Секрет быстрого прогрева грунта теплицы для ранних посадок

Работа размещена:
«Конкурс дачных секретов»
Многие меня спрашивают, как я умудряюсь так рано заселить свои теплицы растениями? А все очень просто. Для жизни растений нужно, чтобы и вершки и корешки были в тепле. Растение будет болеть или просто погибнет, если земля будет холодная, даже несмотря на то, что воздух в теплице теплый.

Чтобы грунт в теплице быстрее прогрелся, я использую ИК (инфракрасный) обогреватель.

Обогреватель у меня прикреплен к потолку теплицы. И все излучение направлено вниз — на обогрев грунта.

ИК обогреватель в теплице
ИК обогреватель в теплице

Обогреватель включаю только на ночь. Я живу в частном доме, и теплицы у меня во дворе. Тем, у кого теплицы находятся на удаленном расстоянии от места проживания, нужно будет ставить таймер для включения-выключения обогревателя.

Днем (февраль-март) воздух от солнца в теплицах прогревается до +30°С, а то и больше. И грунт днем греется от воздуха. Ну а ночью приходит черед поработать ИК обогревателю.

Тепловые пушки, масляные и дующие обогреватели греют воздух внутри теплицы.  

Помните, в детстве, в книжке Эдуарда Успенского кот Матроскин из Простоквашино писал письмо в Институт Солнца и просил у ученых, чтобы ему прислали маленькое домашнее солнце?
Так вот его мечта (просьба) сейчас смогла бы сбыться. Говорят, что излучаемые ИК обогревателем волны схожи с воздействием солнечных лучей — нагревают поверхность земли, а уже потом земля делится теплом с окружающим воздухом.

При установке данного вида обогревателя на потолке пол будет теплым постоянно. Использование таких приборов позволяет сохранить и оптимальную влажность воздуха, они не сжигают кислород, и воздух не пересушивается.

В отличие от прочих систем обогрева, приборы с инфракрасными лучами стоят на первом месте по КПД (коэффициенту полезного действия). Такие обогреватели действительно очень экономичные и реально быстро прогревают землю, подготавливая теплицы к ранним посадкам.

И вообще… я вот думаю…. перенести свою кровать в теплицу, что ли?

Посмотрите, сколько всяких полезностей для здоровья от ИК обогревателя:

  1. Спектр излучения ИК устройств такой же, как и у солнечных лучей.
  2. Во время работы обогревателей животные предпочитают находиться в радиусе их действия.
  3. ИК устройства нагревают воздух в помещении равномерно, без сжигания кислорода.
  4. Приборы используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний.
  5. Приборы с инфракрасным излучением помогают нормализовать общее состояние организма.
  6. Повышают мелатонин в крови.
  7. Улучшают сон, избавляют от бессонницы.
  8. Доказано, что такие обогреватели оказывают противовоспалительное действие. Поэтому их широко применяют в медицине в терапевтических целях.
  9. Обогреватели применяются для лечения кожных заболеваний и инфекций.
  10. Применение ИК приборов помогает нормализовать вес человека, избавиться от лишних килограммов.
  11. ИК обогреватели используются для восстановления здоровья спортсменов после полученных травм.
 
Я использую такие обогреватели всего второй год. Пока срок маленький для каких-то конкретных выводов. Но то, что земля прогревается быстро и воздух не сушится — это факт.

Ну а по поводу лечения инфекций и заболеваний  — время покажет. Лишь бы на растениях не сказался 10 пункт — вдруг похудеют)))).

Сегодня 27.04.2018 года. А мои томаты в теплице уже вот такие:

333

333

333

333

Чья это заслуга… не знаю….
Может, это моя любовь и забота так действует на томатики, а может, ИК волны))))).
 
P. S. А еще у меня приподнятые грядки в теплице. Это тоже ооооочень способствует быстрому прогреву грунта.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 6 человек


Комментарии (24)
Даже не слышала о таких!!! Как много нового узнаю на сайте. Оксана, спасибо за информацию!!!
Пожалуйста). Эти обогреватели ничуть не дороже простых дующих или масляных. А пользы ого сколько . На улице дождь сегодня, а я целый день ИК лучи впитывала с томатами вместе, подвязывая их))))).
Мне под обогревателем жарко.
Спасибо большое за статью! Подскажите, пожалуйста, каких размеров у Вас обогреватель и какой марки? Сколько обогревателей Вы используете в Вашей теплице? Спасибо)
Оксана, читала, как роман)) И написала хорошо, и показала классно
Плюсик полетел!
Надо будет еще раз прочитать о всех полезностях… уж больно полезные эти полезности...)))))))))
Да, Танюш, полезностей вагон (по крайней мере так пишут). Прям хоть дома развешивай везде ИК обогреватели вместо простых батарей). Очень хочется верить во все что написано. Но одно действие точно подтверждаю — земля от обогревателя теплая. Я начала высаживать в грунт теплицы 07.04.2018. Можно было бы и раньше наверное, но просто муж сделал самодельный термометр и я только 7 апреля смогла измерить температуру на глубине 30см. Оказалось, что там глубоко в земле уже +17 С°.
У меня таким обогревателем отапливается комната на втором этаже, в которой рассада живет))
А вот в теплицу повестить не могу — она у меня из секций состоит и протекает((
Тань, а как это из секций? Теплица остекленная да? А то поликарбонат находит одним листом на другой сантиметров 10. И нигде ничего не течет. Единственное место где подтекает это форточки (((.
У меня стеклянная… Вот когда осилим новую, а ведь когда нибудь это случится, тогда буду думать об обогреве)) Вот моя «старушка»
Весеннее преображение: небольшой косметический ремонт в старенькой тепличке

Скажите, пожалуйста, а конденсат капает с потолка, лампы как на это реагируют?
Конденсат не капает. Он стекает по бокам — по поликарбонату. У нас теплица типа капли, стрелки… Хотя может и капает, когда я не вижу… но за 2 года ничего не случилось. У нас все провода электрические в защитной гофре.
У меня такой висит. Согласна, на самом деле почву греет, и все поверхности, на которые излучение попадает, то есть стены, доски, а они уже отдают это тепло воздуху и растениям. Сами растения не перегреваются.
На самом деле под таким обогревателем помидоры растут быстрее. Но заменять радиаторы в квартире не стоит. И еще про теплицу. Есть разные обогреватели, у них не только разная мощность, но и размеры, еще и высота расположения тоже играет роль. Чем «удобнее» размещен прибор, тем большую площадь он обогреть сможет, я бы сказала, «обработать», потому что волны огибать препятствия не умеют, за угол заглядывать не могут. Потому выбирать стоит прибор, соотнося его размеры и размеры теплицы.
Да, Вера, это Вы точно подметили. При покупке стоит посмотреть характеристики обогревателя. В зависимости от мощности указана и площадь обогрева.
Спасибо большое за статью! Подскажите, пожалуйста, каких размеров у Вас обогреватель и какой марки? Сколько обогревателей Вы используете в Вашей теплице? Спасибо)
Татьяна, я завтра напишу Вам. Один обогреватель точно Ballu, а второй не помню. На 8 метровую теплицу 1 обогреватель. На вторую 8 метровую( разделена на 6+2) 2 обогревателя. Я завтра посмотрю название и напишу. А вот мощность боюсь не увижу — она сверху написана.
Спасибо огромное! Жду) Руки чешутся, сделать заказ))
Татьяна, вот нашла в почте точное название обогревателя ( я делала заказ через интернет): Timberk TCH A3 1500.
и второй тоже нашла:
Инфракрасный обогреватель BALLU BIH-T-1.5
Огромнейшее спасибо!!! Будем искать!!! Удачи))
Оксана, здорово придумано! Скажите, а разнице в температуре почвы в центре и по краям большая?
Светлана, я в крайнем ряду и измеряла температуру (у входа). В центральном ряду рассада стояла под дугами — не подлезть было. Так что земля грелась везде, а не только под обогревателем. А червей сколько поприползло в теплую землю! наверное и соседские все прибежали к нам. У меня никогда в грядках столько червей не было. Но и никогда я в грядки и отработанные мешки с мицелиями вешенки и подсолнечной шелухой не добавляла. А по осени добавила. Может на шелуху червячки и сбежались… а может на тепло… кто их знает… Но их много… ОЧЕНЬ много!
Здорово про отработанные блоки. Я зимой видела объявление, а сейчас нету. Есть от шампиньонов, но там много навоза, как я поняла и под томаты не пойдет.
Светлан, кажется, шампиньоны на торфе выращивают. А вешенки на соломе или семечках)
Шампиньоны обязательно на конском навозе, плюс, как правило, солома.
Вешенки, по правилам — на семечках, но иногда на измельченной соломе или опилках, но на последних, вроде, плохо растут.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать