Любовь моя давняя – ковыль степной

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Я всей душой полюбила ковыль, этот изящный, волнующий душу злак, еще в далеком детстве, когда мы с родителями жили в Казахстане. Выйдешь, бывало, в степь, глянешь вдаль и видишь, как волнуется серебристое море — море ковыля! Так он мне и запомнился на всю жизнь: склонившимся под натиском ветра и легким шуршанием, отливающих серебром колосьев-метелок.
  
Ковыль – один из красивейших представителей семейства злаковых, вид мятликовых, является в основном многолетним растением. Именно благодаря своему пышному соцветию-метелке, ковыль трудно спутать с каким-либо злаком, именно благодаря ему ковыль эффектно смотрится в куртинах, и полюбился он многим садоводам.

Так и я с давних пор мечтаю, что когда-нибудь будет и  в моем саду хотя бы маленький кусочек степи с серебристыми куртинками ковыля!

ковыль в саду
ковыль в саду
   
Эта первая куртинка ковыля была у меня выращена из семян, приобретенных мною в интернет-магазине Сады России, как ковыль Красивейший, если мне не изменят память. Рассадила я ковыль по всему саду, а когда он заколосился, счастью не было предела! Мы не переставали восторгаться красотой ковыля, любоваться колыханием его метелок при малейшем дуновении ветерка! Ощущение радости и счастья тогда переполняло меня, почти как в детстве!

На следующий год я долгонаблюдала за прошлогодними сухими кочками, все ждала, что вот-вот появятся новые молодые росточки… Напрасно ждала… То ли не перезимовали, то ли оказались просто однолетними растениями мои долгожданные Красивейшие ковыли… 
Но спустя уже некоторое время, где-то в июне, я стала замечать повсюду какие-то тоненькие травинки!
 
Да это кругом насеялись ковыли! Я их собирала по всему саду и пересаживала.  Они начали куститься… Но напрасно я надеялась, что ковыль зацветет и даст семена! Не успел! 
    
Были у меня еще безуспешные попытки вырастить ковыль, все напрасно!

   
Но я упертая, и в этом году решила опять повторить попытку. Купила  другой сорт, точно многолетник, согласно информации на пакетике. Уже посеяла, пока на балконе, сразу в суровых условиях. Всходы хороши! Вот станет потеплее, буду высаживать в грунт.

 
новые всходы ковыля
новые всходы ковыля

Очень надеюсь, что в этом году у меня заколосится мой любимый и прекрасный ковыль на специально отведенном для него месте с песчаной почвой и на солнышке, как он любит! И мы с мамочкой еще полюбуемся его изысканной и волнующей красотой!
Решила, что обязательно соберу и семена на всякий случай, если вызреют…
Все мечтаю, мечтаю…

Ковыль-трава трепещет на ветру
Седою шевелюрою качая,
Я стебельки в охапку соберу,
прижму к груди, а почему – не знаю… (инт.)

Запись размещена в разделах: , , , ,
28 комментариев 22 спасибо за запись   в избранное 954 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (28)
Обожаю с детства все злаки!!! +++
Зиночка, спасибо за плюсики!
Воздушный! Обожаю злаки!
Да, я тоже обожаю… Спасибо.
Полюбовалась — красавец!
Вера — успехов! Всё получится, я уверена!
Мои +++++++++++++++++++++++!!!
Яночка, спасибо!
Ну не равнодушна я к злакам… Успеха в выращивании! Я сама сейчас медитирую над зайцехвостом и ковылем фейерверк.
Спасибо, Наташенька! Только на успех вся надежда!
Вера, искренне желаю чтобы всё получилось! Очень красивый!+++
Спасибо, Танечка! Надеюсь, что опять будет красивый, и хорошо бы на долго!
Люблю всё травянистое!
Вера, ковыль очень романтичен! А как он покачивается на ветру… Можно долго смотреть, как на огонь.
Подскажите, пожалуйста, семена какого производителя сеяли в этот раз? У меня мама посеяла, взошли две худенькие травинки, а у вас прям лужок
Юлечка, спасибо! Да я пока с Аэлитой не познакомилась как следует, все Сады России сеяла, у них заказывала. Очень много семян у них просто не всходят, и на счет, и дорого. Но ковыль слава Богу, взошел, наверное все 100%!
Да, ковыль я обожаю и другие злаки тоже. Как-то посадила ячмень гривастый. ну красавец был!!! И хотя говорят, что где-то он злостный сорняк, я бы хотела, чтобы и у меня так было… я бы лучше прополола его. Но вот после двух лет красования больше его не увидела



Наташа! Ячмень — супер!!!
Ага, украшение моего цветника… был
Ой, Наташенька, какая красотища, Ваш ячмень! Я бы тоже очень хотела такой выращивать в саду, так как не только обожаю злаки, я еще и сухоцветы обожаю! А этот ячмень, когда его сорвешь еще с едва показавшимися колосками и оставишь дома в сухую вазу, он раскрывается вот таким же вот веером и так и засыхает, окрасившись в цвет белого золота! Очень красиво! Спасибо, что напомнили, надо поискать семена.
Вера! Поздравляю! Такие всходы, уже не пропадут (я не глазливый)
Был опыт посадки дикого полевого Ковыля.
У нас Ковыль занесён в Красную книгу. Кое где в степи ещё можно его встретить. Спасибо за Ваш рассказ и за воспоминания которые вы напомнили! Удачи!
У нас Ковыль занесён в Красную книгу. Кое где в степи ещё можно его встретить. Спасибо за Ваш рассказ и за воспоминания которые вы напомнили! Удачи!
Да, Вера… хорош. Что-то я больше семян его не встречала в магазине
Спасибо, Виктор! Ну и как, дикий ковыль прижился у вас?
Вера, Вы знаете, первый год даже цвёл поздно осенью, а потом мы что-то не уследили и… в данный момент нету.
Вера, приезжайте к нам в Башкортостан! Вот где ковыльные степи
Да? Надо же, Альмира, я и не знала… Вот красота то где! А маки у вас тоже цветут в степи? Или это где то в горах, я что-то путаю, наверное…
Верочка! У нас море ковыля растет на холмах и на ягодниках рядом с дачей. Я всегда хотела посадить злаки, но большинство их могут зимой вымерзнуть. До ковыля вот не додумалась. А если пересадить мне ковыль с горы? Попробую! Спасибо!
Рушана, конечно попробуйте посадить! Только ищите в степи очень маленькие росточки, только что взошедшие из семян, такие же тоненькие ниточки, и копайте поглубже, чтобы корень не повредить. Пересаживайте очень осторожно с тем же комом земли. Копайте сразу несколько. Удачи и всех благ!
Спасибо за советы, Вера!
Вот Рушана, наверху слева на заднем плане белеет степной ковыль. Когда у ковыля зреют семена в наших краях сединой белеют огромные массивы склонов гор и суходолы. Да, зрелище завораживающее, красивое. Вы же живете от нас всего в 24 км, приезжайте, любуйтесь, съездим по ягоды. Мы на шашлыках. Сын с семьей приехали из Москвы в гости. А внук, уж, с трех лет каждое лето у нас. Теперь уже вырос: 18 лет. Нынче третье лето мы уже скучаем без него…



Видите, ягоды и ковыль.
Видите, ягоды и ковыль.
Франс Хасанович! Спасибо за приглашение, но у меня в 10 минутах ходьбы от дачи то же самое!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: