Нужно ли обрезать грушу?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Нужно ли обрезать грушу? Она давала плоды год или два, уже последних несколько лет, бывает, цветёт, но цветы на нижних ветках, на верхних нет. Нужно ли обрезать и что именно?

Груша
Груша (привитая рябиной) из питомника

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, обрезка
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2099 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Не являюсь великим знатоком в обрезке, но от себя скажу: ветки, которые стелятся по земле надо или отрезать, или подтянуть к стволу под углом 45 градусов и оставить в таком виде хотя бы до следующей весны ( лично я бы отрезал). Центральный проводник я бы вырезал (на вертикальных ветвях плодов не бывает), а боковые оттянул бы опять же на 45 градусов. А теперь послушаем экспертов!!!!)))
Грушу лучше не трогать. А то потом такая загущенность будет, мама не горюй.
Не видно, насколько низко начинается первый ярус? Если эти ветки мешают ходить под грушей, то в марте можно обрезать их заподлицо, не оставляя пеньков.
Ветки, которые растут под острым углом, попытайтесь отогнуть немного вниз, сделав оттяжку, привязывая к колышку, вбитому в землю, или подвешивая груз. Это тоже лучше делать весной, когда идет сокодвижение, и ветки более гибкие. Иначе, есть риск сломать их.
Да уж. Два верхних совета поражают. Про пеньки, правда, всё верно, но остальное…

Естественно, что урожай будет в основном на более-менее горизонтально ориентированных ветвях, а не на молодых обрастающих волчках, которым не более двух-трех лет.

Отгибать ничего не нужно, тем более, присутствуют острые углы — а у груши это в порядке вещей — с ними нужно уметь работать, иначе разлом неизбежен.
С нижними ветвями всё норм. Пока. Их трогать не нужно.

Вертикальные ветви обрезать на перевод на сильные боковые ответвления, растущие на периферию кроны.
Необходимо полностью вырезать ветвь-конкурент центрального проводника, все пересекающиеся, параллельно идущие (которые располагаются рядом именно), а также идущие внутрь, в центр кроны. Вырезать — это значит обрезать заподлицо. Либюо на перевод на боковые ответвления, идущие в сторону периферии кроны.

Вообще, всё, что идет внутрь кроны — следует вырезать.
Также следует вырезать на кольцо все вертикально ориентированные волчки и ветви, идущие от горизонтально ориентированных ветвей (в т. ч. от ветвей в нижнем ярусе).

И важно каждый год поддерживать это состояние, чтоб крона не загущалась, а волчки можно (и нужно) выламывать и обрезать на протяжении всего вегетационного периода).
Ну вот и вся обрезка. Все перечисленное — дело десяти минут. Груша хотя бы снизу не загущена, что не может не радовать.
Да уж… Этот совет годится для яблони, но никак не для груши. Тем более, если человек будет впервые делать обрезку. Биологическая особенность многих сортов груши — ветки растут под острым углом. Именно поэтому их стараются оттянуть вниз. На таких ветках и урожай больше. Но делают это в молодом возрасте. Здесь груша уже довольно большая, поэтому я считаю, что лучше ее не трогать вообще, только напортачите. Или пригласить специалиста проверенного.
Так именно поэтому я и сказал, что не следует ничего отгибать. Ибо это чувствовать надо. Уметь сгибать ветвь таким образом, шоб она не сломалась даже при нагрузке, которая, возможно будет впоследствии (ветер, плоды), правильно ее держать, правильно наклонять, знать, где привязать. Да это чувствовать надо.
Урожай может быть даже на волчках, причем очень хороший. Старый и давно изживший себя совет, что на волчках не будет плодов — относится к восьмидесятым годам того столетия, и даже еще ранее. Сейчас многие сорта отлично плодоносят и на вертикально ориентированных ветвях, и на волчках. В том числе и груша. Но не сразу. А через несколько лет, когда уже обветвятся они. Но очень многое зависит от сорта.
Может и вообще почти не быть плодов, а может быть столько, что обветвенные волчки превратятся сами в горизонтальные.
Ничего она еще не большая. Это молодое дерево. Впрочем, «молодое» — это расплывчатое понятие. Для груши молодое — это в 5 лет и в 15. На фото груше 4-5 лет (минимум), в таком возрасте работать с деревом легко. Но это может, и правда, специалистам легко, а топикстартеру будет не так легко. Хотя все ж ему расписал.
И да: у яблони и груши много схожих нюансов в обрезке. А есть такие нюансы, которые применимы к большинству вообще любых деревьев, а не только плодовых. Например, санитарная обрезка (которой тут, естественно, пока еще нет) и обрезка на перевод с прореживанием кроны (удаление всего, что идет внутрь либо обрезка этих ветвей на перевод на периферию кроны там, где это возможно).
Но да ладно.
Обрезка такого дерева у специалистов (у меня, например) стоит 300-400р. У алкашей (криво и без гарантий и абы как) 100р. У фирм 500-600 минимум (там цены не сложат). Но я бы рекомендовал топикстартеру обрезать самому. Ибо надо учиться самому. Это несложно. Сложно обрезать старые сильно запущенные деревья. Тут же все очень просто.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: