Умный грунт для рассады: каким он должен быть

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
technoexport technoexport КОМПАНИЯ
ТЕХНОЭКСПОРТ Сергиев Посад
Огородники со стажем подтвердят, что плохая земля может свести на нет все усилия по выращиванию рассады: сеянцы либо будут хилыми, либо вообще погибнут. В любом случае потребуются новые посевы, а это дополнительные хлопоты, затраты и упущенное время. Вывод очевиден: для рассады нужна только качественная почва, выбранная или подготовленная с умом. Давайте разбираться, что значит умный грунт и на какие его свойства нужно обязательно обратить внимание. 

Качественная рассада начинается с качественного грунта
Качественная рассада начинается с качественного грунта

Механический состав почвы

Под механическим составом надо понимать такие показатели, как плотность, гидрофильность, влаго- и воздухопроницаемость грунта. Умная земля для рассады должна быть чистой, хорошо структурированной, беспрепятственно пропускать воздух к корням и в то же время удерживать влагу, не уплотняться после поливов.

Хороший грунт для рассады всегда чистый, без лишних примесей. Наличие в составе камней различной фракции, осколков стекла, пластмассовых или металлических фрагментов, семян сорных растений, личинок вредителей свидетельствует о низком качестве почвосмеси.

Еще одно очень важное качество грунта, от которого зависит уровень его влаго- и воздухопроницаемости, — плотность. Этот показатель зависит от количественного соотношения составляющих почвосмеси — земли, глины, торфа, перегноя, компоста, кокосового волокна, песка, перлита, вермикулита и т.д. В идеале грунт для рассады должен быть легким, рыхлым, в меру рассыпчатым, то есть хорошо структурированным, обеспечивать свободную циркуляцию воздуха и воды во всех слоях.

Механический состав — важный показатель грунта для рассады
Механический состав — важный показатель грунта для рассады

Современные огородники все чаще обращают внимание на гидрофильное свойство грунта, поскольку оно играет значимую роль для нормального роста растений, особенно в стадии рассады. Гидрофильность — это характеристика взаимодействия вещества и воды на молекулярном уровне. Чем лучше частицы вещества смачиваются водой, тем выше уровень гидрофильности. Пример: при поливе вода быстро впитывается, распределяя влагу по всему объему грунта, — степень гидрофильности высокая; собирается в капли и долго лежит на поверхности, увлажняя почву локально, — низкая.

Всем известно, что частые поливы уплотняют грунт, но их число существенно сократится, если в составе почвосмеси присутствуют влагоудерживающие добавки. Такая почва способна накапливать воду и постепенно отдавать ее растениям — то есть влагоемкая. Выражаясь научным языком, влагоемкость — это способность грунта вмещать и удерживать в себе определенное количество воды при возможности ее свободного вытекания.

Умный грунт — тот, в котором все эти показатели присутствуют и находятся в балансе. Такую почву нельзя залить или пересушить, она хорошо структурирована не только изначально, но и после многочисленных поливов.

Реакция грунта — дело не десятое!

У взрослых растений требования к рН почвы могут существенно различаться — одни лучше развиваются на щелочных, другим подавай кислые. Но в юном возрасте большинство видов предпочитает нейтральную реакцию грунта.

Реакция грунта для рассады должна быть близка к нейтральной
Реакция грунта для рассады должна быть близка к нейтральной

Почему кислотно-щелочной баланс так важен для растений вообще и сеянцев в частности? Потому что он влияет на способность растений усваивать питательные вещества из почвы. Кислая среда делает практически недоступными одни элементы, щелочная — другие, но в любом случае рассада будет испытывать дефицит питания. Кислый грунт таит еще несколько опасностей. Во-первых, у сеянцев нарушается белковый и углеводный обмен, что в дальнейшем негативно скажется на плодоношении. Во-вторых, кислая среда — приволье для патогенных грибов, а полезные микроорганизмы чувствуют себя в таких условиях угнетенно.

В различных источниках можно встретить разные рекомендации по уровню рН для рассады основных огородных растений (томатов, баклажанов, перца, огурцов, тыквы, свеклы и прочих), причем разброс показателей довольно высок. Однако, как показывает практика, на этом этапе развития все огородные и декоративные культуры превосходно растут в грунте с рН 5-6,5.

Умный грунт — это тот, рН которого подходит для выращивания рассады любых овощных и декоративных культур.

Здоровый грунт — здоровая рассада без лишних забот

При самостоятельной подготовке грунта для рассады один из обязательных пунктов для выполнения садоводами — его обеззараживание. И это неудивительно, ведь все мы понимаем, насколько важно, чтобы почва не несла никаких скрытых угроз. Для этого дачники прибегают к пропариванию, прокаливанию, промораживанию либо используют «тяжелую артиллерию» — фунгициды. Однако эти способы носят тотальный характер, то есть убивают все — как патогенные, так и полезные микроорганизмы.

Умный грунт сам защищает растения от болезней
Умный грунт сам защищает растения от болезней

Пора решительно отказаться от них, тем более что альтернативный метод давно существует, причем простой и куда более действенный — естественное оздоровление почвы. И помогут в этом полезные виды почвенных микроорганизмов, которые надежно защитят растения от многих болезней. Таких бактерий очень много, поэтому ограничимся упоминанием самых известных. К примеру, сенная палочка (Bacillus subtilis) синтезирует несколько видов антибиотиков, действие которых направлено на борьбу с растительной инфекций. Сапротрофные бактерии, обитающие в прикорневой зоне растений, подавляют на своей территории или вытесняют с нее патогенные микроорганизмы. Наличие полезной биоты влияет на биологическую супрессивность почвы, то есть на ее способность самоочищаться от фитопатогенов. Супрессивность — это совокупность свойств грунта (биологических, химических и физических), ограничивающих выживаемость и активность фитопатогенов.

Умный грунт — это тот, который сам защищает растения от болезней.

Питательность грунта: ни больше ни меньше

Питательность грунта — это наличие в нем микро- и макроэлементов, необходимых для полноценного развития растений, причем в доступной для растений форме. В идеале почва должна быть изначально «заряжена». Однако превышение дозы чревато излишне быстрым ростом, засолением почвы, в особенно тяжелых случаях — гибелью растений. Другая крайность — недостаток питания или дисбаланс (необоснованный перевес одного элемента питания над остальными). В результате растения будут хилыми, недоразвитыми, неустойчивыми к погодным условиям и болезням-вредителям.

Обязательное меню для рассады должно включать в себя макроэлементы:
  • азот — для нормального развития и питания растений, особенно в период активного роста;
  • фосфор — для ускорения обменных процессов, благодаря чему растения быстрее развиваются, вступают в пору цветения и плодоношения;
  • калий — для синтеза белков и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам.

Умный грунт избавит огородника от необходимости подкармливать рассаду
Умный грунт избавит огородника от необходимости подкармливать рассаду

Микроэлементы — магний, железо, бор, цинк, медь, марганец, молибден — важнейшие участники белкового, углеводного и жирового обмена веществ растений, они стимулируют синтез витаминов и ростовых веществ. При их нехватке снижается эффективность азота, калия и фосфора.

Полноценное питание растений невозможно без аминокислот. Всем известно, что аминокислоты — строительный материал для белка, но спектр их действия гораздо шире! Они участвуют в синтезе хлорофилла, укрепляют стенки и мембраны клеток, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, оптимизируют водный и азотный обмен, укрепляют иммунитет, активизируют восстановительные процессы после воздействия неблагоприятных факторов (колебаний температур, засухи, засоления грунта и т.д.).

Умный грунт — это тот, который содержит все необходимое для роста и развития сеянцев на протяжении всего периода времени, который им предстоит находиться в рассадных емкостях.

Действительно умный грунт

Всем критериям умного грунта для рассады отвечает линейка грунтов Zemdorf. Это инновационные биологически активные смеси премиального качества, которые обеспечивают полноценное питание и естественную защиту растений без применения «химии». Кроме того, благодаря ферментам, аминокислотам и витаминам, которые вырабатывают биологические компоненты грунта Zemdоrf, значительно повышается всхожесть семян и качество рассады. При высадке растения испытывают меньший стресс, легче приживаются на новом месте, быстрее трогаются в рост.

Универсальный грунт Zemdоrf гидрофильный

Как только над землей показываются первые зеленые росточки, огородников одолевает тревога: сколько воды нужно рассаде, как часто поливать, как узнать, что почва пропиталась до самого дна? Вопросы не праздные, ведь как нехватка влаги, так и ее избыток не лучшим образом скажутся на здоровье растений.

Гидрофильный грунт Zemdоrf идеален для выращивания рассады любых видов растений
Гидрофильный грунт Zemdоrf идеален для выращивания рассады любых видов растений

Умный грунт Zemdоrf гидрофильный значительно упростит процесс полива рассады. В состав входят инновационные компоненты, регулирующие водный баланс и, что не менее важно, снижающие риск переувлажнения или пересыхания почвы. Благодаря их наличию улучшается влагоемкость грунта, что самым лучшим образом сказывается на развитии рассады: сеянцы берут из почвы ровно столько влаги, сколько им нужно в данный момент. 

Эти же компоненты способствуют улучшению гидрофильных свойств грунта. При поливе объем субстрата в емкости равномерно пропитывается, в результате доступ к воде получает вся корневая система, а не только ее часть, расположенная в верхних слоях почвы. В результате растения быстрее наращивают корневую массу, которая, в свою очередь, лучше снабжает надземную часть водой и питанием.

Универсальный грунт Zemdorf биоазот

Азот — один из важнейших элементов питания растений. При его нехватке рост замедляется, цветение слабеет, плоды могут осыпаться. Для полноценного развития и получения хорошего урожая естественных почвенных запасов азота недостаточно, поэтому садоводы и огородники восполняют его нехватку внесением удобрений. Однако часто эта мера оказывается малоэффективной, и вот почему: в доступную для растений форму азот переходит исключительно под воздействием почвенной микрофлоры. Если микроорганизмов в земле недостаточно, растения неизбежно будут испытывать азотное голодание даже при повышенных нормах внесения.

Грунт Zemdorf универсальный биоазот улучшает азотное питание растений
Грунт Zemdorf универсальный биоазот улучшает азотное питание растений

Оптимальное решение для полноценного питания растений — использование умного грунта Zemdorf биоазот. В его состав входят природные микроорганизмы, которые активно переводят питательные вещества почвы в доступную для растений форму. Достаточное азотное питание активизирует рост, обеспечивает повышение урожая в открытом грунте и теплицах, способствует более быстрому укоренению рассады. Повышается устойчивость растений к стрессам (пересадке, неблагоприятным погодным условиям), укрепляет их иммунитет.

Универсальный грунт Zemdorf с биозащитным эффектом

Каждый садовод и огородник знает, насколько важно здоровье почвы для нормального роста растений и получения достойных урожаев. Борьба с возбудителями болезней ведется по нескольким направлениям, отнимает немало времени и сил, но зачастую оказывается малоэффективной. 

Природные бактерии биогрунта Zemdorf защищают растения от почвенных инфекций
Природные бактерии биогрунта Zemdorf защищают растения от почвенных инфекций

Умный грунт Zemdоrf с биозащитным эффектом станет надежной преградой для болезней, которые особенно опасны для молодых, еще не окрепших растений. Вам не придется использовать «химию» и проводить профилактические обработки рассады от болезней; различные гнили и печально знаменитая черная ножка растениям будут не страшны. В состав грунта входят бактерии, которые улучшают его биологическую супрессивность естественным путем: они вырабатывают природные антибиотики, которые мягко подавляют патогенную микрофлору и способствуют самовосстановлению почвы.

Биологически активные добавки стимулируют активное корнеобразование, что положительно сказывается на питании растений; укрепляют их иммунитет, снижают восприимчивость к болезням. Здоровые растения активно растут и быстро развиваются, что наилучшим образом сказывается на повышении урожайности.

Статья размещена в разделах: , выбор, , , ,
2 комментария 10 спасибо за статью 2 в избранном 7269 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaTO Светлана и еще 1 человек

Комментарии (2)
Разброс цен на гидрофильный грунт (объем 25 л): Леруа — 277 руб., ОЗОН — 1064 руб. со скидкой, первоначальная цена была — 1792 руб. Комментировать не хочется.
Конечно, каждый садовод выбирает грунт под себя: и по цене, и по объему. А вот по составу — тут уж как повезет. Иногда бывают и сбои, и подделки, а значит проблемы с рассадой.
Желаю всем удачно купить свой грунт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: