Вид C. Chinense, оригинальное название Clavo Red
Этот перец был создан для тех, кто не готов переносить высокую остроту остальных перцев этого вида, но хочет ощутить вкус и потрясающий аромат.
Сорт относится к подтипу Хабанеро. В грунте куст достигает высоты 120 см. Данный образец растет в 10-литровом гроупакете и в высоту только 70 см. В этом году очень много солнца и в технической стадии плоды набрали больше антоцианов, чем в прошлом. Обычно они в этой стадии салатовые с фиолетовыми штрихами.
Сейчас они начинают постепенно перецветать в лососевый.
Потом станут оранжевыми и уже в стадии биологической зрелости приобретут алый цвет, подтверждая название сорта.
Хоть и считается, что его максимальная острота может достигать 100 000 сковилов, в реальности в нашем климате больше 30 000 не набирает. Вкус сладкий без кислоты и горечи, аромат тропических фруктов с цитрусовыми нотами. Сорт очень продуктивный и простой в выращивании. Очень неприхотливый с высокой завязываемостью в различных условиях. Период от всходов до технической зрелости 150-170 дней для не обогреваемых теплиц. Сорт еще мало известен в мире.
А дальше небольшая иллюстрация того, как цветут C. Chinense на примере сорта Скотч Боннет Ред.
Перец — красавчик!
Константин, хотелось бы из Ваших уст услышать о формировке однолетнего острого перца до цветения:, нужно ли прищипнуть верхушку, на какой высоте, зависит ли эта величина от вида/сорта острого перца. А также, как правильно обрезать острый перец перед зимовкой в теплом/плюсовом помещении, если оставляешь перец на второй, третий год и прочие тонкости формировки и нормирования. У меня есть некоторый опыт по выращиванию острого перца, его зимовки и плодоношения на второй год, формировки, но чувствую, что агротехника моя поверхностная, недостаточная. Хотелось бы лучше понимать все эти тонкости.
В зиму 2016-2017 года опять оставлю зимовать некоторые (лучшие по показателям урожайности) острые перцы, и пару двухлеток. Поэтому, если найдете время, чиркните пару советов, лучше отдельной темой в своем журнале или поделитесь ссылками, где эти вопросы обсуждались. Ах да, еще очень интересует размножение черенками, есть ли какие тонкости, секреты?
Всего наилучшего!
Буду ждать.