Уход за розами по полной программе: как сажать, зачем обрезать и когда укрывать

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Трудно найти садовода, который равнодушен к розам. Даже у приверженцев сада малого ухода найдется парочка кустов шиповников, ведь этим милым созданиям нужно уделять минимум времени и заботы. В выращивании сортовых красавиц действительно много нюансов, и к каждой нужен свой подход. Но если вооружиться ценными знаниями, изучить наработки бывалых розоводов, то и ваш опыт будет успешным.

Эту подборку полезных статей мы решили посвятить практическим аспектам выращивания садовых роз — от покупки саженцев до укрытия на зиму. Ну а самые главные правила подбора партнеров в розарии вы найдете в нашем новом занятии Розы в цветниках: самые эффектные сочетания.

Розам нужна забота
Розам нужна забота

Саженцы

Покупка саженцев — ответственное дело. Важно учесть несколько основных правил:
  • если роза не корнесобственная, то она должна быть привита на зимостойкий подвой — как правило, в качестве него используют розу собачью;
  • растение с открытыми корнями (не в контейнере) должно иметь спящие почки;
  • у саженца (привитого или корнесобственного) должно быть не менее двух веточек;
  • кора должна быть сочно-зеленой, без повреждений;
  • эластичные корни (их вы сможете рассмотреть у растений с открытой корневой системой) не должны иметь признаки гнилей;
  • выбирайте только молодые растения возрастом 1-2 года, более старый материал имеет следы многочисленных обрезок.

Продавать розы начинают очень рано, когда высадка в сад еще невозможна. Трудно не поддаться соблазну и отложить покупку до наступления более подходящего времени. Чтобы понять, как сохранить растения до переезда в сад, загляните в статью Хранение саженцев роз до посадки.

Как сохранить саженцы до посадки?
Как сохранить саженцы до посадки?

Все о посадке

Второй и самый важный этап — посадка розы. О том, как это сделать, подробно рассказано в материале Сажаем розы: как, когда и куда. Здесь вы найдете информацию о сроках и правилах высадки, узнаете, какие почвы любят эти цветы и какое местоположение они предпочитают.

Где посадить розы?
Где посадить розы?

Подкрепить полученные знания поможет статья Как посадить розу. Ценно здесь то, что в материале размещен полезный видеоролик с пошаговой инструкцией по посадке розы весной. Не будет лишним добавить эту запись в избранное, совсем скоро она вам пригодится.

Весенняя обрезка

У вас уже растут розы — значит, скоро вы будете проводить мероприятия по весеннему уходу, который включает в себя снятие укрытий и обрезку. С первым действием все более или менее понятно, тут главное — выбрать оптимальное для вашей местности время и помнить, что побеги не должны выпревать или обезвоживаться при еще не работающей в мерзлой земле корневой системе. А вот обрезка — дело более серьезное. И на этот случай у нас найдется полезное руководство: Особенности весенней обрезки роз.

Программа ухода на весь сезон

Только разумный уход обеспечивает пышное цветение и долгую жизнь царственным розам. У каждого — свои методы и своя программа на сезон. Что ж, давайте узнаем опыт разных садоводов:


Грамотный уход обеспечит пышное цветение
Грамотный уход обеспечит пышное цветение

Зимовка

Укрытие на зиму — тема, достойная отдельного обсуждения. Подготовка к нему начинается еще в сентябре. В этот период важно создать условия, при которых кустарники прекратят бурный рост, а их побеги начнут вызревать и готовиться к перезимовке. Как создать такие условия? Чем обрабатывать розы осенью? И наконец, чем и как правильно их укрывать? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статьях:


На этом наша пятничная подборка внеклассного чтения о розах завершена. Желаем вам успешного весеннего шопинга в отделах с саженцами; благополучной посадки и процветания — вашим цветникам!

Наш учебный курс уже на финишной прямой, и вряд ли еще остались ученики, не успевшие подписаться на наши новости. Но, если вы вдруг забыли это сделать, срочно нажимайте на кнопку ниже!

Хочу подписаться

Запись размещена в разделах: , , розы, посадка, уход, , , ,
4 комментария 17 спасибо за запись 11 в избранном 6689 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Cozaaa Татьяна Головко и еще 10 человек

Комментарии (4)
Марина, спасибо за очередной «внеклассный» час. О розе можно рассказывать, а уж тем более смотреть на неё можно бесконечно. Не все рискуют её выращивать: «характер» королевский, уход не простой, но надо пытаться найти с ней общий язык и красота поселится у вас на даче.
Марина, спасибо за статью и за ссылки на другую информацию по розам! Сохранила в избранное — вдруг я когда-то рискну и куплю себе первый саженец розы…
Спасибо большое за статью!
У меня Приморский край. Эта зима выдалась тёплая и почти без снега, земля всю зиму простояла голая в саду.
Розы с осени обработала, замульчировала торфом, сохраняла от дождей, чтобы земля оставалась сухой, позже на зиму ещё утеплила сосновой хвоей, укрыла двойным агроспаном, а зимой, так как не было снега, а пошли низкие температуры, то ещё утеплила сверху мешковиной и закрыла пенопластовой коробкой. Весна началась рано, поэтому коробку убрала, но агроспан ещё оставила и на дугах мешковину. Сейчас у нас дневная температура до +5-7, а ночная до -10-12 градусов. Днём, при плюсовой погоде начинаю немного приоткрывать проветривать.
Подскажите, пожалуйста, при каких низких/ночных температурах можно будет уже совсем убрать укрывной? И весеннюю обработку когда проводить? И нужно ли проливать землю под ними, чтобы земля быстрее оттаяла?
Уф, вроде бы со всем материалом ознакомилась! Марина, спасибо за такую подборку материалов! Теперь надо еще советов повыпрашивать....

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: