Как правильно ухаживать за сеянцами хвойных, выращенных из семян?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Выращиваю дома из семян различные виды хвойных пород: ели, сосны, можжевельники. Сею в покупной грунт для хвойных в горшки объемом 0.5 л. После всходов сначала растут нормально, зеленые. Потом некоторые раньше, некоторые после зимовки желтеют. Хвоя при этом не осыпается, просто желтая и сеянец перестает расти. Зимуют на улице также в горшочках. У нас зимой температура ниже -5 градусов не опускается. Знаю, что хвойные зимой нельзя содержать в тепле, но высаживать такие маленькие растения в открытый грунт на зиму тоже страшно.

Подскажите, пожалуйста, как правильно организовать зимовку сеянцам первого года жизни? Какие условия создать сеянцам до высадки их в открытый грунт, чтобы они не страдали?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, хвойные, , , уход
16 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 555 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (16)
Я бы прикапывал сеянцы вместе с горшочками в землю, вровень с уровнем последней. и укрывал мини-парниками из бутылок, если по отдельности, или какими-нибудь каркасами с полупрозрачным покрытием, если горшочков много.
Спасибо, этой зимой так и сделаю. Что можно предпринять, чтобы сеянцы начали расти и иглы позеленели? Они сейчас желтые и суховатые, безжизненные.
А вот это уже плохо. Если хвоя меняет цвет и консистенцию, то чаще всего уже ничего не сделаешь. Обычно уповаем на то, что вырастет новая свежая, но от мелких растений этого ожидать проблематично.
Мне хотя бы понять. в чем причина того, что они перестают расти, чтобы не повторять ошибок в будущем.
Не держите в доме — сразу в ОГ под легкое притенение.
Я пока держу свои сеянцы (горная сосна и туи). в прохладном тамбуре на окошке при температуре около +4...+6°С, поливаю по мере высыхания. Когда будут морозы, надо будет занести в дом.

Туи в возрасте меньше года
Туи в возрасте меньше года
Я бы не стала заносить в дом. Им там будет сухо и жарко. Я свои сеянцы оставляю на улице. Даже не вкапываю горшки. И так уже много лет.

Сеянцы голубой ели.
Сеянцы голубой ели.

Елочки из семян. Подросшие. Так и будут зимовать.
Елочки из семян. Подросшие. Так и будут зимовать.
Как много ёлочек. И это всё из семян! Будет целая аллея.
Будет много аллей и живых изгородей в нашем садоводстве! Первые всходы были в 2015г прямо из шишек, которыми я мульчировала посадки хвойных.

Всходы из шишек голубых елей в 2015 г
Всходы из шишек голубых елей в 2015 г
Хорошее дело!
Вы правы, дома им будет совсем плохо. У елей должна быть зима. Скажите, а как они перезимовывают, не промерзают? У нас хоть сильных морозов не бывает, но земля в горшках может промерзнуть, и, как мне кажется, именно это плохо влияет на состояние сеянцев.
Ну так для этого и вкапывают. Если у Вас минус пять, причем не постоянно, то корни не промерзнут.
По крайней мере выпадов не было. Может им не страшно промерзание корней? Или снег надежно укрывал. Согласна с Бароном, Вам лучше закопать весь горшочек. Укрывать может и не надо.
tmiha, никогда не выращивала из семян хвойные. Скажите, как давно растут ваши красотки?
Выше ответила с фото. С 2015 г
Столько было шишек.
Столько было шишек.

Мульчирование азалий шишками.
Мульчирование азалий шишками.
Ух, сколько шишек , надо же)). Азалия красавица! Люблю цветы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: