Подскажите, что у меня нынче со свеклой? Какие-то «бугры», «наросты» на кожуре наросли.
Какой сорт столовой свеклы самый сладкий и хранится до нового урожая? Татарстан.
Давайте поговорим про уборку свёклы. Сначала — о сроках, а затем о том, можно ли по внешнему виду определить, что свёкла созрела, и зимой из неё получится восхитительный борщ.
Когда убирать свеклу?
Мммм… зимний борщ — это вкуснятина....
Здравствуйте. В июне месяце посеяла свёклу Цыганочка. Срок вегетации пишут, что 110-120 дней со дня появления всходов. Всходы появились 12-го июня. Сегодня 02 августа. Моя свекла имеет корнеплод размером (в среднем) d12 см и вес 550 г. А расти-то...
Вопрос от Валентины — нашей подписчицы:
Почему при хранении свеклы некоторая становится как каменная. Может это заболевание? Что делать, чтобы избежать этого?
Почему скручиваются листья свеклы столовой? Что за болезнь? Скрючиваются листья свеклы столовой. На обратной стороне листа мелкие черные насекомые.
Смотрите все материалы
про свеклу:
Смотреть все
Во-первых, вам выше уже написали, что нужен большой объем почвы и запас питательных веществ, иначе даже самый вкусный сорт будет «никакой».
Во-вторых, как правило, самые вкусные сорта свеклы — самые позднеспелые. Т.е вы готовы ухаживать за «плантацией» свеклы на подоконнике минимум 4-5 месяцев (а развиваться в неестественной среде она будет намного медленнее, как и любое растение)?
И много ли получится вырастить? Устраивать над ней танцы с бубнами ради пары кастрюлек борща… мне кажется сомнительное удовольствие… 😀
Смотрите, что можно попробовать поселить на окошко:
1. Мулатка.
Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Сорт среднеспелый.
2. Барыня.
Сорт в Госреестре с 2013 года. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Среднеспелый сорт.
3. Боро.
Гибрид F1, в Госреестре с 2004 года. Корнеплоды классической округлой формы, небольшие по размеру – массой 110 – 210 г. Очень вкусные, с ярко-красной мякотью. Сорт среднеспелый.
4. Фёкла.
Совсем новый сорт, в Госреестр его включили в 2013 году. Корнеплоды округлые, некрупные – массой 185 – 260 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Сорт среднеранний.
5. Несравненная А 43.
Очень старый сорт, он был выведен аж в 1938 году. Корнеплоды плоские, массой 170 – 385 г. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Ранний сорт.
6. Эфиопка.
Сорт сравнительно молодой, в Госреестре с 2016 года.Корнеплоды в среднем около 170 г, округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но тут на вкус и цвет, как говорят...))) Сорт среднепоздний.
7. Болтарди.
Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, 150–370 г. Мякоть алая, характерна выразительными вишневыми кольцами, с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой. Сорт ранний.
8. Ноховски.
Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.
Благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C.
Вера, я сделала подборочку именно некрупных и не цилиндрических сортов разной степени созревания. Мне кажется, есть из чего выбрать)
Вот я бы купила семена 2-3 сортов и попробовала бы их растить одновременно. А если вы будете вести тут дневничок — можно будет по ходу эксперимента подключаться с вопросами-ответами))
Спасибо ещё раз!
Вот благодаря вам я вчера «влезла в тему», погуляла по разным сайтам, по роликам… и в результате решила маме на окно посадить свеклу на зелень. У неё сейчас лук на окошке, лён, горох и верхушки моркови для зелени. А про свеклу я не подумала… а вот теперь у мамы будет и эта зелень! Видите, как всё в нашем мире взаимосвязано?!!! И вы своим вопросом подарите дополнительные дни жизни кому-то… ведь та же зелень свеклы — это витамины, энергия, хорошие эмоции, а это обязательно + к здоровью!
У свеклы хорошая всхожесть, шикарная ботва, но как начинающие неспециалисты, агротехнику где-то нарушили. В одном горшке 5л, уместилось 6 свеклушек. То ли света не хватило, то ли ещё чего, дошли только до технической спелости, а потом ботву обгрызла пришлая полевка… С морковкой была путаница с сортами, но методом «от противного», выяснила, «Сластена» — молодец, тоже дошла до технической спелости, с нескольких попыток была нормальная всхожесть и крепкая ботва. «Детская сладость» — то ли семена попались не качественные, то ли ещё что, сказать, что очень капризная, это ничего не сказать. Расти никак не хотела, но с нескольких попыток ботвы нормальной удалось добиться, а дальше… Опять не хватило знаний по агротехнике) Досвечивали и то, и другое периодически, но мыша… Даже перец подчистую съела и подрыла корни у лимона. Перец двухлетка в мусор теперь, что с лимоном делать, не знаю, пока увезли, ему всего полгода, но можно ли потом с него есть…
Прошу прощения, что много. Решила поделиться информацией, несмотря на отсутствие положительных результатов. По крайней мере, было интересно! Главное — верить! Спасибо за все! Всем успехов!