Как вывести пырей с участка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Подскажите, пожалуйста, какими способами можно вывести пырей с участка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
4 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 771 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Вопрос из разряда вечных На самом деле, все зависит от площади участка, количества пырея на нем, а также Ваших возможностей и предпочтений. Так, на небольшой площади самый эффективный, быстрый и экологичный вариант — перекопка с ручной выборкой корневищ. Он же одновременно и самый трудозатратный метод. На большой площади бороться с пыреем вручную едва ли реально.
Проще — сплошное мульчирование плотными материалами (картон в несколько слоев, черная пленка и т.п.). Это быстрее и легче, чем выбирать корешки при перекопке, но и эффективность ниже: особо упорные экземпляры пырея прорастают даже сквозь картон и пленку. Ну и, помимо прочего, этот метод требует времени: под такой мульчей надо держать землю минимум сезон, чтобы корневища истощились и сгнили. Эффект не 100%.
На большой площади можно вспахать и плотно засеять сидератами с мощной корневой системой (хорошо подойдут злаки). Они способны вытеснить пырей. Способ тоже не 100%, но довольно эффективный. Но затратный.
Еще можно использовать гербициды — но это на любителя и не на всякой территории.
Это если вкратце. Еще Вы можете почитать статьи и обсуждения на эту тему (она действительно вечная и неисчерпаемая )
Враг дачника - пырей. Как победить?
Как избавиться от пырея на большой территории?
Как бороться с пыреем на дачном участке?
Поможет ли уксус избавиться от пырея?
Как и чем можно избавиться от пырея?
Агропирус: великий и ужасный!
Честно говоря, пырей — неистребим На редкость живучий сорняк, который, как птица Феникс, может возродиться даже из пепла Картон — рано или поздно размокает и пырей его легко протыкает. Гербициды нужно лить регулярно, т.к. корневище у пырея очень витиеватое, и из небольшого выжившего фрагмента пырей способен восстановиться в кратчайшие сроки. Перекапывать весь участок — это очень сложно, и не факт, что удастся выбрать все корни. Основные — да, но мелочь, мало заметную, вряд ли. Поэтому пырей уже в следующем сезоне напомнит о себе.
Один раз, на весь сезон завалила грядку толстенным слоем сена, в надежде, что пырей погибнет. Ничего подобного. Уже через несколько недель он бодренько возвышался над моей, казалось бы, мощной конструкцией. Махнула рукой и оставила до лучших времен. Ближе к осени убрала сено — нужно было готовить грядку под чеснок и предстояла ручная выборка пырея. Как выяснилось, сено, все-таки, сыграло свою роль. Корень пырея расположился на поверхности грунта, поднялся прямо к слою сена. Получилось его выбрать достаточно быстро и менее трудозатратно, т.к. еще и грунт стал очень рыхлым и в меру влажным. Разумеется, на следующий год пырей снова ожил и пытался встроиться в ряды чеснока, но его было намного меньше, чем могло бы быть.
Как вариант, можно на пару лет застелить грядку остатками линолеума или плотной черной клеенкой. Все остальные преграды пырей легко проходит.
Главное не копать лопатой — корни режутся и получается эффект гидры — вместо одной головы вырастет 12. А вот вилами милое дело корни выбирать. И потом со всех сторон по возможности их вытягивать. Он потом конечно все равно с краёв будет расти, но в гораздо меньшем количестве.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: