
А Вы их пробовали зимой сохранить?
Нет, я покупала их как однолетники.
А я как то пробовала: Перезимовавший остеоспермум Blue Eyed Beauty
В открытом грунте остики, конечно не зимуют. В погребе у меня покрылись плесенью, а вот на балконе выжили…
Мне, в принципе всё равно Остеопермум ли это, ромашка или диморфотека… Лишь бы цветок был красивый. А хранить зимой сложно и мне уже не хочется…
Я купаюсь в Ваших цветах! Я наслаждаюсь каждой фотографией!
Всегда с удовольствием смотрю и читаю Ваши публикации, Зиночка, спасибо!
Это уж точно Зинаида Гуру во всех смыслах…
Спасибо, София! Как не хватает мне сейчас конкурса фотографий с уже надоевшими всем остальным цветочками… Скорее бы весна с её неповторимыми и такими разнообразными тюльпанами…
Зинаида, какая классная подборка! Остеопермики — красавцы! А на первом фото — просто фантастика! Спасибо вам за публикацию и фото ))
Я в этот раз тоже прикупили семян остеопермиков… вот, думаю, у нас в Приморье когда лучше их посеять в марте или в апреле…
Я бы в марте посеяла… Удачи!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: