Каким связующим материалом соединять газобетонные блоки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Этим летом собираемся поставить небольшой дом из газобетонных блоков. 2 бригады разных строителей предлагают использовать для их соединения… одни — бетонную смесь, другие — клеевую смесь. Что лучше по качеству и дешевле по деньгам?
Петр Ганин, Тамбов.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
24 комментария   спасибо за вопрос 1 в избранном 1902 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ml0464624 ml0464624
Все ответы и комментарии (24)
Добрый день Петр! Поздравляю ВАС с первым визитом на наш гостеприимный сайт «7дач». Ваш вопрос отнюдь не так прост, как это может показаться с первого взгляда. Дело в том, что вы не досказали как минимум одной важной в этом деле вещи — будете ли вы доутеплять ваш блочной дом? И вообще, какая предполагается толщина стены дома и хватит ли ее для обеспечения нормативного термосопротивления? То есть, говоря бытовым языком, теплый ли у вас предполагается дом. Я чуть-чуть подправлю терминологический лексикон ваших строителей из «первой» бригады. Бетон вам совсем не понадобится. Наверное, они имели ввиду ЦСП — цементно -песчанную смесь? Попутно замечу, что перед началом укладки этой смеси необходимо увлажнить (смочить) соединяемые поверхности. Это делается для того, чтобы уменьшить отход влаги вяжущего состава через ячейки газобетонного блока в атмосферу. То есть, вся влага, которая есть в растворе или клее должна «сработать» на процесс схватывания материалов. При укладке газобетонных блоков на цементно-песчаную смесь ее толщина не должна превышать 2 сантиметров.
Если мы будем использовать клей, то он распределяется по поверхности блока шпателем с высотой зубца не больше 6-7 мм. То есть, после «проходки» шпателем на поверхности остаются бороздки высотой около 6 мм. А если мы сверху положим на клей очередной блок, то эти бороздки сомнутся, образуя между двумя блоками преграду толщиной не более 3 мм. Я сейчас на минуту прерву повествование, так как должен перезагрузить комп. Продолжу буквально сразу же.
Итак, зачем я фокусирую ваше внимание на толщинах вяжущих материалов, схватывающих два соседних блока. Дело в том, что термическое сопротивление слоя цементно-песчаного раствора В РАЗЫ больше, чем этот же параметр у блока. То есть, при наступлении зимы этот слой станет замечательным МОСТИКОМ ХОЛОДА. И по этим мосткам холода студеная температура будет проникать в ваш дом. Это вам надо?
Разумеется, нет. Вот именно в это момент я начинаю сожалеть о том, что вы не сообщили о возможности дополнительного утепления снаружи дома. Скажем, если бы вы рапортовали о желании обернуть ваш дом из блоков в теплоизоляционную шубу из минераловатного утеплителя толщиной в 10 см, то на эти мостики холода можно было бы махнуть рукой. А если без утеплителя ставить дом, то эти мостики холода обеспечат вашей семье простудные заболевания (не дай Бог, конечно) уже с ноября месяца.
Не думайте, что я забыл ваш вопрос о клее. Как раз самый удобный момент о нем вспомнить. Прежде всего сообщу хорошую новость, что термическое сопротивление у клея близко к такому показателю у самого блока.
Это — раз. А два — это то, что толщина в 3 мм такой слой клея практически ликвидирует понятие мостика холода.
Еще вы меня не спросили о том, какой клей применять — который сами замешиваете из продаваемого мешка, или клей-пена из стандартного баллончика емкостью 870 мл.
Хотя с пенным вариантом работа очень чистая (не нужны мокрые процессы приготовления раствора клея) еще нет временной статистики долговечности этих составов. А надежность использования клея «из мешка» уже подтверждена более чем 10 годами применения на российских стройках.
Обращаю ваше внимание, что клеящие составы требовательны к добросовестности работы и выполнения всех технологических операций. Тут не то место, где можно схалтурить. Несколько четких рекомендаций:
— поверхности необходимо обеспылить, высушить и очистить от веществ, снижающих адгезию клея;
— слабые, осыпающиеся участки необходимо удалить;
— при использовании клея зимой поверхность не должна быть покрыто льдом, снегом.
Теперь об экономии два слова.
О какой экономии мы говорим — сиюминутной, только на время строительства, или долговременной эксплуатации, при которой дадут знать именно мостики холода.
По видимому, вы чувствуете по моим последним словам, что надо отказаться от первой бригады с их цементно-песчаным составом и полностью ориентироваться на клей.
Желаю удачи.
Касаемо экономии…
Я когда строился, чисто теоретически прикинул, сколько понадобится цемента и песка для раствора (чтобы блок укладывать) и во сколько обойдется клей. Так вот, на сколько помню, клей вышел чуток дороже (процентов 15). Ну и армирование на клее чуток отличается. Сварную сетку не укладывал. Делал несколько рядов армирования стальной арматурой 8 мм (про сетку стекловолоконную тогда еще не слышал) в штробу. На ширину блока 375 мм в 2 прутка по кругу.
Как хорошо, Андрей, что вы вступили в этот технологический разговор. У меня к ВАМ тот же вопрос, что и к Виктору Григорьевичу — вы дополнительно снаружи утепляли дом, а если ДА, то каким образом? Ну и об облицовке два слова. Спасибо.
Нет, Олег, я не утеплял. Получается, стена из газосиликата 375мм шириной на клей. Облицовка — силикатный камень (двойной кирпич) 11-пустотный и 3-пустотный (так получилось). Между — воздушная прослойка (3-4 см.)
Чердачное перекрытие утеплено минватой 20 см. Под ней — пароизоляция.
По различным теплокалькуляторам такая конструкция является достаточной для нашего региона. В принципе стена получилась теплой и не продувается даже в ветра.
Спасибо, Андрей, за расширенный ответ. Я сейчас «прикинул» с точки зрения теплотехники — ваша стена в сумме вполне «проходит» по современным нормам термосопротивления для ограждающей конструкции жилого дома. Кстати, эти нормы тоже не являются «светом в окошке». Если вспомнить, как эти нормы готовились 20 лет назад под влиянием мощных компаний по производству теплоизоляционных материалов, то можно и предположить, что они имеют несколько завышенный характер.
Но кто сейчас об этом вспомнит? Ваш дом, как раз, является подтверждением того, что стена находящаяся на «грани» контрольных цифр, может быть вполне теплой и обеспечивать в доме климатический комфорт. Ваш дом, Андрей, все мне покоя не дает вот в каком смысле — делали ли цоколь отдельным материалом, или использовали тот же силикатный кирпич?
Задаю вам эти вопросы, так как не часто встретится застройщик, обладающий современным, заранее продуманным жильем и одновременно готовый поделиться с нашими читателями своими достижениями. Вы меня понимаете? Спасибо.
Олег, Вы меня уговорили.
Сегодня, если не поленюсь, создам топик в личке и дам Вам ссылку. Обсудим. Огрехи, конечно, есть. Некоторые преднамеренно сделал, некоторое просто не учел по неопытности.
Олег, жду Вас на своей страничке. Мой опус на модерации и редактировании. Движок у них кривой — модераторам всё ручками надо доделывать((((
Доброе утро Андрей! Прочел вашу работу (Как я дом строил и что из этого получилось) дважды. Аплодирую стоя. При учете ограниченности финансовых средств, вы сделали практически ОПТИМУМ. Полностью с вами согласен, что оперативной доработки требует цоколь выполненный вынужденно из силикатного кирпича. Ну совсем не сомневаюсь, все вы сделаете на пятерку.
Спасибо ВАМ большое, что вы откликнулись на мои технологические вопросы и полномасштабно на них ответили. Попутно скажу, что у вас легкий русский язык и читать вас- одно удовольствие. Представьте, у меня опять есть вопрос. Есть ли у вас информация, сколько кубов газа вы потребляете за год. Или за зимний месяц. Интересно будет пересчитать удельный расход на один квадратный метр с учетом конкретно ваших стеновых материалов. Искренне рад, что вы соорудили вполне конкурентный по многим позициям дом. Счастливо.
Олег, благодарю за отзыв!
По газу сориентирую. Я ж сам счета веду))) И первые пару лет самому было интересно и следил внимательно. Но обо всем по порядку. Газ нам дали в конце ноября 2015 года и практически сразу стали топить. Сейчас счетчик показывает примерно 9700 м3. Самый затратный оказался первый год — дом сырой и без двойных входных дверей. На второй год добавили пластиковые герметично прикрывающиеся двери ко входным стальным и сразу стало теплее и без конденсата на металле. Двери, кстати говоря, брали без отделки внутренней поверхности ДСП или подобным — просто эмалированная сталь. Знал, что будет конденсат.
Также на второй год установил комнатный термостат для котла. В итоге в доме постоянно комфортная температура около 21-22 градусов (без перегрева).

Площадь моего строения общая (она же отапливаемая) 120 квадратов. На первом этаже тамбур сложен из блока на ребро (250 мм) и без утепления стены. Изначально планировали сделать неотапливаемое. Но потом переиграли и сделали прихожку с отоплением. Здесь греет слабее — градусов до 15-17 примерно. Это исходные данные для примерного расчета.
Что касается годового расхода, то он разнится от зимы к зиме. Прошедшая зима была «сиротская» — снежная, но не очень морозная. Предыдущая была суровее.
По расходу газа получается примерно следующее. За последние 12 месяцев около 2500 кубов, за предыдущие 12 месяцев около 2700.
В самый холодный месяц прошлой зимы (январь-февраль 18 г.) нагорало порядка 420 кубов. Это с морозами около -20 и ниже и ветрами. Этой зимой такого экстремального газопотребления не было. Да я и не засекал.
Плюс дополнительно расход на ГВС для постоянного проживания семьи из 4 человек и готовка еды.

Другая раскладка с ноября по ноябрь (данные ориентировочные, т.к. к зиме переплату делал и цифры за вычетом этого):
2015-2016 — 2800 м3
2016-2017 — 2500 м3
2017-2018 — 2600 м3
Еще два слова. Андрей, вдогонку к вышесказанному.
Не только в Брянске по сезону расхватывают стеновую продукцию — ячеистые блоки — как горячие пирожки прямиком из еще не остывшего автоклава. Посмотрите (на нижнем фото нашего поста) на дату выпуска ячеистых блоков на сопровождающей бирке, которую любезно прислал Виктору Григорьевичу его сосед по загородному жилью.
Трехнедельной давности продукция, а уже сейчас уложена в тело стены. Можно сказать, строительный сезон 2019 — открыт.
Будем ждать новых вопросов. В заключении можно искренне поблагодарить нашего нового читателя-дачника Петра Ганина за подачу свежей для этой весны темы. Кроме получения новых прикладных знаний лично для себя, он ненароком мотивировал именно ВАС, Андрей к написанию статьи о ваших строительных достижениях, крайне достойных для любителя-строителя. Пожелаем Петру удачной стройки и не забыть под второй ряд блоков положить монетку — НА УДАЧУ. Как это делали предки, кладя монету под второй венец сруба.

Удача не покинет этот сруб
Удача не покинет этот сруб
Да не, меня Вы мотивировали. Уже ж не первый раз встречаемся в топиках и уже не первый раз просите подробнее описать. Авось кому сгодится для размышления. Вот я и решил высказаться.
Сам-то ведь тоже зиму по форумам толкался и у людей знающих выспрашивал совет. Теперь и моя очередь настала опытом делиться.
Честь Вам, Андрей, и хвала! С ПРАЗДНИКАМИ!!!
Добрый всем день! Выполняю данное Андрею обещание — подсчитал немного стены его дома на предмет тепловых потерь и близкие параметры.
Сначала посмотрел сколько тратилось на отопление дома в самый холодный месяц. 420 кубометров сетевого газа, израсходованные в самый холодный месяц эквивалентны 4431 киловатт х час. Значит в сутки это составит 147 киловатт, а в час — почти ровно 6 киловатт х час.
У вас Андрей отапливаемая площадь составляет 120 квадратных метров. Делим последние две цифры одну на другую получаем ровно 50 Ватт х час на один квадратный метр.
Эту цифру можно говорить только на ушко, так как производители отопительного оборудования утверждают, что расчет дома должен происходить из стандартного уровня — 100 ватт х час на один квадратный метр.
Внизу посмотрите на канонический график показывающий интенсивность расхода энергии (безразлично в каких единицах) в зависимости от термического сопротивления ограждающей конструкции, то есть от того, какая это теплая стена.
Что мы тут видим, или лучше сказать, на что следует обратить внимание молодому застройщику?
Заметьте, Андрей, что чем более вправо мы «берем» от величины «3», то график резко выполаживается. И где-то после «4» вообще становится горизонтальным.
Для московского региона контрольной цифрой является величина 3, 15 м2 х градус Цельсия деленной на Ватт. Допускаю, что в сотых долях что-то путаю. Но не суть.
А какая стена у вас? Я принял, что коэффициент теплопроводности составляет 0,13 Вт/м х градус Цельсия. Толщина стены из ячеистого бетона у вас равно 375 мм. Делим второе на первое получаем 2,88 м2 х градус Цельсия деленной на Ватт. Облицовочную стену я не считаю, так как она мало что добавляет к этой цифре. То есть, практически ваши стены по своей «теплоте» весьма близки к контрольным московским данным. Хотя для Подмосковья этот параметр примерно 5 лет назад подняли до 3, 5 м2 х градус Цельсия / на Ватт.
А сосед уважаемого Виктора Григорьевича, фотографии дома которого украшают наш пост, вышел со 500 мм толщины блоками на цифру 3, 84 м2 х градус Цельсия / на Ватт. То есть, у него есть еще запас по термосопротивлению, причем весьма основательный.
А теперь в заключении повествования я «подвешу» вопрос — если у вас при практически нормативном термическом сопротивлении ограждающей поверхности расход энергии на отопление вдвое ниже декларируемого, а у вас в доме климатический комфорт, то где кроется не стыковка?
В Подмосковье, недалеко от аэропорта Внуково 6 лет назад возведен образцовый по нулевым энергетическим потерям так называемый «Активный дом». Так вот, там термическое сопротивление стен превышает 4, 25м2 х градус Цельсия / на Ватт.
Счастливо вам, Андрей, прожить в вашем доме в условиях климатического комфорта.
Зависимость расхода энергии от величины термосопротивления ограждающих поверхностей.
Зависимость расхода энергии от величины термосопротивления ограждающих поверхностей.
Благодарю, Олег, за труды и разъяснения результатов. Аналогичные и я получал на сайтах расчетных.
Мои умозаключения по вашему риторическому вопросу «если у вас при практически нормативном термическом сопротивлении ограждающей поверхности расход энергии на отопление вдвое ниже декларируемого, а у вас в доме климатический комфорт, то где кроется не стыковка?»
Мое мнение таково, что в само определение «термическом сопротивлении ограждающей поверхности» учитывает именно стены. Да и по большей части теоретический термин, расчетный. А тепло любит подниматься наверх (есть у него такая особенность). У чердачного перекрытия даже требуемое сопротивление теплопередаче выше, чем у стен. Потолок второго этажа у меня представляет из себя сэндвич: плитка ППС (1 см), ГКЛ (0,9 см), доска сосновая (2,5 см), пароизоляция внахлест, минвата плитная плотность 35 кг/м3 (20 см). По расчету на онлайн-ресурсах получается: Сопротивление теплопередаче: 5.20 (м²•˚С)/Вт
при: Базовое значение поэлементных требований [Rт] 3.87 (м²•˚С)/Вт
Еще один нюанс — площадь потолка. В двухэтажном доме она вдвое меньше, чем в одноэтажном с такой же площадью. Значит и теплопотери через него ниже.
А большинство людей про чердачное перекрытие вообще не думает. Отсыпят 10 см опилок «для галочки» и довольны. А ведь даже 20 см опилок вдвое снижают сопротивление теплопередаче (по сравнению с минватой). А потом расход газа большой получается.

Также стоит учитывать, что окна с двойным стеклопакетом с дополнительной защитой от теплопотерь (реально работает, проверено на своей шкурке буквально), входные двери двойные.

В общем много нюансов.

В первую зиму вентиляция на чердаке была плохая и стены сохли, поэтому конденсата много было и вата сверху отсырела. Потом под коньком пароизоляцию прорезал и пошла вентиляция лучше (софиты с перфорацией). Минувшую зиму всё сухо было.
Расчет чердачного перекрытия
Расчет чердачного перекрытия
Добрый вечер Андрей! Спасибо, что откликнулись, я и не ждал. Забыл сказать, что желто-зеленым фломастером я отметил на схеме именно ВАШ вариант! Неужели сопротивление теплопередаче чердачного перекрытия: 5.20 (м²•˚С)/Вт? Цифра серьезная, даже не вериться, что 20 см минеральной ватки с окладом дадут «пятерку». Разумеется, это недоверие относится не к вам лично, Андрей, а к работе калькулятора.
Грамотный у вас получился дом. И красивый. Приведенные мной выше цифры наводят нас на мысль, что законодатели технологической моды намеренно завысили требуемые показатели, дабы увеличить работу своего бухгалтера. Счастливо.
Насчет пятерки ничего не могу сказать. Разные калькуляторы дают примерно одинаковую цифру. По ощущениям оно должно быть близко к этому. На втором этаже очень тепло и краны на радиаторах придавлены на максимум. Иной раз даже радиатор полностью не прогревается (у меня диагональное подключение) — не успевает. Теплоносителя циркулирует минимум по сравнению с первым этажом. При этом в морозы на поверхности минеральной ваты на чердаке может лежать иней. Т.е. ее поверхность холодная. А рекомендуемые параметры рассчитываются (часто без измерений) из средних же значений. Например из тех же санитарно-гигиенических требований — а это минимум. Сильно теплые дома выгодны только потребителю. А продавцам они не выгодны абсолютно. Достаточно сделать по санитарно-гигиеническим требованиям и всем будет хорошо: газпром продаст газ, производители радиаторов продадут свой товар и котлы нужны более мощные. А люди по крайней мере не замерзнут. Ну это мое видение (хоть и немного параноидальное )
Да, Андрей, капитально вы меня порадовали и своим домом, и своими технологическими воззрениями. Виртуально жму руку. Нечасто нам пишут столь подкованные застройщики. Позволю обратить ваше внимание (если будет время) на две работы наших читателей, которые были опубликованы в разные годы. Их объединяет вдумчивый с одной стороны, и самобытный с другой стороны подход к сооружению
загородного пристанища.

Теплоизоляция: мои наработки, опробованные своими руками, проверенные двумя годами проживания в новом доме

Как построить коттедж в одиночку: от замысла к воплощению

Первую работу написал ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ МЕДИК, глубоко вникший в наши ремесленные проблемы.

Во второй работе описан дом, крайне необычный как по своей форме, так и по внутреннему содержанию. Например, владелец использовал сквозные отверстия в плите перекрытия для подачи горячего воздуха от печи и организации тем самым теплого ВОЗДУШНОГО пола.

Приятных минут виртуального общения с дачными единомышленниками. Счастливо.
Благодарю. Полистаю.
Олег, по моей просьбе нашу беседу с выкладками скопировали в мой топик. Я считаю, что там это более уместно. Т.б. ссылка на мои данные. Так что если будут дополнения, считаю логичным продолжить там (беседа перенесена в виде комментария администратора Татьяны):
Как я дом строил и что из этого получилось
Здравствуйте уважаемый Петр! Давайте рассмотрим Ваш вопрос с точки зрения производителей газобетонных блоков YTONG. На раствор рекомендуется укладывать только первый слой блоков с тем, чтобы вывести основание стены строго горизонтально. При этом раствор должен быть специальным, теплоизоляционным. Найти такой раствор можно по запросу «раствор для керамического кирпича» не рекомендую конкретных ссылок, поскольку желательно найти продавца поближе к дому. Как пример можно привести кладочные смеси ПОРОТЕРМ или ТЕРМОФИКС, но, впрочем, надо отметить, что таких смесей не один десяток. В дальнейшем укладку блоков, рекомендуют специалисты, следует производить при помощи пеноклея. Шов, в таком случае получается очень тонким и не является «мостиком холода».
Еще хочу сказать, что существует возможность пройти обучение у производителя газобетонных блоков YTONG дистанционно по интернету, а также в их офисе, узнаете для себя очень много полезного, и не придется полагаться на мнение строителей. Найти где записаться можно по ссылке www.ytong.ru/school-professional.php, кстати, это обучение бесплатное.
Мои соседи как раз сейчас строят дом по такой технологии, и нельзя не отметить, что то, что у них получается — просто загляденье, и я не могу не поделиться свежими фотографиями. Хозяин дома очень серьезно подошел к строительству своего будущего дома и прошел обучение в офисе компании. Отмечу, что они строят дом на фундаменте по технологии УШП (утепленная шведская плита), которая была залита год назад.
Вот таковы лично мои рекомендации, они основываются как на опыте друзей и рекомендациях специалистов.
Удачи Вам, Петр и хороших рабочих, но и самых хороших, впрочем, следует контролировать, и желательно с пониманием дела.

укладка смеси на отсечную гидроизоляцию
укладка смеси на отсечную гидроизоляцию

блок установлен
блок установлен

пена наносится тремя полосами по длине блока и на вертикальную поверхность блока
пена наносится тремя полосами по длине блока и на вертикальную поверхность блока

общий вид стройплощадки
общий вид стройплощадки
Добрый всем вечер! А вопрос у меня непосредственно к Виктору Григорьевичу! Видно, как капитально подошел ваш сосед к сооружению загородного дома. Скажите пожалуйста, в его планах имеется еще дополнительное утепление, или он ограничится 400 мм стеной газобетона?
Уважаемый Олег! Уточнил у соседа и он сказал, что не планирует утепление дома, поскольку блок имеет толщину 500 мм, что вполне достаточно для наших климатических условий. Планируют оштукатуривание стен снаружи и внутри. И прислал фото с габаритами блока.
Полностью согласен с Вами по капитальной подготовке, продуманности и серьезности подхода к строительству своего дома.

маркировка блока
маркировка блока
Доброе утро Виктор Григорьевич! Спасибо за уточнение технологических планов сооружения соседского дома. Удивительно, какой свежий у него стеновой материал. Ему только три недели. Будет интересно следить за этапам возведения дома.
Удачного дня и с Наступающими Праздниками.
Мне в свое время в ноябре (!!!) часть блоков привезли еще горячими. Из Могилева. Вся проблема была в том, что упаковка из пленки тянулась и рвалась. Разгружать было проблемно. С холодным было все в норме (пара суток разницы). Поэтому ничего необычного — если материал надлежащего качества, то он пользуется спросом и заводы отгружают прямо из автоклава. Т.б. сезон начался.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: