Как правильно обрезать свеклу для хранения?
Какой сорт столовой свеклы самый сладкий и хранится до нового урожая? Татарстан.
Меня интересует вопрос почему свекла на даче родится не вкусная, сажаем пару сортов, семена меняю и беру каждый год новые, единственный постоянный сорт это Цилиндра, но теперь и он тоже бывает розовым и не вкусным.
Проблема в семенах или в...
Этот же вопрос касается и моркови. Вот как сохранить эти овощи в городской квартире, когда еще и отсутствует балкон??
В холодильник много не уложишь… хотя мне понравился такой вариант, когда хорошо промытую морковь заворачиваешь в целлофановые...
Собрала часть урожая свёклы. Которая огромная. А мелкую оставила. Хотя по времени, указанному на упаковке, она уже должна была вырасти. Она уже не вырастет? А что это значит, если из этой свёклы растёт молоденькая ботва?
Последнее время в пакетики со свеклой подсыпают совсем не те семена что нужно. Знаю точно несколько сортов, которые, как говорят в народе, винегретные. То есть тёмно-красные (бордовые). Но последнее время свекла вырастает с белыми прожилками, в...
Смотрите все материалы
про свеклу:
Смотреть все
Во-первых, вам выше уже написали, что нужен большой объем почвы и запас питательных веществ, иначе даже самый вкусный сорт будет «никакой».
Во-вторых, как правило, самые вкусные сорта свеклы — самые позднеспелые. Т.е вы готовы ухаживать за «плантацией» свеклы на подоконнике минимум 4-5 месяцев (а развиваться в неестественной среде она будет намного медленнее, как и любое растение)?
И много ли получится вырастить? Устраивать над ней танцы с бубнами ради пары кастрюлек борща… мне кажется сомнительное удовольствие… 😀
Смотрите, что можно попробовать поселить на окошко:
1. Мулатка.
Относительно новый сорт свеклы – в Госреестре он с 2003 года. Корнеплоды округлые, массой 160 – 360 г. Мякоть красная, очень вкусная. Сорт среднеспелый.
2. Барыня.
Сорт в Госреестре с 2013 года. Корнеплоды небольшие, в среднем 170 – 250 г. Довольно вкусные и с повышенным содержанием сахара – 12,8 %. Они классической круглой формы, красного цвета. Среднеспелый сорт.
3. Боро.
Гибрид F1, в Госреестре с 2004 года. Корнеплоды классической округлой формы, небольшие по размеру – массой 110 – 210 г. Очень вкусные, с ярко-красной мякотью. Сорт среднеспелый.
4. Фёкла.
Совсем новый сорт, в Госреестр его включили в 2013 году. Корнеплоды округлые, некрупные – массой 185 – 260 г. Мякоть красная, отличного вкуса. Сорт среднеранний.
5. Несравненная А 43.
Очень старый сорт, он был выведен аж в 1938 году. Корнеплоды плоские, массой 170 – 385 г. Мякоть темно-красная, отличного вкуса. Ранний сорт.
6. Эфиопка.
Сорт сравнительно молодой, в Госреестре с 2016 года.Корнеплоды в среднем около 170 г, округлые, красные. Вкус хороший. Сахара, правда, маловато, всего 6,4%, но тут на вкус и цвет, как говорят...))) Сорт среднепоздний.
7. Болтарди.
Выровненные бордовые корнеплоды убирают на 70–100 сутки от момента массовых всходов. Свекла круглая, красивая, с эластичной кожицей, 150–370 г. Мякоть алая, характерна выразительными вишневыми кольцами, с высокой сахаристостью, мелковолокнистой и сочной структурой. Сорт ранний.
8. Ноховски.
Круглые темно-красные корнеплоды погружены в почву почти полностью, поэтому грубый опробковевший слой кожицы занимает небольшой участок поверхности или вовсе отсутствует. К сбору первого урожая приступают через 70 суток после полных всходов. Свекла выровненная, весом 150–380 г, с плотной эластичной кожицей и мелковолокнистой сочной мякотью однотонного вишнево-красного цвета.
Благоприятная температура для роста и формирования урожая составляет 15–22°C.
Вера, я сделала подборочку именно некрупных и не цилиндрических сортов разной степени созревания. Мне кажется, есть из чего выбрать)
Вот я бы купила семена 2-3 сортов и попробовала бы их растить одновременно. А если вы будете вести тут дневничок — можно будет по ходу эксперимента подключаться с вопросами-ответами))
Спасибо ещё раз!
Вот благодаря вам я вчера «влезла в тему», погуляла по разным сайтам, по роликам… и в результате решила маме на окно посадить свеклу на зелень. У неё сейчас лук на окошке, лён, горох и верхушки моркови для зелени. А про свеклу я не подумала… а вот теперь у мамы будет и эта зелень! Видите, как всё в нашем мире взаимосвязано?!!! И вы своим вопросом подарите дополнительные дни жизни кому-то… ведь та же зелень свеклы — это витамины, энергия, хорошие эмоции, а это обязательно + к здоровью!
У свеклы хорошая всхожесть, шикарная ботва, но как начинающие неспециалисты, агротехнику где-то нарушили. В одном горшке 5л, уместилось 6 свеклушек. То ли света не хватило, то ли ещё чего, дошли только до технической спелости, а потом ботву обгрызла пришлая полевка… С морковкой была путаница с сортами, но методом «от противного», выяснила, «Сластена» — молодец, тоже дошла до технической спелости, с нескольких попыток была нормальная всхожесть и крепкая ботва. «Детская сладость» — то ли семена попались не качественные, то ли ещё что, сказать, что очень капризная, это ничего не сказать. Расти никак не хотела, но с нескольких попыток ботвы нормальной удалось добиться, а дальше… Опять не хватило знаний по агротехнике) Досвечивали и то, и другое периодически, но мыша… Даже перец подчистую съела и подрыла корни у лимона. Перец двухлетка в мусор теперь, что с лимоном делать, не знаю, пока увезли, ему всего полгода, но можно ли потом с него есть…
Прошу прощения, что много. Решила поделиться информацией, несмотря на отсутствие положительных результатов. По крайней мере, было интересно! Главное — верить! Спасибо за все! Всем успехов!