Почему загнивают по осени до этого хорошие и крупные кочаны капусты?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Почему загнивают по осени до этого хорошие и крупные кочаны капусты?

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2377 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Возможно, это слизистый бактериоз. Болезнь начинается в месте крепления черешка к кочерыжке, потом перебирается на поверхность кочана. Больные места становятся слизистыми, чернеют, плохо пахнут. К концу процесса кочан можно просто снять с кочерыжки.
Согласна с мнением Веры, что это слизистый бактериоз — бактериальное заболевание капусты. Болезнь поражает растения, как правило, в период завязывания кочана. У основания наружных листьев появляется гниль, листья ослизняются. Гниль постепенно распространяется внутрь кочана и кочерыги. Слабо пораженные кочаны кажутся здоровыми, но при хранении болезнь вызывает большие потери. Развитию данного заболевания капусты способствует теплая (+20+25 град С и выше) дождливая погода. Возбудитель заболевания сохраняется в растительных остатках. Семенами не передается.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение растительных остатков. Чередование культур: капусту лучше всего сажать после свеклы и бобовых, не поражаемых сосудистым бактериозом. Своевременная борьба с болезнями и вредителями, особенно с капустной мухой, ослабляющими растения. Удаление больных растений в период вегетации и выбраковка заболевших кочанов во время хранения. Отбор на маточники здоровых растений.
Да, это несомненно слизистый бактериоз. Он, правда больше поражает ослабленные кочаны, не совсем удачные. Но обратите внимание, если вдруг и лучшие кочаны начинают поражаться (а сорт капусты при этом поздний), причём массово, то могут быть виноваты осы — они в том числе заносят эту инфекцию. Осы грызут листья капусты для своих «строительных» целей и заносят болезнь, просто она не прямо сразу даёт симптомы.
Подскажите, пожалуйста, в прошлом году у меня капуста пострадала от слизистого бактериоза. В этом году место посадки буду менять. Как лучше обработать почву, где росла капуста. Раствором фитоспорина пролила.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: