Как бороться с вредителями лука?

Как же все-таки вырастить лук на даче? 
В этом году весь съели червяки. Как с ними бороться?

Все предложения (Лук)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, вредители, борьба, , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
OlgaKaverina Ольга Каверина
Все ответы и комментарии (13)
Вы имеете ввиду луковую муху? Где-то прочитала, что надо сажать рядом морковь и лук. Морковь отпугивает луковую муху, лук морковную. Перед посадкой луковички надо опустить на несколько минут в горячую воду 55С. Когда лук даст первое перо пролить соляным раствором (250гр соли на 10л воды.). Через несколько часов пролить грядки чистой водой. Повторить через 10 дней. Можно в течении лета посыпать грядки такой смесью: 200 гр. золы, 1 ч.л. табачной пыли, 1 ч.л. черного перца. Удачи!
Спасибо. Буду пробовать. Так хочется вырастить свой лук.Улыбаюсь
Я тоже читала, что от луковой мухи помогает, если сажать рядом с луком грядку моркови, но на собственном опыте могу сказать, что мне это не помогло. Однажды я прочитала, что нужно посадить лук как можно раньше весной, чтобы он окреп, нарастил хотя бы маленькие головки до того времени, когда начнется массовый лет луковой мухи. Обычно это происходит в середине мая и совпадает с цветением одуванчиков и вишни. Вот они-то и откладывают яйца в почву на луковицы. Ну и конечно не следует высаживать лук на то же место, так как в земле зимуют куколки мухи. Поэтому я стараюсь сажать лук в конце апреля, и луковая муха не наносит такого вреда луку. Лук отличный вырастает.

Заметили что больше вредителей у лука появляются в дождливые годы. И вредители эти разные… Поэтому не садим два года подряд на одном месте. Перед посадкой раньше проливали грядку раствором марганцовки, теперь с марганцовкой беда… не найти! 
Пока растет как все — садим, поливаем, пропалываем. Посыпаем золой между рядами. 
Стараемся не передержать в земле и снять его вовремя (перо падает), потом сушим и вяжем косы. 
Про морковку и лук, не слышала, честно сказать,… стоит попробовать) 
Морковь только отпугивает луковую муху, но проблемы не решает. Хорошо помогает соленая вода. Прополки и довольно редкие посадки — при загущении и многочисленных сорняках луковая муха особенно сильно повреждает луковицы. Не забывайте о золе. И правильно написала Наташа, важно, чтобы к лету мухи лук уже окреп. Ранние посадки — залог хорошей коревой системы: в прохладной почве лук быстрее и лучше укореняется и дает потом более мощное перо. Замечали, наверное, что больше всего страдают от луковой мухи растения слабые и мелкие? Ослабляют растения еще две луковые беды — пероноспороз и скрытнохоботник (червячки внутри зеленых перьев). От скрытнохоботника в конце мая-начале июня лук опрыскивают настоем золы: 1 стакан золы и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды. От пероноспороза: перед посадкой лук надо подержать в настое чистотела: 2 ст. ложки сушеных листьев (3-4 ст. ложки свежих) залить 1 л кипятка и дать остыть). В 20 числах мая и при первых признаках поражения (налет на листьях): опрыснуть 1% раствором хозяйственного мыла (2-3 раза через 10 дней). Или опрыснуть пекарскими дрожжами: 100 г на 10 л воды.
у меня пока не было проблем с мухой ни луковой ни морковной, были у тети, искали везде советы, перепробовала все варианты. и самым лучшим оказалось укрытие посевов агроспаном. как только растения силу набирает, можно снимать. а так пока растет приподнимать по мере роста. ну или просто поставить дуги.
Спасибо всем за советы. Записала все. Учту при посадке в новом сезоне.
У нетканки есть большой недостаток: если под него попадут вредители, например, те же крестоцветные блошки, то им там настолько становится уютно, что можно лишиться всех всходов. Не забывайте время от времени просматривать посевы.
чтоб не попали вредители, надо посадки вовремя делать. морковь и лук сажают рано, блошка не может попасть. можно вообще не открывать, а поливать прям по агроволокну.
Нужно чуть пораньше его сажать, ну скажем, 22 — 25 апреля, и если начали желтеть кончики листьев, то пролить слабосолёной водой. Ещё можно в ту грядку, где планируется лук, с осени прикопать золу.
Спасибо.
Точные даты — вещь неблагодарная, ведь мы тут собрались со всех регионов! Лично для нас (Средняя Волга) 22-25 апреля — даже при нынешнем потеплении климата — очень ранние сроки. В это время земля чаще всего еще даже не оттаивает. А что говорить про более холодные регионы? Так что даты у всех свои! А то, что лук надо сажать как можно раньше — совершенно правильно!
Сегодня выдернула луковицу, а в корнях маленькие червячки((((( Что делать? Поливать соленой водой?
Внешне вполне прилично выглядит.
Внешне вполне прилично выглядит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про лук
В этом году при плохой погоде вырос шикарный зеленый лук. Сам лук мы выращиваем на репку и жалко, столько зелени пропадает. Говорят, что перья рвать нельзя, иначе луковица не вырастет. Конечно, мы обрываем помаленьку, но его столько много....
Amanae в личный журнал
Так уж получилось, что лук я люблю есть только в свежем виде, поэтому за зиму съедается этого ценного овоща совсем немного. Другое дело — лук-порей: он фигурирует во многих рецептах, а готовить я люблю. Купить в магазине такой лук трудно: его...
Лук выпустил стрелки, что делать?
Вопрос от нашей подписчицы Наталии: Я садовод-огородник можно сказать со стажем. Под зиму лук сажала всегда, но в этом году зима пришла неожиданно… Я посадила лук 14 октября, как обычно. Но 16 уже выпал снег, и ударили морозы. Я беспокоюсь, что...
Как просто вырастить лук на перо из семян и севка? Как лучше посадить?
Можно ли посадить лук весной на грядку, укрытую черным спанбондом, как клубнику. Что получится? Не хочется полоть.
Смотрите все материалы про лук: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать