Как ухаживать за лимоном?

Привет. Интересует уход за лимоном, а также оказание помощи многим культурам.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , уход, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Светлана, комнатный лимон — наиболее распространенная цитрусовая культура в комнатном садоводстве. Цветущий лимон наполняет ароматом не только комнату, где он растет, но и всю квартиру. Плоды комнатного лимона ни по размерам, ни по вкусу, не уступают южным лимонам, выращенным «на воле». Имеется несколько его сортов: Павловский, лимон Мейер (китайский лимон), Новогрузинский, Курский, Уральский и другие.
П а в л о в с к и й л и м о н — самый популярный сорт среди любителей. Это самоопыляющееся растение. Цветет обычно в марте-апреле и сентябре-октябре. Цветение продолжается 10-15 дней, а рост и созревание плодов длится 8-9 месяцев.
Для посадки лимона рекомендуется следующий состав почвосмеси: зернистой дерновой земли 5 частей, перегноя навозного 2 части, перегноя листового (лесного) 2 части, песка речного 1 часть. Лимон сначала сажают в небольшую посуду, объемом не более 1 литра и ежегодно, через год пересаживают в более большую посуду. В горшок лимон посадил несколько глубже, чем при укоренении, но корневую шейку растения засыпал почвой более чем на 1 см. После посадки лимон обязательно ставлю на светлое место и в течение 2-3 недель 2-3 раза в день опрыскиваю из пульверизатора водой комнатной температуры. Хорошему развитию саженца способствуют подкормки через каждые 10-12 дней настоем коровяка или конского навоза, разбавленным водой в 6 раз. В настой можно добавить аммиачную селитру из расчета 2 г на литр настоя.
С двухлетнего возраста лимон через каждый год пересаживаю в горшок большого (на 2-3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды.
Лимон влаголюбивое растение. Для полива летом лучше использовать дождевую, а зимой снеговую воду. Летом его поливаю через 1-2 дня, а зимой 1-2 раза в неделю водой комнатной температуры. Необходимы для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает особенно сухим. Один раз в 10-15 дней листья лимона протираю мокрой салфеткой, удаляя пыль.
Для нормального развития лимона требуется хороший световой режим, который зимой должен длиться 8 часов, летом 10-14 часов. Поэтому кадку с лимоном поставил у светлого окна. В зимнее время обычно провожу дополнительное освещение лампой дневного света в утренние и вечерние часы в течение 5-6 часов в сутки, расположив лампу в 30-40 см от растения.
Для ускорения плодоношения куст формирую обрезкой рано весной, до начала пробуждения и начала роста растения. Длинные ветки обрезаю на одну треть, а у коротких, обрезаю лишь верхушку с 3-5 почками. Обрезку делаю над почкой, направленной наружу, имея в виду, что веточка, развивавшаяся из этой почки, будет расти именно в ту сторону, куда «смотрит» почка.
Из вредителей лимон в комнатных условиях иногда повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмываю мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40-50 г хозяйственного мыла и 10-15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жёсткой зубной щеткой, одновременно снимая, щитовки. Через 2-3 часа растение обмываю теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3-4 раза, повторяя через неделю. При создании благоприятных условий, лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на третий год.

Комнатный лимон
Комнатный лимон
У меня рос привитый лимон, вырос больших размеров, но все никак не зацветал. Был ухоженный, красивый, но не цвел и все тут!
Мне надоело. Однажды я подошла к нему и сказала: «Если не зацветешь — выкину с балкона».
Вы не представляете, что было дальше. Он через некоторое время расцвел!!! И дал 33 цветка. Но поскольку он стоял в спальне, а эти цветы пахли так одуряюще, мне пришлось выставить его в другую комнату. Он, скорее всего, обиделся и скинул все цветы.
Мораль: растения все понимают, они любят, когда с ними разговаривают. Цветущий лимон двигать и переставлять нельзя (об этом я позже прочитала). Относительно разговоров с растениями — это точно действует, проверила не раз. Яблоню неплодоносящую хотела спилить, предупредила ее весной перед цветением об этом, что спилю осенью, яблок было столько!!! Что отдавали налево и направо.
Лимон не обиделся, его совсем нельзя переставлять, даже нельзя горшок поворачивать, в котором он сидит, не то что в другую комнату перенести. Если его начинать двигать туда-сюда, он и цветы и листья сбрасывает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лимоны
Вопрос от нашей подписчицы Тамары: У меня проблема с комнатным лимоном: почти все листья сбросились, не знаю, что делать. Ему уже 6 лет, но деревцо небольшое, плоды были, горшок 4 литра, земля из цветочного магазина.  
В тот год широкий подоконник стоял  у меня уже несколько месяцев, и я горела желанием заполнить его горшками с зелеными растениями, которые будут красиво цвести, источать свежий аромат, кислород и красиво декорировать комнату. Я вырастила...
Лимону 2 года. Выпали все листья. Закрыл его в черном пакете и унес в подвал, в подвале температура от 3 до 10 градусов тепла. С декабря по февраль можно ли его держать в такой температуре и темном месте? Спасибо заранее.
Как ухаживать за домашним лимоном?
И как вообще с ними дальше поступить? Получила укорененные черенки еще в конце лета. Сейчас они выглядят так: Стоят на окне с подсветкой. Все три дали по маленькому отростку.  Подкармливать? Пересаживать? Как формировать в будущем? 
VladimirPonomarenko в личный журнал
С наступлением простудной поры самое время вспомнить о лимоне и его кладези полезных веществ. Плоды лимона содержат витамин С, Р, имеют лекарственное значение для предотвращения кровотечения, как антисептик, против отравления, дезинфекции. В...
Смотрите все материалы про лимоны: Смотреть все