Почему отмирает (чернеет) годовой прирост на старых ветках голубики? И как с этим можно бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Меня зовут Сергей, выращиваю несколько кустиков голубики, хочу попросить Вас помочь советом. Почему отмирает (чернеет) годовой прирост на старых ветках? И как с этим можно бороться? Буду очень рад, если найдете время и желание ответить. Спасибо!)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, , , , , ,
4 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 3917 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Здравствуйте, Сергей) Маловато информации для предположений… Откуда Вы? Какие сорта посажены? Примерный состав и кислотность грунта? Какой прирост кустики выдают за сезон? Сколько лет растут?
Блю Голд, Блю фри, Патриот — кислый торф, опилки, песок, кислотность примерно 4,5 — Патриот примерно 30 см, остальные — по 10 см — у меня всего 5 кустиков, просто для еды, растут уже 5 год, подкормка польским удобрением для голубики, раз в месяц уксус для подкисления.
Что это может быть: 1. что-то грибное, это наиболее вероятно. Попробуйте систематически обрабатывать фунгицидами, ветви и листья сжигать. Увы, если это и правда болезнь, лечение будет нелегким и небыстрым. 2. подмерзание. Но сведений недостаточно, Вы сами решите, может ли Ваша проблема вызываться морозом? 3. неподходящая почва, недостаток какого-то элемента? Вряд ли, прирост достаточно неплохой… Но все-таки хотя бы рН лишний раз проверить стоит.
спасибо

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: