Классический представитель своего вида. В названии обыграно происхождение. Родиной является остров Рота (Северные Мариинские острова). Цветки мелкие, лепестки бледно-салатового цвета. Количество лепестков — пять.
В одном соузлии 2-3 цветка.
Стручки мелкие конусовидные или в форме матрешки, весом 1,5-2 грамма.
В технической стадии зеленые, потом перецветают в алый через коричневый. Переход от технической до биологической зрелости занимает не меньше месяца. За сезон в нашей климатической зоне один куст дает больше 500 плодов. Отличается очень медленной и неторопливой вегетацией, поэтому на рассаду лучше всего высевать в середине декабря. Семена прорастают при температуре не меньше +27. Выращивать лучше в теплице или в контейнере от 5 литров. Острота очень высокая, более 250 000 сковиллов. Вкус и аромат фруктовые. Характер остроты агрессивный, можно сказать даже «бешеный». Воздействует даже сильнее, чем более острые перцы, моментально, без задержки. По моему мнению это лучший перец для получения олеорезина капсикум для газовых баллончиков)))
На острове Рота из этого перца делают фирменный соус, который намного острее классического Тобаско.
Но потом привыкла, и даже стала жгучие употреблять в еде.
В таких случаях лицо надо споласкивать водой из шланга.