Хабанеро Кристина

Вид C. Chinense, оригинальное название Habanero Cristina.

Кристина

Полудикий сорт перца. Историю и легенду названия узнать мне не удалось. Но скорее всего, назвали в честь того, кто нашел или первый начал выращивать. Родиной является Северная Бразилия. С дикими перцами два основных сходства. Во-первых, очень ломкие ветви. Во-вторых, плоды легко вываливаются из чашечек, и он склонен к осыпанию. Основными распространителями семян перцев в природе являются птицы, так как пищеварительный тракт у птиц короткий и семена не успевают перевариться, а выходят уже с удобрением. Птицам легче склевывать перцы, плоды которых легко отделяются от плодоножки, или склевывают уже осыпавшиеся плоды. Ломкие ветки тоже являются механизмом размножения, животные, проходя через заросли перца, их ломают и на своей шерсти могут их перенести вместе с плодами.

Хабанеро Кристина

Сорт этого перца очень продуктивный, пластичный и неприхотливый. Спокойно может расти в трех-литровом горшке на подоконнике в течение 5-7 лет. Главное, вовремя его обрезать, ухаживать и подкармливать. Не любит сильной освещенности, поэтому подойдет для западных или восточных подоконников. Зимой лучше держать на южном окне с пассивной досветкой, даже в таких условиях он будет цвести и плодоносить. Цветки мелкие, лепестки белые, 5-6 штук. В одном соузлии до 4 цветков. Плоды тоже небольшие, 0,5-1 грамм, в технической зрелости светло-зеленые, в биологической — цвет слоновой кости или светло-желтые. Плоды имеют аромат тропических фруктов с преобладанием манго и цитрусовой ноткой. Вкус очень сладкий. Острота очень высокая, до 450 000 сковиллов. В этом году я его выращивал в 15-литровом гроупакете, на данный момент собрал более 1000 перчиков.
Следующая запись: Русский желтый

Запись размещена в разделах: , сорта, , ,
Автор записи:


Комментарии (9)
Сладко-жгучий, значит. На литр аджики хватит одной штучки?
Вполне. Можно пересчитать с учетом того, что самые острые перцы в магазинах и те, которые обычно выращиваются, имеют остроту не выше 20 000 сковиллов.
Хм, а вот не знаю, обычный это был или нет — прошлой осенью на рынке в Иркутске покупала узбекский, как мне сказали. Пять рублей штучка, весь рынок только такими и торговал. Красные перчики, размером с фалангу большого пальца. Эти-то ваши — с ноготок.
Наталья Алексеевна, я очень хорошо знаю, где, что выращивают, и где-что продают. На рынках и в магазинах только гибриды и сорта C. Annuum. Кстати, под видом узбекского могли продавать тайский Rawit, который среди всех этих перцев и является самым острым.
Все свои альбомы прошлой осени пересмотрела, но не нашла фото того перчика, странный случай — не сфотографировала его! Тайский нашла в яндексе, он немного не такой, длиннее.
Так что до сентября фотки не будет, когда снова буду делать аджику, куплю в Иркутске такой перец. Из Китая, скорее всего.
Да, скорее всего из Китая.
А что вы делаете с таким количеством жгучего перца?)
Ем в свежем виде и делаю специальный соус, по типу Тобаско, но намного острей. В день я довольно много перца съедаю в разном виде. Соус у меня заказывают рестораны, весь мне его не съесть
Ясно) Вы — фанат острых перцев, видимо))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про острый перец
Yorik в личный журнал
Один из способов заготовки красного жгучего перца. Красный жгучий перец нарезается небольшими колечками, подсушивается над углями, чтобы немного подкоптился, сбрызгивается оливковым маслом, добавляется небольшое количество соли и слегка...
Уважаемые семидачники, до звания опытного огородника мне осталось подождать совсем немного — лет двадцать). Поэтому у меня много вопросов.  Подскажите, пожалуйста, отчего закручиваются плоды острого перца? Сорт «Огненный дракон». Сорт отличный!...
Коллеги, кто подскажет, как для увеличения урожая формировать куст острого перца? На фото три разных вида, аннуум, хиненс и баккатум. Для удобства отметил цифрами соузлия. На каком моменте можно прищипнуть и что оставить? Аннуум Хиненс...
garlicfarmer в личный журнал
Перец стручковый (Сapsicum annuum) 'Naga Jolokia Purple' — локальный сорт перца из Индии. Очень необычный и не имеет даже отдаленно похожих двойников. Растение ажурное и воздушное за счет тонких ветвей и небольших листьев. Цветки с махровой...
Слабоострый, ароматный и сладкий. Сорт из Бразилии, но отлично растет и у нас. В Бразилии является одним из самых популярных перцев. Используется для цельноплодного консервирования.  Бикиньо Амарело Но основной является красная...
garlicfarmer в личный журнал
Оригинальное название Naga Jolokia Purple, вид C. Annuum. Этот сорт родом из Индии, штат Ассам. Сорт довольно редкий, так как не выращивается промышленно. Индийский штат Ассам более известен своими сверх острыми перцами, которые относятся к...
Смотрите все материалы про острый перец: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать