Как утеплить (временно) дешево щитовой домик изнутри?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
lovelyfarm lovelyfarm
Московская обл.
Здравствуйте! 
Есть щитовой домик с тремя комнатками маленькими, расположенными «коридорным» типом (2 по краям и одна в середине), снаружи доска, внутри вагонка, что между ними — неизвестно. Пол что-то типа фанеры + линолеум. Что внутри — неизвестно.

Задача — утеплить хоть немного так, чтобы можно было перезимовать, а потом снять материалы и увезти на другой участок.Нюанс — внутри делать каркасы и т.п. сложное не хотелось бы. Предполагается жить во «внутренней» комнатке, чтобы 2 по краям служили буфером от холода. 

Подойдет ли вариант закрыть все окна утеплителем плитным базальтовым с пленками (паро- и ветро-) и обшивкой поверх фанерой, например, или ВГКЛ. Стены комнат обить пенофолом? На пол — утеплитель рулонный, подложку и сверху линолеум или ковролин, к примеру?

Сейчас, при ноле градусов, не холодно при одном масляном обогревателе на 6 ребер. Надо, чтобы можно было выжить при минус 20 тоже.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
25 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 2188 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
Alex_Eskin Александр Ескин
Все ответы и комментарии (25)
Уважаемый Любитель Ферм! Приветствую вашу первую публикацию на страницах гостеприимного сайта 7 дач. Для Московской области толщина (по-хорошему) минераловатного утеплителя должна равняться 150 миллиметрам, а «по-плохому» — 100 миллиметров. В своем перечислении вы совершенно забыли потолок. Его ведь тоже надо утьеплять.
Так как вы собираетесь в новом году снять все утепление и перевести в другое место, то имеет смысл приобрести минераловатные плиты (безразличного какого производителя) толщиной 100 миллиметров и обшить этими плитами стены, потолок, пол. Поверх напольного утепления, как вы и предлагаете — утеплитель рулонный, подложку и сверху линолеум или ковролин. Любимый мной односторонне фольгированный пенофол с точки зрения теплоизоляции, прости НОЛЬ, но фольга отлично отражает тепло ВНУТРЬ помещения.
Надо подумать, чем вы будете ДЫШАТЬ. Такое классное утепление одновременно превратит вашу бытовку в душегубку. Имеет смысл подумать об этом заранее и выполнить отверстие на уровне пола для забора холодного воздуха и в противоположном конце комнаты сделать отверстие и после него — вентиляционную трубу, по которой будет уходить загрязненный воздух.
Во всей этой затее выполняется ваше условие — весеннее удаление вполне новеньких теплоизоляционных плит и перемещение их с пользой на другой объект.
Ваш маслянный обогреватель на 6 ребер по-видимому «тянет» два киловатта. Таким образом, при достойном утеплении он обеспечит климатический комфорт для помещения в 20 квадратных метров, а при вашем упрощенном варианте — примерно метров 13.
Пишите, продолжим обсуждение. Вы в каком районе ставите щитовой домик?
Добрый день уважаемый Любитель Ферм! У нас на сайте часто откликается своими работами Екатерина Федорович, которая своими руками обустроила обычную бытовку. Крайне советую соотнестись с ней по практическим проблемам. Высылаю ВАМ одну из ее статей.https://7dach.ru/KatiFedorovich/moya-bytovka-i-ya-kak-ne-pravilno-kupit-nepravilnuyu-bytovku-i-chto-s-ney-potom-delat-219086.html
Тот же пенофол она расположила с ошибкой, фольгой к стенам. Но тем не менее… практический опыт она накопила солидный.
Касательно мансарды в качестве теплотехнического буфера. Аккуратно намекну, что его эффективность приближается к нулю. Если вы не проложите по полу мансарды теплоизоляцию толщиной НЕ МЕНЕЕ 150 мм, то все попытки прогреть домик будут сведены к нулю.
Если у вас в домике действительно электрические ПРОБКИ, крайне рекомендую СРОЧНО заменить их на электрические АВТОМАТЫ. Если у вас будет перегрузка по электрической нагрузке, то они просто отключатся, И НИЧЕГО НЕ ПЕРЕГОРИТ. Установив АВТОМАТЫ, вы обеспечите себя ТЕПЛОМ на всю зиму.
Самый простой ОФИЦИАЛЬНЫЙ расчет необходимого тепла для стандартной теплоизоляции — 1 кВт обеспечит климатический комфорт на 10 квадратных метров… Так как у вас будет облегченный вариант утепления, то 1кВт обеспечит тепло на 7-8 квадратных метрах. Вот и считайте сами.
Кстати, по весне вы сможете четко сказать, какой расход на ОДИН КВАДРАТНЫЙ МЕТР обеспечило данное уплотнение. Надеюсь, вы на этот пост результаты вашей зимовки.
Пишите. И, конечно, напишите Кате.
Здравствуйте. Спасибо!

Почему Вы уже не раз называете меня Любитель Ферм? Странно звучит)))
Если Вам кажется, что так переводится lovely farm, то Вы ошибаетесь))
А может проще написать своё имя, чтобы все знали, как к вам обращаться? 😉
Во первых — этот ник присвоен при регистрации автоматически.
Во вторых — нет, не проще. Элементарные правила вежливости говорят о том, что человека надо называть так, как он представился, а не так, как ваша пятая нога захотела. Если ваше имя коверкать будут — понравится? В третьих — где я к вам обращалась с этим вопросом?
Да уж… Поговорили😀
Вообще-то, у нас тут не принято так общаться.
Как — так?
Напомню, что тут, в моей теме, обсуждаем утепление домика, а не мое имя и т.п.
Спасибо за напоминание! 😉 Но мы как-то привыкли тут по именам друг к другу обращаться.
Хотя, пардон, с вами я дальше общаться не собираюсь, поэтому и имени вашего знать мне не нужно.
Олег, lovelyfarm переводится, как «милая ферма»😉
Спасибо Людмила за уточненный перевод. Будем надеяться, что наш читатель последует технологическим рекомендациям сайта «7дач» по утеплению домика и обеспечит беспроблемную зимовку своей семье.
Спасибо за такой развернутый ответ!
Домик уже стоит и надо как-то в нем пережить зиму. Подмосковье, синоптики обещают аномальные холода(.

Крышу утеплять не будем, так как есть мансарда, то есть буфер неплохой.

Насчет вентиляции — в одной из двух крайних комнат останется выход на улицу, дверь там не скажу, что прям хорошо прилегает к косяку — соответственно, оттуда будет приток воздуха. В этой же комнате планируем организовать кухонную зону, так что ходить туда-сюда постоянно будем+и на улицу тоже. Дверь в другую комнату будет заделана — провисла и надо ее или снимать\закрывать полностью проем утеплителем, или просто прямо поверх нее уложить утеплитель. Там как раз можно оставить небольшую дырку? — что-то вроде, чтобы была вентиляция.

Пенофол на стены — имеет вообще смысл? фольгой внутрь, конечно.
Конвектор новый купили на 2квт, Баллу, отзывы вроде бы на него неплохие. Размер комнатки жилой меньше 15м, кухонная комнатка тоже меньше 15.

У кого есть опыт отапливания комнаток такого размера на щитовой даче? хватит ли 2квт конвектора? если учесть то, что между этими двумя комнатами есть дверь, которая почти всегда открыта. Боюсь, одновременно конвектор и масляный обогреватель включать не выйдет — вылетят пробки.

Думаем еще в запас купить газовый обогреватель+баллон на сильные холода.
Вы всё хорошо спланировали, думаю, в условиях Подмосковья перезимуете нормально. Относительно Пенофола: да, смысл есть, что бы там не говорили, но эффект от него присутствует. Вот с утеплением пола немножко неясно, как конкретно предполагаете утепление?
Доброго дня!
С полом — думаем тот же пенофол, подложку и ковролин или линолеум
Уважаемый читатель!
Аккуратно прокомментирую позиции по утеплению вашего щитового домика.
Чтобы достичь ПРИЕМЛЕМОГО термосопротивления пола следует положить минимум 100 миллиметровую плиту минераловатного утеплителя. Самый «толстый» Пенофол — это вспененный ДЕСЯТИ МИЛЛИМЕТРОВЫЙ материал. Таким образом, уже сейчас можно говорить, что ОДИН слой пенофола обеспечит ТОЛЬКО ОДНУ ДЕСЯТУЮ часть необходимого утепления. Если все же вы хотите утепляться именно ПЕНОФОЛОМ, то следует проложить 10 слоев этого материала, один над другим.
Ковролин обладает практически НУЛЕВЫМ термосопротивлением.
Касательно мансарды… Там положение еще более серьезно. Для московского региона там должен находится теплоизоляционный материал толщиной не менее 150 миллиметров. Так что придется вскрывать забитый люк и серьезно утеплять пол мансарды.
Если переложить ситуацию с вашим ВРЕМЕННЫМ домом на бытовой уровень, то ее можно сравнить с человеком, вышедшим зимой на улицу в зимнем пальто, но во вьетнамках на ногах и без ушанки.
По официальным подсчетам, через пол уходит до 10-15 процентов тепла, а через потолок дачи — до 25-30 процентов. Не утеплив эти две ограждающие поверхности, дом останется беззащитным перед холодом.
Доброе утро! Я тут погуглила, что-то про аномальные морозы предстоящей зимой в Подмосковье ничего не нашла. А хотелось бы, конечно, примерно представлять, что нас ждет. Сейчас занимаемся укрытием растюх как раз. Хотя Гидрометцентр зачастую со своими прогнозами подводит… Вообще интересно, кто на каких сайтах прогнозы смотрит?
Вопрос почти провокационный
Раньше прогноз смотрели на Виндгуру. Он даёт точный почасовой прогноз на несколько дней вперёд. Для выхода в море это важно.
Сейчас преимущественно смотрю в окно. Ибо все оставшиеся ресурсы точную погоду показывают на текущий момент.
Гисметео и rp.5, смотрю оба, сравниваю…
Ага, тоже Gismeteo смотрю, получше он других, но не без промашек)
Если мансардное помещение не отсечено дверью, то будьте готовы к тому, что там будет теплее, чем внизу. Сам сейчас в такой ситуации, комната в домике обогревается конвектором 1.5квт, наверху обогреватель типа Теплэко 0.5 квт, наверху более чем комфортно, внизу не айс. Благо, зимовать не собираюсь, просто никак переехать в квартиру не можем, погода балует.
Добрый вечер. Отсечено, мансардное помещение не используется, даже люк забит туда.
А пол я бы утеплил Пеноплексом,3-5см толщины, на вашу площадь нужно немного, тем более что предусмотрено вторичное применение.
Стоп-стоп, уважаемый Александр! Пеноплекс — это экструдированный пенополистирол, который при касании пламени огня выделяет смертельно опасные газообразные соединения. Я бы согласился на этот Пеноплекс, если бы его закатали в цементный раствор, то бишь в несгораемую шубу. А тут этот материал находится в прямом доступе и неровен час его может коснуться языки пламени. Этого случая мы никак исключать не можем.
Зачем нам повторение кошмара пермского кабака «Хромая лошадь» восьмилетней давности?
Будем стоять на страже жизни, здоровья и благополучия наших замечательных дачников.
Этот материал — экструдированный пенополистирол- вообще запрещен к интерьерному использованию. Разве что, закатанный в бетонную шубу.
Добрый всем вечер! Прошло только 10 дней, как я «пугал» наших читателей на этом посте результатами пожара в «Хромой лошади» восьмилетней давности, как средства массовой информации принесли новости о подобной беде — в Костроме, в ресторане «Полигон», загорелись декоративные конструкции, выполненные из композиционных материалов. На время написания этого поста число погибших жертв увеличилось до 15 человек. То есть в 10 раз меньше, чем в Перми. Я могу объяснить десятикратное снижение гибели людей тем, что кабак этот находился на уровне земли, в отличии от пермского аналога, расположенного в замкнутом цокольном объеме.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: