Как я сделала мульчу из коры за копейки

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Еще прошлым летом я решила, что нужно освежить мульчу из коры, первая очень сильно осела, превратилась в труху за два года, да и сорняки стали прорастать сквозь нее. Надо с этим бороться, а как? Только снять старую мульчу, выстелить везде укрывным материалом и добавить новой. Решила, что весной 2019 года буду покупать новую мульчу из коры.

со старой мульчёй
Со старой мульчей

Но покупать мне ее не пришлось! Новую мульчу из коры я сделала сама. Расскажу об этом.

Еще осенью 2018 года натолкнулась я в лесу на кучу коры (видно, с какой-то лесопилки привезли). Я решила: «Надо брать! Сделаю свою собственную мульчу за копейки!». И всего-то надо ее собрать в мешки, привезти и обязательно обработать от всякой лесной нечисти и болезней. А для этого нужны всего-навсего карбофос и медный купорос, а все это есть у меня на даче.

химия
Химия — карбофос и медный купорос

Итак, недолго думая собрала я кору в мешки и привезла на дачу. Разложила ее на пленке тонким слоем и прежде всего обработала карбофосом, приготовив раствор согласно инструкции. Сверху тоже укрыла пленкой, подоткнув ее края вниз (чтобы никто не сбежал!). Сутки она так у меня пролежала.

На другой день я обработала всю кору крепким раствором медного купороса от грибков и болезней, поливая из лейки и как следует перемешивая всю кучу, чтобы смочился каждый кусочек. И снова ее укутала в пленку. Так кора у меня пролежала еще два дня. По прошествии этого времени я переложила ее в сетку с мелкой ячейкой, чтобы просыхала и сильно не сыпалась.

вот такая сетка
Вот такая сетка

Положила я ее на просушку под навесом. Сушила, несколько раз в день переворачивая сетку с корой, да и оставила под навесом до весны.

Весной она была совершенно сухая и пригодная для мульчирования. Кору немного размяла руками, чтобы помельче была, и рассыпала толстым слоем среди хвойных растений, предварительно выстелив землю черным укрывным материалом.

процесс
Процесс

Дешево и сердито, хотя возни много… 
Кто-то, наверное, скажет, что ради чего возиться, ведь кора не такая уж дорогая. Да это так, если один мешочек взять, а мне их надо четыре! А кроме того моим растюхам ближе то, что я сделаю для них сама, они чувствуют мою заботу и благодарны мне за это.

красиво
Красиво

Вот все и готово, все чисто и красиво. Надеюсь, под новой мульчей моим еще молодым хвойным растениям будет комфортно!

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Запись размещена в разделах: , , , , , ,
21 комментарий 29 спасибо за запись 2 в избранном 5042 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
mary5555-86 mary5555-86 и еще 1 человек


Комментарии (21)
Верочка, спасибо вам за идею и за подробное описание, как и что нужно сделать! Сейчас дети и внуки часто ездят в лес, сказали, что коры там полно — попрошу привезти и тоже сделаем такую мульчу. Медный купорос и карбофос у меня есть, так что буду повторять за вами. Спасибо вам огромное!
Хорошо смотрится прекрасно сделали
Я в лес хожу не часто, но вот у реки есть тополя, у которых кора сама слезает и лежит рядом небольшими кучками. Надо будет пройтись, собрать и попробовать приготовить такую мульчу по вашему совету, спасибо.
Ирина, я точно не знаю как из тополиной коры мульча… Наверно тоже хорошо будет, я то из сосновой коры делала. Думаю, в принципе, любая кора будет хорошо главное е обработать как следует.
Получилось очень красиво, я бы не догадалась так сделать. А мы много коры сожгли.
Жалко, правда… А кора сосны, можжевельника, пихты особенно хороша на мульчу, так как сама по себе обладает еще и бактерицидными свойствами. Теперь Света, будете знать и может быть и вам пригодится мой совет!
Замечательно смотрится и всего-то за «три копейки»… Псковские леса под боком… Возьмем на заметочку++++
Спасибо, Людмила! Возьмите, возьмите, я просто уверена, что пригодится!
Верочка, спасибо большущее!
Я однажды насобирал коры, а соседка приказала срочно выбросить, мол там каких только вредителей нет и я — Дурочка вывезла снова в лес, ну не Балда, вот чуть станет прохладнее (у нас действует запрет на посещение леса из-за пожаров) насобирал, обработаю и будет у меня лепота.
Мои 7+++++++ с удовольствием и от Витаса столько же


Спасибо большущее! А от Витаса особенно приятно получать ++++! Он ценитель еще тот!
А мне дачный сторож по моей же просьбе оставлял кору, когда печку топил. За зиму у него ой сколько ее набралось! Притащить то я к себе притащила, только руки пока не доходят- стоит и в ведрах и в мешках. Это же надо сорняки выдрать, укрывным застелить и только потом разложить. Но сделаю обязательно!
Молодец, Верочка! Дешево и красиво!
Замечательные совет и такое же замечательное решение проблемы. Мне вот такую мульчу из коры уже давно очень-очень хочется. Но! Даже при вполне приемлемых ценах, для меня это слишком дорого. У меня цветник имеет площадь сотки две, может и больше. Он расположился в двух основных местах и еще в трех дополнительных. На такие просторы не накупишься коры… А вы дали идеальное решение, тем более, что у нас лесопилки в основном работают с сосной. И можно попробовать у них кору попросить.
Огромный плюс!
Спасибо, Вера! Буду очень рада, если Вам совет мой поможет с решением проблемы! Удачи!
И еще вспомнила! Верочка, специально для вас! Не во всех цветниках можно использовать мульчу из коры сосны (наверное и их других хвойных), так как именно сосновая кора способствует закислению почвы, что очень кстати для хвойных растений. Из цветов — это лилии, лилейники, можно под гортензии. Какие еще цветы сразу сейчас и не вспомню, короче те, что предпочитают слабокислую и кислую почву.
Есть и лилии, и лилейники, и гортензии, люпины, флоксы и примулы. Всем почву надо подкислять…
У нас 1000р. Стоит мешок щепы. Это для ленивых! А мы можем сами насобирать. Этим я сейчас и занимаюсь!
У нас Барнаул щепу делает. Можно достаточно мелкую фракцию купить мешок объемом 60 литров за 150 рублей. Акция сейчас идет.
Вот-вот, Ирина, мой пост не для ленивых!
В нашем городе все ооочень дорого! Отсюда везут лес, а мы здесь покупаем его дороже чем все!
Мульча из коры- это красиво и экономично. Спасибо за публикацию. Сама такое делала. Более того, сосновую кору в целях экономии и соображений- «своё полезней», использую постоянно для орхидей. И мох там же- в лесу.
Единственно, что хотелось бы сказать, что обрабатывая средствами, вы и полезную микрофлору убиваете, и полезных жучков тоже.
Если хотите уничтожить насекомых, то можно в зиму оставить на морозе и этого достаточно.
В домашних условиях, для цветов- положить в морозилку. Некоторые пропаривают в духовке, кипятят, но по опыту- всё это лишнее. В последнее время, признаюсь, и не промораживаю её. Прямо так- щеткой постить, промыть и хорошо. Мох только кипятком заливаю

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: