Как правильно формировать лимон?

И как вообще с ними дальше поступить? Получила укорененные черенки еще в конце лета. Сейчас они выглядят так:

лимоны
Стоят на окне с подсветкой. Все три дали по маленькому отростку. 

Подкармливать? Пересаживать? Как формировать в будущем? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , выращивание, , , уход
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
NatalyaChe Natalya Che
Все ответы и комментарии (14)
Ирина, пока Вы, думаю, все правильно делаете. Подсветка им очень полезна, это же южное дерево!
Лет 25-30 назад мне дали просто черенок от плодоносящего лимона. Тогда о подсветке никто ничего не знал. Но деревце выросло где-то 50-60 см. Очень дурманящим запахом цвело. Завязалось несколько лимончиков. Но выжил один. Рос и спел он у нас 1,5 года. Мы всё ждали, когда он совсем пожелтеет.
На вкус был чудесным! Но один за полтора года! Это слишком. Решили, что уж лучше цветы.
А с подкормкой я не заморачивалась: чем цветы — тем и его кормила.
Может потому, да без подсветки он так долго и рос?
У меня с осени висят на комнатном гранате два плода. Вот тоже не знаю, как долго они зреют))))
гранатик
гранатик
Ирина! Чудный гранатик! Размером чуть больше горошины? Тоже, наверно, будет расти долго-долго.... Я хотела как-то завести. Но всё это декоративная экзотика. В наших квартирах места мало. А в своем доме, конечно, интересно.
А как он цвел? Мой лимон, кстати, тогда грамм на 150 вытянул.
Гранатик размером с 5-рублевую монету. Цветет красиво. На фото один цветок видно. Он такой плотный, как из воска.
Ну, это уже прилично. А деревце большое? Цветок пахнет?
Про аромат не скажу, как-то не поинтересовалась. Теперь надо ждать новых цветов))) Кустик маленький, третий сезон будет, сантиметров 30 тоненьких веточек. Мне сказали, что он лет пять не плодоносит. Я на лето выставила на улицу и только к холодам занесла домой, а там две завязи — приятный сюрприз))
Ирина, я со своим лимоном нянькаюсь уже 30 лет. Любимый капризуля. Нужно зимой по два раза обрызгивать все листочки. Раз в месяц обрабатываю от паутинного клеща. Каждые 10 дней подкармливать очень слабым раствором. Любит, когда я припудриваю землю золой. Но не чаще одного раза в три месяца. Рядом стоит плошка с водой, чтобы повысить влажность. Потом даст-таки 1 плод!!! С тончайшей корочкой, суперароматный. Хожу радостная!!! Но этой радости надо ждать 9 (девять!!!) месяцев. У меня Майер из плодопитомника.

Дождались. Созрел!!!

Дождались. Созрел!!!
Значит у меня еще все впереди))))
Ирина, формируете их, как и все деревья, только в меньшем масштабе, соответственно месту у Вас на окнах или на том месте, где он дальше будет стоять. Как только начинают расти побеги, чтобы потом не отрезать уже сформировавшиеся ветки, сразу прищипываете ещё зеленые побеги. Примерно можно предсказать, насколько они дальше вытянутся, когда полностью разовьются. Это обычно не более 8-10 см, редко до 15 см. Оставляете один центральный проводник и вокруг него формируете небольшую крону. В принципе, можно оставить и сразу 3 скелетных ветки и сразу сформировать крону в виде шара. В домашних условиях у Вас вряд ли будет супербольшой урожай, который сможет расколоть или расщепить под большой нагрузкой ствол Вашего лимона. Хотя кто знает , в умелых руках может быть все что угодно . Для созревания первого полноценного лимона обычно надо примерно 20-25 хорошо развитых листочков. Поэтому до этого не следует давать завязываться лимончикам, хотя обычно они и сами отваливаются, если у растения не хватает сил его дальше удерживать. В дальнейшем, когда дерево становится побольше и покрепче, это соотношение обычно немного уменьшается. И на один лимон обычно уже надо 15-20 хорошо развитых листов. И надо иметь ввиду, что на ветках, на которых завязываются плоды, со временем, особенно в осенне-зимний период, в условиях городской квартиры и центрального отопления, как правило, опадают половина или 2/3 листьев. Может быть не у всех, но у большинства сортов. Лимоны и большинство цитрусовых обычно действительно созревают долго. В природе они зреют минимум 7,5-8 месяцев, а дома и того больше. Все зависит от того, когда зацветет и завяжутся плоды. Если ранней весной, как в природе, то есть вероятность, что созреют к декабрю, т.е. примерно за 9-10 месяцев, если в конце лета или осенью, то созревание плодов может растянуться и на год. Иногда и более. Все зависит от ухода и количества света. Этот процесс можно регулировать хорошей досветкой, но окупятся ли те 2-3-4 или 10 лимонов, которые Вы вырастите? Ради хобби можно, конечно. У разных сортов плоды разные, иногда, бывает, вырастают до 1 кг и более. У меня больше 200-230 граммов не вырастали. Цветки очень ароматные, это надо иметь ввиду. Но красивые. Лучше для этого иметь хорошо утепленный балкон или зимний сад. Кстати, лимоны при благоприятных условиях могут цвести практически круглогодично, за исключением очень темных месяцев с конца ноября по середину февраля, хотя это тоже регулируется досветкой и температурой содержания. Удачи Вам! Спрашивайте, если что, всегда, по возможности, отвечу.
Спасибо, Сергей. Очень подробно и пока все понятно.))) Сейчас лимончики сидят в маленьких стаканчиках. Когда их лучше пересаживать и куда? В смысле объема горшка. Как-то рост-возраст соотносится с его размером? И как часто нужно увеличивать объем?
Летом можно «выпускать гулять» на улицу или в парник? 
 
Ирина, спасибо! Я же старался. Как художник художнику
Горшок лучше подбирать не на много больше. Шире сантиметра на 3-4 и, может быть, глубже сантиметра на 2-4. Т.е. объем поначалу должен увеличиваться примерно в 2 раза, не больше, а потом соотношение будет уменьшаться. Избыточный объем незадействованной земли может привести к её закисанию. лучше чаше переваливать ваши лимоны, так у них корневая будет покомпактнее и более эффективная.
Пересаживать лучше ранней весной, примерно в конце февраля в марте. По опыту будете видеть — как только лимон проснулся, сразу лучше пересадить. В общем-то, пересаживать можно и осенью, но не отряхивая сильно земляной ком. По большому счету, перевалку можно делать в любое время, поскольку вы не сильно травмируете земляной ком и корневую систему. Первые 3-4 года я обычно пересаживаю растения каждый год, а потом можно и реже, по необходимости.

Выпускать гулять на балкон, в парник, на улицу можно, но в теплое время года, когда нет угрозы возвратных заморозков. В природе лимоны выдерживают легкие заморозки и то далеко не всегда удачно, а с домашними неженками лучше не экспериментировать. Это первое. Второе, их надо постепенно приучать у ультрафиолету, иначе будет ожог. Они же не видят обычно ультрафиолета дома в квартире. Или крайне редко и то летом. Поэтому сначала их дней 5-7 приучаем к ультрафиолету. Если пасмурно, хорошо, если солнечно — притеняем от прямых солнечных лучей. И ставим обязательно в тень и полутень. Потом, через пару недель уже можно подобрать им и другое место. Но опять же есть много «НО». Недоглядите — земляной ком пересохнет, сбросит листья. Может быть и перегрев горшка, если он черный и пластиковый и т.д. Тогда ставьте либо на восточную сторону, либо на западную, чтобы в полдень не перегревался.

И ещё один очень принципиальный момент — взрослые лимоны (от 2-2,5 лет) очень не любят сквозняков дома и резких поворотов относительно источника света (окна). При повороте на 45 и более градусов вполне могут сбросить всю или большую часть листвы, а это почти гибель для растения. Поэтому взрослые лимоны обычно поворачивают постепенно — примерно градусов на 15 каждые 2 недели. За год получается примерно один полный оборот. В этом случае крона развивается более менее равномерно. Подкормки умеренные, как для обычных цветов. Под корень и вполне можно применять и внекорневые. И раза 2-3 в сезон обязательно профилактически боремся с паутинным клещом. А если завелся, то минимум раз в 2 недели. Прогулки на воле обычно заканчиваются этим . Да и не все растения любят с воли возвращаться в сухое и теплое помещение, когда им положен покой. Ну вот как-то так, Ирина
Спасибо. Настоящая инструкция к действию.
, Всегда пожалуйста. Хорошему человеку ничего не жалко

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про лимоны
Почему  после цветения опадают завязи у комнатного лимона? Причем растут они на лимоне уже почти два месяца.
В тот год широкий подоконник стоял  у меня уже несколько месяцев, и я горела желанием заполнить его горшками с зелеными растениями, которые будут красиво цвести, источать свежий аромат, кислород и красиво декорировать комнату. Я вырастила...
Здравствуйте! У меня был лимон из косточки. Сначала рос хорошо, я в поддон наливала воды для влажности, но когда наступили сильные морозы, он стал высыхать, отваливались зеленые листики, а когда все листики отвалились, постепенно засох стебель...
Лимон — настоящий кладезь полезных веществ, он богат витаминами А, Е, В, Р и аскорбиновой кислотой. Кроме того, лимон обладает отбеливающими и дезинфицирующими свойствами. Именно поэтому лимон широко используют в кулинарии, быту и даже в домашней...
Добрый день. Хочу приобрести в НПО «Сады России» саженцы комнатных лимонов. Вопрос: будут ли они расти у меня в квартире, если все окна квартиры выходят на северную сторону, т.е. в квартире темновато.
Как оживить эти цветочки: герань и два лимонных деревца?
Смотрите все материалы про лимоны: Смотреть все