Почему у меня каждый год такой картофель?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему у меня каждый год урождается такой картофель?

Картофель весь как изрезан
Картофель весь как изрезан

Вопрос размещен в разделах: вопросы, картофель, болезни растений
7 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 626 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Растрескование клубней обычно бывает от избытка минеральных удобрений или от резкой смены погоды
Наташа, от избыточного внесения минеральных удобрений, клубни никак не могут растрескиваться. При избытке минеральных удобрений в почве страдают корни. Они не могут полноценно обеспечивать растение влагой, так как из-за избытка солей (удобрений), концентрация почвенного раствора приближается к концентрации раствора клеточного сока, а при сильном избытке удобрений в почве, вообще концентрация почвенного раствора может превысить концентрацию раствора клеточного сока. Тогда растение (картошка в данном случае) вообще завянет, так как известно, что концентрированный раствор вытягивает влагу из менеее концентрированного раствора, то есть из картофеля. Какое уж тут растрескивание.
Вообще теперь страшно удобрять… Хорошо, что по чуть-чуть в лунку только суперфосфат, а потом золу… И ничем не подкармливаю…
Зинаида, не должно быть страшно удобрять. Удобряйте правильно: удобрения вносите осенью под перекопку. За осень, зиму питание от удобрений очень равномерно распределится в почве и растения получат нормальное питание. Если уж нравится: суперфосфат в лунку, а потом золу можно, но очень хорошо перемешав с почвой, вынутой из лунки.
И от неравномерного полива… Я бы и сорт сменила и место посадки…
-Такие фокусы с картофелем описаны уж три года назад.Трещины в крупных клубнях, иногда,- сквозные, поражали большую часть урожая.Перебрали мы все возможные причины,- неравномерную влажность,.неизвестную какую-то болезнь, ещё что-то, ещё какую-то фигню,- так и не пришли к единому мнению.В прошлом году таких клубней было гораздо меньше.В этом,-пока не попадались.
-Чёрт его знает, что это такое! В моём журнале должны оставаться фотографии, но я не смог их найти.
Неравномерный полив. Земля очень светлая, значит в ней мало гумуса, любая органика ( опилки с мочевиной, торф не кислый, перегной, компост, даже ботва, сено или солома, закопанные в траншеи осенью, навоз, перекопанный осенью) держат влагу и соответственно раствор минеральных солей и сами дают питание картофелю, и разрыхляют почву, дают возможность расти картофелю. При растрескивании открываются ворота всяким инфекциям, так что инфекции — это вторичная беда.

700 грамм
700 грамм

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: