Как исправить границы участка в кадастре?

Начали оформлять участок. При межевании выяснилось, что наш участок и еще 6 соседних повернуты не так, как надо изначально. В результате мы не можем сделать даже межевание. У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г. из архива с планом участков, там все ровно. Но в Росреестре все криво. Исправлять ошибку кадастра должны 6 участков. Фирма, в которую мы обратились за межеванием, предложила оформить всех и всем за деньги, по 50 тыс. с участка. Конечно, все отказались. Может кто-нибудь посоветовать, что нам теперь делать? Как исправить границы участка в кадастре? На кого подать в суд, на Росреестр? И можно ли где-нибудь получить бесплатную консультацию юриста, я иск не сделаю сама, но у меня папа имеет инвалидность, может это как-то помочь?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
TatyanaGlazyrina Татьяна Глазырина и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (34)
Кать… В суд вы подаете на собственников тех участков, которые конкретно вам мешают стать на Кадастр. Росреестр идет третьим лицом. Они / учетный орган и не могут быть в данной ситуации ответчиком. Подаете иск с требованиями об установлении наличия кадастровой ошибки и внесении изменений с сведения Росреестра в отношении мешающих вам участков.
Т.е. внесения изменений без их согласия? А в иске надо их всех поименно перечислить? Понимаешь, они как бы тоже не виноваты и тоже не смогут оформить землю. Но им и не надо.
А конкретно нам мешает один сосед, а ему два, и им тоже по два Если повернут нас, то как быть с соседом? Там цепочка заколдованная получается, нам фирма так и не смогла объяснить, как это сделать с 6 участками.
Мне кажется, я начала тупить завтра буду читать заново
Спасибо, Наташа!
 
Катя, вас не должно волновать, кто мешает соседу. Если мешает сосед, значит его нужно снимать с кадастра и точка. А он уже пусть разбирается с теми, кто мешает ему. Иначе, вы не разрулите никогда. Если ты возьмешь на себя исправления всех 6 участков, затянется на годы. Да и денег много нужно для всех экспертиз.
Подавайте в суд только на собственников смежных (соприкасающихся) с вашим участком, остальных суд вызовет третьей стороной, а если развернули участки при межевании кем-то из ваших соседей, без согласования с Вами, то подавайте сразу исковое к виновной стороне (прямо в суде)
Инвалидность папы, если он собственник, освобождает его лишь от уплаты госпошлины в суд.
Проще мешающие вам участки снять с кадастра в графическом изображении, то есть вернуть в то состояние, в котором они были до межевания, но им придется делать потом межевание заново. Я понимаю, что формально они не виноваты, но Катя, здесь не до жалости. Ты тоже ни в чем не виновата. А они потом могут взыскать деньги с тех компаний, которые им проводили межевание.
Вам придется в суде пройти через экспертизу. Назначает суд. Без этого решения не будет. Экспертиза дорого. Минимум тридцатка.., но скорее всего больше. Скорее всего в вас в МО цены дешевле, чем в Москве? Но примерно, как и у нас.
Также, придется собрать несколько справок и выписок для суда.., потом — межевание…
Обойдется где-то в полтинник. Судебные расходы можете взыскать с ответчиков. А они пусть взыскивают со своих кадастровых инженеров, проводивших межевание.
По закону исправления кадастровой ошибки возможно только через суд, если будет меняться конфигурация участков, при межевании которых допущена ошибка.
В общем, Кать.,. Это долго и довольно дорого.
С иском могу помочь. Но только в личке. Могу скинуть образцы исков и варианты решений.
Не думаю, что ваша практика сильно отличается, закон-то один)))
Наташ, скинь мне на почту образец, если можешь, пожалуйста.
Могу. Вечером несколько отправлю, когда с работы приеду.
Ой, кажется я знаю, кому мне задать мой вопрос на эту тему.
Кать, есть еще вариант, но здесь все зависит от судьи. У нас не каждый идет на такое. Это, если иск ты подаешь не только на соседа, но и на остальных. Формально — так нельзя. Остальные ничем твои права не нарушили. Но суд, бывает, закрывает глаза, если стороны заключают мировое соглашение, в котором прописываются полностью координаты поворотных точек (точки, обозначающие участки на местности) всех участков в уже исправленном варианте. Но для такого заключения вам нужно или провести масштабную экспертизу, что обойдется дорого, или, что дешевле, найти грамотного кадастрового инженера, который сам составит схему -вариант исправления ошибки и внесения изменений в Кадастр, составив кадастровое заключение…
Но тогда вам, скорее всего, понадобится еще и адвокат/юрист, который сумеет все это внести в рамки закона..,
Вот
так сделать нам предложила фирма кадастровая, но только без участия суда. Если каждый им заплатит по 50тыщ, то они развернут все участки в тот же миг. Все отказались.
Ну это они загнули цену конкретно. По идее, с каждого нужно было брать по червонцу, как за новое межевание.
Возможно и меньше, т.к межевальщики берут оплату с координатной точки, а точки на смежных участках являются общими.
Если было такое предложение от межевой фирмы, то значит ни один участок не поставлен на кадастровый учет, а значит можно участками крутить как кому захочется. Возьмите план участков на 1970г и посетите несколько (3-5) межевых фирм, выслушайте их предложения. Есть юристы, занимающиеся земельными вопросами, послушайте их предложения.
Составьте и подпишите простое соглашение-приложение к плану участков 1970г. у всех 6 собственников, перед переговорами.
Поищите связи в суде.
Нет, один точно стоит на кадастре, как раз наш непосредственный сосед, который на сотку повернут на нас. Как раз на учет его участок так и поставили. Он его таким купил и не проверил, у него даже доков нет по межеванию, только свидетельство. А другие покупали даже без свидетельств не знаю как.
Андрей, я не поняла немного Вас… Если бы сведения о границах не были внесены в Кадастр, то и ошибки бы не существовало. И почему нельзя «крутить» участками, если границы установлены??!? Можно. Можно менять сведения, но без смены конфигурации. То есть, просто «двигать». Эту передвижку фирма и предложила.
Если в кадастровом квартале полностью оцифрованы и нанесены все координаты участков ТО двинуть не получится, т.к произойдет наезд на чужие участки муниципальные или частные.
«Если», Андрей Но раз Кадастровая компания предложила вариант исправления, значит этого «если» нет)
Двигать на чужие участки никто и не собирается, требуется исправить кадастровую ошибку, а не создать новую, для чего границы, неверно занесенные в Кадастр, двигаются обратно. На свое законное место.
ага
А зачем план границ 1970 года??! Разве имеется спор о реальных границах??! Ошибка в ГКН. Реальные границы никто не оспаривает.
нет споров. Это самая дешевая фирма, отец уже всех обежал. Из 6 соседей только 2 согласны кое-как, остальные слегка… как бы маргинальны…
Как я понял, границы участков и оспариваются… т.к. Екатерина пишет
*У нас теряется 1 сотка (при 4-х имеющихся). Есть на руках выписка 1970г. из архива с планом участков, там все ровно.*
Как я поняла, Вы неверно поняли. Теряется сотка виртуально. Если все оставить, как есть и стать на Кадастр в тех границах, которые им «оставили».
Наташа правильно поняла ) У нас нет споров, есть заборы, все ровно. Но на онлайн карте росреестра мы все повернуты куда-то. И если мы так оформим, то потеряем сотку, а между участками просто останется «пустое» место
Наташа, добрый день! могу ли я получить от вас ответ на такой вопрос? Я купила дом с участком в 2014 году. После покупки дома выяснилось, что площадь участка не 10,5 соток, как в документах, а 14,5 соток. Предыдущий хозяин эти 4 сотки присоединил самовольно Бог знает в каких годах и не оформил их. Я спросила его -что мне делать, ведь мне хотелось бы, чтобы и в документах и по факту все сходилось. Ответил — ничего не делайте, кто узнает-то? Странный ответ. Что вы мне посоветуете?
Татьян, а я Вам уже отвечала на этот вопрос в какой-то из тем… Вы его уже задавали, я Вас помню
Я рекомендовала бы сделать перераспределение с муниципальными землями (а та часть участка, которой Вы пользуетесь самовольно, является муниципальной землей) и выкупила эту часть земли за 15% кадастровой стоимости. Это новый ФЗ о кадастре, так называемый закон «о прирезках». Я вижу только такой вариант. Это в том случае, если основные 10 соток у Вас внесены в Кадастр. Если межевания основного участка не было, то можно попробовать обратиться в администрацию с просьбой утвердить схему Вашего участка (общую схему), сославшись на давность владения и допущенную ранее при формировании ошибку. Но, повторюсь, это лишь в том случае, если основной участок не отмежеван, но… я так пониманию, что продавец все это ранее сделал.
Ох, Наталья, памяти у меня уже нет никакой.. Что ж, осенью займусь этим вопросом, спасибо!

А вообще, повторение — мать ученья.
Наталья, Извините, что вклиниваюсь в вашу беседу, но у нас сложилась такая же ситуация, и я всё думаю, как бы узаконить присоединённые ранее (прежними хозяевами) землю! У меня на руках св-во на землю на 5 соток, а по факту их 8-10, я даже точно и не знаю… Дом с участком покупали через Материнский капитал и основную массу документов для проверки забрал банк, через который мы обналичивали деньги, а вернуть именно схемы из БТИ или, где составляли схемы, забыли, да я и не знала, что они должны быть… нам выдали св-во и план из БТИ, но старого образца 2010 года, а сделка состоялась 2014 года и границы уже другие были по факту, не те, что в том плане… Один из моих соседей недавно оформлял землю, но я не знаю по поводу межевания, т.к. у них тоже часть земли незаконно присоединена, да и тут прозвучало, что нужно согласие соседей, а у меня его никто не спрашивал… Вы пишете, что «утвердить схему Вашего участка (общую схему), сославшись на давность владения и допущенную ранее при формировании ошибку.» Источник: Как исправить границы участка в кадастре? А где можно получить эту самую «общую схему»? И если на общей схеме соседский участок отмечен красной линией, а наш нет, то это значит, что он НЕ отмежеван? Буду вам оч. признательна за разъяснения, т.к. не знаю к кому ещё обратиться!

P.S. Посмотрела карту, там соседский участок отмечен не полностью, значит ли это, что его не межевали? И он так и не оформлен официально?… и можно ли его КУПИТЬ У ГОСУДАРСТВА, т.е. присоединить себе?… и может ли сосед проделать то же, если мы не оформим свою землю официально? Ещё раз извините за наглость...
Екатерина, посмотрите на кадастровой карте вашей местности расположение вашего участка и поставленных на кадастр.учет ваших соседей.
Открываете Публичную кадастровую карту, забиваете свой кадастровый номер и смотрите…
публичная-кадастровая-карта.рф
Андрей, да я ее уже наизусть помню (((
Официальная карта вот здесь pkk5.rosreestr.ru
участок на схеме росреестра. Остальные так же наезжают друг на друга
участок на схеме росреестра. Остальные так же наезжают друг на друга
вот так выглядит это все на карте росреестра. Наш участок между 192 и 84
вот так выглядит это все на карте росреестра. Наш участок между 192 и 84
Оййййй!!! Я что-то ничего не поняла… На мой участок, как выяснилось, тоже налезает соседний. Это имеет какое-то практическое значение, если садоводству уж 36 лет, из соседей ( и я тоже) никто ничего оспаривать не собирается, нужно только поставить участок на учет в реестр.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про межевание
Здравствуйте, уважаемые читатели. Вопрос: как оформить результаты межевания (2017) в СНТ, если участок + строения оформлены в собственность (2015). Но участок фактически больше, чем в свидетельстве, на 2 сотки, при раздаче участков все...
Где и как узнать правила нарезки новых земельных участков? И самое главное — должна ли быть дорога для заезда транспорта в огороды между улицами в деревне? И как быть, если упущено наличие проезда? И люди распахали эти проезды?
Вступили с братом в наследство, обратились в фирму, чтобы сделали нам межевание. Вот их результат: А по факту: И вот:   В связи в этим у меня возникает вопрос: правильно ли сделано межевание? Или кадастровый инженер может себе...
Вопрос от нашей читательницы Елены: Владеем земельным участком более девяти лет, есть регистрационные документы, платим налог. Но межевания не было сделано ни при покупке, ни позже. Является ли это обязательным, если участок и так в...
irindom
Вопрос от нашей читательницы Ольги: У нас в собственности участок земли 20 соток, на нем расположены дом и хозпостройки. Есть свидетельства регистрации права собственности на дом и землю. Есть кадастровый номер участка. Межевание не выполнено....
Здравствуйте, соседи в 2001 году залезли на нашу территорию увеличив свою кухню на 50 см, затем пристроили завалинку ещё 20 см. Мы в 2008 году проводили межевание земли, по документам угол её кухни и завалинка находятся на нашей территории....
Смотрите все материалы про межевание: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать