Кто в СНТ решает: оформить на одного человека участок в 8 соток или два участка по 4 сотки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рядом с нашим дачным участком был заброшенный участок, по просьбе председателя мы его оформили на себя. Да мы и не возражали, оформили на мужа, и у нас стало на его фамилии 2 участка по 4 сотки. 
И сейчас мы платим целевые и членские одинаково с двух участков, т.е за участок 180 — 5000 рублей и за участок 181 — 5000 рублей.

Вопрос такой: если бы мы оформили землю под один участок 8 соток на одного человека, то взносы мы платили как с одного участка 8 соток, а не с двух, у нас участок 8 соток стоил бы 5000 рублей? Или этот вопрос должен быть на рассмотрении собрания СНТ?

Город Новосибирск
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1311 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Это смотря как у вас в СНТ принято платить. С участка, с собственника или с одной сотки. У нас это с сотки платится. Потому что участки разной площади. И собственники не обязательно пользователи участка. И переоформление на разделение или объединение участков — запросто. Так что смотрите документы СНТ.
Но председатель — маладес)))
У нас также как и у вас. Соседка по даче за два участка платит 6000 р и 7000р, по 1000р за сотку. Если бы даже она их объединила, то ничего бы не изменилось. В сумме 13 соток, соответственно 13000р
У нас платят за участок, без учёта площади. Поэтому у нас проще объединить и платить как за один
У нас, как и у Валентины, платят за участок. В подавляющем большинстве у всех 8 соток, есть пара участков меньше, есть пара больше. Но все платят одинаково — сейчас это 3000 за квартал. Был прецедент в «обратную» сторону, когда одни 8 соток поделили на два по 4 и переоформили — теперь каждый владелец платит свои 12000. Леон прав — надо смотреть на ваш случай конкретно, как у вас «принято».
У нас с сотки платёж. В прошлом году до пандемии успели оформить дачный участок в собственность. У нас два участка рядом и нас уговорили их оформить на одного владельца, но по отдельности. Мотивировали тем, что один участок можно продать при желании.
Вообще нарушений по начислению и оплате во всех СНТ масса! Редкие председатели различают и разделяют целевые и членские взносы, объединяя их в один котел. Хотя у них разные назначения и по-разному они должны собираться:

"… Членские взносы в садоводствах — это регулярные платежи, которые должны вносить все члены СНТ для оплаты общих расходов товарищества.

Часть 1 статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ гласит: в СНТ существует две формы взносов — членские и целевые.

Целевые взносы обычно собирают по мере возникающих нужд товарищества. Например, для оплаты разовых кадастровых работ, для приобретения имущества общего пользования или проведения мероприятий, утвержденных на общем собрании СНТ.
В отличие от целевых, членские взносы на садовый участок оплачиваются регулярно. А расходовать их разрешается только на постоянные нужды товарищества.

Полный перечень таких расходов также регулирует закон. На основании статьи 14 Федерального закона № 217-ФЗ собранные членские взносы разрешено расходовать только на:

содержание имущества общего пользования и оплату регулярных платежей за его аренду;
оплату услуг ресурсоснабжающих организаций;
расчет с компаниями, обеспечивающими вывоз мусора;
благоустройство земель, предназначенных для общего пользования;
охрану общей территории садоводчества и обеспечение норм противопожарной безопасности;
организацию аудиторских проверок садоводческого товарищества;
зарплату сотрудникам, работающим по трудовому договору с СНТ;
организацию и проведение регулярных общих собраний;
выплату налогов, обязательных для садоводства.

Периодичность и срок внесения регулярных взносов определяется уставом каждого товарищества. Однако собирать взносы чаще, чем один раз в месяц, запрещено законом…

Размер взносов внутри одного СНТ может отличаться. Например, сумму разрешено устанавливать в зависимости от объема использования общего имущества, размера участка и (или) суммарного размера площади объектов недвижимого имущества, расположенного на этом участке. Но такой порядок начисления платежей обязательно должен быть прописан в уставе товарищества и утвержден на общем собрании…

— Пункт 7 ст. 14 Федерального закона № 217-ФЗ указывает на то, что размер взносов может быть прямо пропорционален размеру участка или площади объектов недвижимого имущества. Так как получить объективную информацию обо всех этих объектах в СНТ на практике малореально, то используют расчет взносов, исходя из размеров участка. Если не все участки в СНТ одинаковой площади, то зачастую за единицу измерения берется сотка.

Принцип расчета взносов должен быть отражен в уставе, изменения в который нужно принимать на общем собрании членов товарищества.

Но важно понимать, что любой принцип расчета взносов не будет удовлетворять всех членов СНТ. Какой бы вариант вы ни выбрали, всегда кому-то это будет казаться несправедливым. Данная норма закреплена в законе именно для того, чтобы снять напряжение в такой непростой ситуации..." (https://www.sntclub.ru/posts/chlenskie_vznosy_v_snt)
А у нас в СНТ из членских взносов оплачивается зарплата бухгалтеру, председателю, сторожам, электрику, сантехнику (трудовых договоров с СНТ у них нет). И никто им не указ. Все члены товарищества молчат. Что можно сделать в хэтом случае?
Ну так правильно! Именно из членских взносов это и должно оплачиваться. А если с этими сотрудниками не заключают трудовые договора, то «капните» на председателя в налоговую

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: