Что предпринять, чтобы не зацветал бак для полива?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, уважаемые эксперты и знатоки. У меня есть одна проблема, хотелось бы услышать Ваши советы.
Живу я в Кабардино-Балкарии. У меня «зацветает» бак для полива огорода и за полсезона забивает все отверстия капельного полива. Зимой все подводящие трубы стоят пустые, оттуда всё и начинается. Пробовал (по советам продавцов магазинов «Сад и огород») почистить ортофосфорной кислотой и железным купоросом — не помогло.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
12 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 4158 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Мухамед! И у нас такая же проблема, но мы не обращаем на неё внимание! После бака стоит фильтр тонкой очистки, по мере загрязнения слизью и водорослями мы его промываем.
А бак наверно прозрачный?
Да, Максим, бак белый пластиковый.
И у нас тоже еврокуб. Самый верный способ — это покрасить его в черный цвет краской для пластика. В автомагазинах продается специальная краска для бамперов. После покраски и зелени будет меньше, и вода быстрее согреваться!
У моего соседа черный, но это его тоже не спасает.
Мухамед, чтобы бак не не «зацвел», в емкости запускаю карасиков. Они съедают всю зелень. Но емкости у меня большие: 2 и 3 куба.
Здравствуйте, Франс. У меня бак на 1 куб, может попробовать? Только чем их потом подкармливать, у меня появится новая проблема.
У нас в ванне они спокойно жили без всякой подкормки. Но главное — их нужно минимум двое. Чтоб не скучали))
Леон, что, они как микробы стимиксов — друг друга кормят? Я их иногда высохшим хлебом кормлю. Кстати, 2 мало, у меня в емкости их 6-8 штук.
В саду ванна не блещет эмалью))) Там только что кувшинок и лотосов не хватает))) А вот еды хватает всем. Факт есть факт, всё лето за обе щёки уплетали, что было. Но то что им компания нужна, чтоб веселее было — однозначно.
Ой, Франс Хасанович, ржу не могу! Не в бровь, а в глаз!
Как гласит «Википедия»:

«Цвете́ние воды́ — развитие фитопланктона, вызывающее изменение цвета воды. Вызывается быстрым размножением водорослей в водоёме. Может произойти и в пресной, и в морской воде, но в основном наблюдается в пресных стоячих водах (пруды, бассейны, озёра). Как правило, только один или небольшое число видов фитопланктона участвуют в конкретном цветении. Окраска воде придаётся в связи с высокой концентрацией пигментированных клеток. Вода часто становится зелёного, но также может быть жёлто-коричневого или красного цвета, в зависимости от вида водорослей.»

В Вашем случае, Мухамед, химия не подойдет, а из народных средств советуют поместить в пруд (в Вашем случае в бак) холщовый мешочек, набитый торфом или ячменной соломой и пригрузить чем-то тяжелым, чтобы не всплывал.
Как правило, к интенсивному цветению приводит солнечный свет и высокая температура. Так что бак желательно притенить, и при поливе стараться расходовать больше воды, чтобы налить свежей.
Как минимум надо ставить фильтр, если есть капельная лента.
А накрыт у меня куб двойным слоем черного агроспана. Шириной 1,5 м, буквой П накрыла «глухие» боковые стенки и верх, степлером закрепила на углах сверху и снизу эту ткань.
И еще с двух сторон (с тыльной — один кусок, с лицевой, где кран — еще кусок) тем же степлером закрепила в местах стыков с основным куском «П».
Со стороны крана не до конца крепила, место оставила с напуском, чтобы поднимать и кран открывать.
В принципе мою в начале сезона и в конце — ополаскиваю… мытьем это не назовешь.)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: