Про то, как построить водопад из... старого ведра

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Хочу рассказать о том, как я соорудила к своему ручью новый исток — водопад. Начну с того, что, как я и предполагала, первая зимовка истока моего ручья — грота, прошла неудачно, весной грот дал течь. Вот и пришлось все сломать. И тут мне в голову пришла мысль создать каскад небольших водопадов, раза в два повыше прежнего…

Захотелось, чтобы вода падала с камня на камень, искрилась на солнце и, разбиваясь бы в низу на несколько струй, с веселым шумом дальше бежала бы в ручейке! А? Разве плохо так? Ой, как захотелось… Значит, надо потрудиться и немного подумать.

Новый водопад
Новый водопад

Перерождение старого ведра

Так я подумала и решила, что для этого мне подойдет совсем разбитое, старое пластмассовое ведро. Вот оно:

Ведро
Ведро

Кроме ведра мне понадобятся:

  • строительные отходы,
  • камни,
  • бой кирпича — 2-3 ведра,
  • кусок пленки ПВХ для водоемов (такая пленка зимостойкая), примерно 1 м²,
  • измельченная глина — 1 ведро,
  • цементно-песчаная смесь (далее ЦПС) — полведра.

Еще мне понадобится немного терпения и упорства, так как добиться красивого водопада не так уж и просто.




Создание «подземного озера»

Первым делом надо создать некоторый объем воды — «подземное озеро», из которого будет вытекать водопад. Этому и послужит старое ведро, которое я установлю на месте старого грота, слегка наклонив его перед, обкладывая его кирпичами, боем и камнями и затем засыпая глиной.

Установлено ведро
Установлено ведро

В это ведро направляем торчащий из груды камней шланг. По этому шлангу вода будет поступать в ведро, в котором напор струи погасится и должен вытекать более спокойно и ровно. На этом этапе можно провести первые гидравлические испытания моей задумки.

Первые гидравлические испытания

Беру кусок пленки, делаю в ней (примерно в центре ¼ части всего куска) небольшую дырку, протаскиваю шланг через нее, пленкой застилаю ведро с напуском на камни и дальше вниз к ручью. На дно ведра укладываю несколько некрупных камней.

Подготовка к испытаниям
Подготовка к испытаниям

Включаю воду. На этом этапе я должна добиться, чтобы вода, заполняя ведро, более спокойно вытекала из него в низ. Тут я поняла, что шланг надо придавить чуть сверху, и прижимаю его немного небольшим плоским камнем для направления струи воды вниз ведра. Вода потекла более спокойно через край.




Закрепление ведра

Далее необходимо закрепить ведро в том положении, при котором мне удается добиться нужного истечения воды из ведра. Отгибаю пленку и поливаю кучу камней с глиной вокруг ведра из лейки, немного раскачивая ведро, чтобы вода с глиной заняла все свободные пространства и ведро встало бы прочно.

Полив ведра
Полив ведра

Как только вода впитается, сверху на глину я засыпаю небольшой слой ЦПС и тоже слега поливаю. Когда глина застынет, вся эта масса превратится в монолит. А пока я все это сооружение тщательно укрываю пленкой и оставляю на сутки для застывания.

Создание водопада и нового грота

Когда я убедилась, что вся масса вокруг ведра хорошо застыла, начинаю надстраивать над ведром новый грот из имеющихся в моем распоряжении камней.

Тщательно расправляю излишки пленки вокруг ведра, длинный конец ее опускаю вниз, укладывая пленку в складки сгибами к ведру для того, чтобы вода максимально больше стекала по бокам, а не в разные стороны. Можно еще раз провести гидравлические испытания, чтобы убедиться, что вода течет так, как задумано.

Дальше сверху ведра укладываю самый большой и тяжелый, плоский с одной стороны камень, который почти полностью закроет его. Оставлю только небольшую щель, через которую должна выходить вода из «подземного озера».

Ведра уже не видно
Ведра уже не видно почти

Далее ставлю тоже довольно большой камень внизу, под переднюю стенку ведра, прижимая пленку к ведру. Под ободок ведра укладываю длинный и тонкий камень, подходящий по форме к ведру. И опять пускаю воду.

Экспериментирую, подкладывая между большим камнем и ведром тонкие камни… Кажется, что-то получилось. Надо теперь все закрепить. Все эти камни я кладу на бетонный раствор, положенный прямо на пленку. Ниже ведра укладываю камни, подбирая их по размеру, тщательно промазывая все щели со стороны водопада и закрепляя таким образом пленку. Когда бетон затвердеет, опять пускаю воду.

Водопад
Водопад

Надеюсь, что у меня все получилось… Далее надо достроить скалу грота из плоских камней и боя керамической плитки.

Да… Выглядит немного сумбурно… Но ничего, посмотрим, как польется вода!

Водопад

И она полилась, красиво искрясь на солнце и громко журча! И потек ручеек мой, и понес свои чистые воды к устью, к пруду...

Льется водопад
Льется водопад

Пусть я далеко не мастер, а сама учусь при создании своих «шедевров», воплощая в жизнь лишь свои мечты, в общем-то, практически из ничего, а лишь потому, что очень хочется…


Запись размещена в разделах: , , , ,
32 комментария 34 спасибо за запись 1 в избранном 4968 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
prohorova66 Светлана Прохорова




Комментарии (32)
Вера, какая идея оригинальная! И здорово получилось. Спасибо за мастер-класс! ++++++
Наташенька, я рада, что идея понравилась!
Здорово! Мои +++++
Спасибо, Люда!
Вера… полный восторг!++++++++
Да уж скажете, Светлана, восторг — это слишком громко, ну так вроде симпатично… Спасибо!
Вера, какая вы молодец! И здорово получилось! +++++++++
Танечка, ваша похвала выше всякой награды! Спасибо!
Таня, еще хотела спросить у вас… Я сняла небольшой ролик про водопад, но почему то у меня не получилось его прикрепить. Не подскажете, что сделать надо? Спасибо.
Вера, добрый день! Ролик нужно залить на YouTube. А в пост добавить ссылку.
Верочка, пришлите мне его в личку, хорошо?
Верочка, узнаю труженицу! И правда — натурально получилось! Мои +++++++++++!
Срасибо огромное, Танечка!
Здравствуйте! Вы каркас для него делали?
Нет никакого каркаса.
Верочка, просто чудесный водопадик, он у вас работает постоянно?
Нет, Ирочка, не постоянно. Когда бываю на даче, включаю часа на два-четыре.
Мы с каркасом делаем. Думаю тогда точно не развалится. Красивый водопадик! Молодцы!
Ирина, спасибо! Надеюсь и мой не развалится, потому, что мой водопад-грот в несколько раз шире в основании чем в районе водопада… Ну а если развалится — сделаю новый, тогда уж с каркасом.
Вера… я в шоке! Мне такого точно не воплотить! Примите моё искреннее восхищение!
Яночка, спасибо огромное! Но мне удивительно слышать такое из ваших уст! Вы такая труженица и изобретательница, что я просто уверена, что сможете и на много лучше! Главное загореться идеей, ну и иметь для этого пространственную возможность. Удачи Вам!
Верочка! Восторг и восхищение!
Идею взяла на вооружение — спасибо!
Вера, отличная задумка и исполнение, хочу тоже к фонтану добавить водопад, насос позволяет, возьму на заметку…


Александр, спасибо! У вас очень миленький фонтанчик, а водопад хотите делать из стеночки? Думаю, будет классно, только надо как-то пристроить пару ступенек.
Самое сложное из мини гидросооружений — это создание ручья, ну и соответственно водопада. Вера, восхищаюсь Вашим трудолюбием и находчивостью.
Спасибо, Татьяна, за оценку моих фантазий, воплощенных в жизнь!
Верочка, молодец! Настоящая труженица!
Верочка, как здорово!!! Мечта, а не водопадик!!! Вы большая молодец!!!
Зиночка, спасибо Вам большое!
«Наши руки не для скуки!!!...» Строителю гидротехнического сооружения — пятёрка! Верочка, молодечек!
Спасибо, Людочка! Да уж, и то правда — не от скуки!!!
Просто гениально и очень красиво.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: