Ремонт крыши. Стоит ли менять стропильную конструкцию? Каким материалом лучше перекрыть?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, товарищи! Вопрос к специалистам. Я понимаю, что, по идее, нужно осмотреть на месте, но, может, будет достаточно фотографии.☺️ Стоит ли менять стропильную конструкцию? Каким материалом лучше перекрыть? Заранее благодарен!

Крыша
Крыша

Крыша
Крыша
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1471 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Здравствуйте. Я эксперт в овощеводстве, а не в строительстве. Но по мне — хорошие стропила. Как то так. Удачи.
Добрый день Сергей! Отвечаю Вам строго по существу. Фотография чердака показывает, что у вас древесина стропильной системы сухая, без синевы, и вполне сможет прослужить еще не одно десятилетие. Однако не пожалейте нескольких сотен рублей и покройте древесину противопожарным составом и составом против жучков-паучков. Причем не соблазняйтесь УНИВЕРСАЛЬНЫМИ составами. То есть один состав РЕШАЕТ ОДНУ ТЕХНОЛОГИЧЕСКУЮ задачу. Комбайны нам тут совсем не нужны.
Признаться, если ориентироваться на многолетнюю эксплуатацию, то вертикальные опоры я бы признал немного хлипковатыми. Ведь по хорошему мартовскому насту (без дождей этого года) им приходится держать десяток-другой тонн статической нагрузки от снега-льда. Поэтому, я бы предложил усилить конструкцию, поставив между существующими вертикальными стойками еще бы стойки, может быть даже из металла. Это может быть у круглая в сечении труба, и квадратная.
Теперь о кровельных материалах. Прежде всего надо понимать, как вы будете облицовывать стены. Тут не должно быть разнобоя. Скажем, если красите стены светло бежевой краской, то кровля должна быть темно коричневой. Низкосортные виды кровельного материла, типа ондулина мы не рассматриваем. Собственно, тут следует выбирать либо металлочерепица, либо гибкая битумная черепица. Если вы ограничены в средствах, то надо приобретать первый вариант. Хотя эти материалы в своей оригинальной цене блики к друг другу, но надо помнить, что под гибкую черепицу ДОПОЛНИТЕЛЬНО требуется практически изумительной ровности основание ( либо влагостойкая фанера, либо шпунтованная доска). А это уже заметные суммы. Еще коротко об карнизных свесах. Какой они должны быть длины? Помниться, вы собирались утеплять свой дом, а это значит что он станет ТОЛЩЕ примерно на 180 миллиметров с каждой стороны. Так что свес у вас должен быть капитальный, по сравнению с имеющимся.
Пишите.
Спасибо большое за ответ! Да, по мне стропильная конструкция выглядит не уставшей, и если она ещё с момента постройки, то многое пережила… Насчёт усилить, я думаю это всё же стоит сделать, что бы потом за это не переживать! Перекрывать мысли были металлочерепицей. Насчёт обрешётки вопрос, щас лежат бруски, стоит ли их поменять на доски?
Добрый вечер Сергей! Отвечаю строго на ваш вопрос. Сейчас у вас обрешетка с переменным шагом, и она может совершенно не подойти под «волну» металлочерепицы. Поэтому, замерьте на стройрынке расстояние между волнами приглянувшейся вам черепицы и исходя из этого постелите новую обрешетку.
Олег спасибо за совет!
Здравствуйте, Олег! У меня тоже есть вопросы по строительству дома и крыши в частности. как с Вами связаться и куда можно фото выслать? Заранее Благодарю!!!
Здравствуйте, Сергей! Мы несколько лет назад тоже перекрывали крышу. Стропила менять не стали, так как древесина была в хорошем состоянии. Но, по факту стропила за долгие годы под тяжестью шифера слегка прогнулись. С одной стороны (крыша двускатная) прогиб стропил выравнивали подкладками под контррейки (перекрывали металлочерепицей), с другой стороны, уже измучившись с выравниванием докупили новые доски (пятерку) и пришили с боку к старым стропилам. Вывод: лучше бы сразу новые стропила сделали и быстрее бы было и нервов меньше. Проверьте лазером или веревкой стропила на прогиб, если ровные оставляйте, если нет — подумайте, «взвесьте», что вам проще выровнять их или сделать новые…
Спасибо Екатерина за совет!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: