Махровые мальвы (шток-розы)

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие мои семидачники!
Спасибо большое всем за комментарии к у блогу о розах, за то что меня так тепло приняли! Вдохновленная вашей поддержкой, решила продолжить рассказ о своей дачке. Ведь я на ней даже грибочки вырастила. Но об этом в другой раз. В данном блоге хочу поделиться фотографиями своих махровых мальв (шток-роз). Все мы привыкли к простым мальвам, а махровая цветет очень красиво. Не зря же в названии цветка присутствует слово роза! Я ее выращивала из семян, хотя рекомендуют выращивать рассадным способом. Мальва зацвела в первый же год. Не только я, но и все соседи и знакомые восхищались ее цветами, а осенью я раздала много семян. Недостатков немного: ее надо подвязывать и не забывать очищать от отцветших цветков. И еще, кто-то подъел листья. В следующем году обязательно опрыскаю мальву против болезней и вредителей (Мне еще учиться и учиться уходу за растениями). Итак, мои махровые мальвы:

Розовая
Розовая

Белая
Белая

Лососевая
Лососевая

Бордовая
Бордовая

Запись размещена в разделах: , , , ,
53 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 3678 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MarinaBesson Марина Бессонова




Комментарии (53)
Валентина, я почему-то очень люблю шток-розы, и как только мне дали-разрешили прихватизировать под них полметра два года назад, сразу посеяла на рассаду. Но они у меня из семян не хотят расти(( Вытягиваются и ложатся все дружно(( В первый год были семена «Поиск», в этом году, честно, не помню чьи, купила по картинке.
Эффектные, красивые эти махровые мальвочки. А у Вас это невысокие или?
Высокие. Под 2 метра.
Первую фотографию на уровне глаз снимала.
Красотень какая !!!.. а вы семена стратифицировали? А то я посеяла 3 пачки разных, и не взошли… весной повторю… уж очень они хороши...))
Не, Марин… Без стратификации… Они вообще беспроблемные… Растут, как сорняки… И самосевом тоже…
Может, семена некачественные?
Да… другой причины и нет...)))
Я тоже сажала. Зацвела в этом году только белая, но ростиком пока полметра была.
Через рассаду, Люд?
Я как раз сеяла невысокий какой-то сорт.
Она у меня и через рассаду, и самосевом — которая уже взрослая. Люблю их, красивые! Я из них «забор» сделала сбоку баньки, чтобы от соседей немного прикрыться, если на крылечко вылезу остыть.
Видимо зеленый палец у тебя на них. Я тоже попробую нынче сразу в ОГ, по укрывной.
Я сажала в теплице семена на рассаду. Появились листья — пересадила.
У меня в первый же год, безрассадный способ, вымахали под 2 метра и, сами видите, красиво цвели. Все-таки в Гемании качественные семена продают. Здесь с этим строго.
Красивые у Вас мальвы, Валентина ) Я не отношу себя к их любителям, но так получилось, что в призах (здесь на сайте) мне досталось куча семян мальв… Да еще и мама корешки двух махровых мальв сунула… Да и дикие мальвы у нас в округе сами по себе растут… В общем.., мне невольно пришлось их полюбить.., так как… Ну раз растут.., то что ж с ними еще делать, кроме, как любить? )))))))
Обыкновенные я и раньше на юге видела, когда в отпуск ездили. А вот с такими, махровыми, только здесь познакомилась.
И обыкновенные красивые, когда несколько цветов рядом посажены.
Да я махровых тоже не видела, пока мне собственная мама не сунула корешки ) То есть, я даже не знала, что у нее такие есть -бордовые и розовые. Бордовые- высокие, а розовые — коротышки… Ну и посмотрю, какими будут те, что из призовых семян взошли… Они пока первый год у меня, цвести будут в следующем… На пакетике с семенами вроде бы тоже махровые…
Наталья, ну как цвели в этом году ваши мальвочки?
Да, Мариана, цвели… Только оказались самими обычными..., таких у нас по всей округе полно… Целые поля
Я их всё равно победю будут расти и радовать.
Обязательно вырастут! Только необходимы качественные семена или рассада.
Очень красивые мальвы! Я тоже их всегда сажаю — и простые, и махровые. Только вот жалко, что у нас они не зимуют, поэтому у меня только однолетние растут. Двухлетние почему то не все успевают процвести, хотя на рассаду сею в начале февраля.
Шикарные шток-розы! Тоже очень люблю мальвы, выращиваю их каждый сезон. Да они и сами теперь у меня растут по двору — самосевом. Из покупных семян сажаю только рассадой: сутки или на ночь замачиваю в растворе удобрения или стимулятора, потом во влажной салфетке в холодильник дней на 5-7, потом в тепло к батарее, когда проклюнутся — в горшочек. Для своих семян, если есть место для рассады, хватает замачивания с прогревом — проклевываются быстро и густо))
В этом году кроме обычных высоченных двухлеток были две невысокие (где-то 70 см) махровые — сорта 'Мажоретте Браун-Ред' и 'Королевская Белая'. Они обе — однолетки. Жаль, нашла фотку только 'Мажоретте'.

Мини-шток-роза 'Мажоретте Браун-Ред'
Мини-шток-роза "Мажоретте Браун-Ред"


Какой цвет у мальвы красивый! Очень хорошо с зеленью стеблей и листочков сочетается!
Красота какая! У меня тоже первый год только, садила махровые рассадой, думала, зацветут сразу. Но они так и сидят зеленой куртинкой. Надеюсь, в следующем зацветут, и надеюсь, будут махровыми
Добрый день!
Очень красивые мальвы у вас!
В новом сезоне я тоже готовлюсь посадить их, уже семена заказала. Скажите пожалуйста как вы добились цветения в первом же году? Пишут везде, что они на второй год цветут. Может посев ранний- в феврале был, на рассаду?
И ещё интересно, их самосев такие же махровые цветы даёт или нужно каждый год сажать, чтобы были махровые?
Привет, Мари! В первый раз высадила мальвы семенами в начале марта, и в первый же год они выросли высокими и расцвели. Осенью я по незнанию выкопала почти все цветы. Осталась одна желтая, которая и на этот год цвела махровыми цветками. Семена от моих мальв не проросли ни у меня, ни у знакомых и соседей. В этом году частично приобрела семена у того же продавца на ибее и частично в одном онлайновом магазине. За лето растения почти не выросли, но окрепли. Жду цветения в следующем году. Покупала как многолетники, но что-то не верится, что сортовые цветы много лет буду махровыми. Потом обязательно напишу, что получилось в результате.
Привет! Спасибо, что написали! Как жаль, что семена не взошли. А эти же, которые не выкопала, по идее должны каждый год цвести — многолетние же написано на упаковке. Напишите потом мне.
Мариана
Со мной можно на «ты». Можно попробовать вырастить рассаду.
Я бы использовала оба способа: и через рассаду, и в открытый грунт.
Оки! и со мной
Девочки, мне тоже очень интересно, кто-то собирал семена с махровых мальв с последующим успешным выращиванием из них махровых же экземпляров? Я к новому сезону уже запаслась целой коллекцией семян махровых шток-роз и лихорадочно перечитываю всю доступную информацию о них: как и когда лучше сеять, высаживать и сохранять на зиму. У нас мамой был один единственный опыт посадки махровой мальвы — из нее выросла мальва обычная, не махровая. Вот и нервничаю теперь. Давно о них мечтаю. В этом году все любовалась дикорастущей мальвой, растущей по дороге на наше водохранилище. И еще впервые познакомилась с родственницей мальвы, тоже дикой, но симпатичной лаватерой (по крайней мере, я ее опознала, как лаватеру). С обеих красоток собрала семена так же.

Дикая мальва очень красивого фиолетового оттенка.
Дикая мальва очень красивого фиолетового оттенка.

Куст огромный и очень обильно цветущий.
Куст огромный и очень обильно цветущий.

А это предположительно лаватера. Все растут в чистом поле и прекрасно себя там чувствуют)))
А это предположительно лаватера. Все растут в чистом поле и прекрасно себя там чувствуют)))
Яна, у меня ни разу из семян, собранных с махровых мальв (шток-роз), такие же махровые не повторялись, всегда простые...
Лара, получается, каждый год семена сортовых шток-роз покупать придется.У меня в этом году посажены двухлетние, которые зацветут следующим летом. Продавцом они заявлены как многолетние, а первые наверняка были однолетки.Через год-другой смогу отчитаться.
Валентина, почему каждый год покупать семена? Если шток розы покупались как многолетние, они по-идее должны много лет цвести и давать отростки корневые, корнями можно и делить, и они должны быть махровыми. Это по логики. Сама в этом году только первый раз их сеять буду.
Вот это меня и расстраивает… Вот если бы выросли — и подсевать ежегодно к ним их же семена… как же сохранить этот признак (махровость)?
Наверно, он рецессивный все же, никак его не сохранить, а сам очень редко проявляется в следующем поколении. Это же происходит у астр, цинний…
Яна, красивого цвета мальва на Вашей фотографии! Я бы попробовала сперва врастить из семян рассаду. Инофрмацию обнаружила в интернете.«Посеять в самом начале весны. Для того, чтобы семена мальвы быстрее проросли, их необходимо с вечера залить теплой водой и оставить на ночь. Утром набухшие семена высадить в торфяные горшочки по принципу: одно семечко — в один горшок.Для лучшей всхожести семян грунт лучше купить довольно рыхлый, или же сделать самостоятельно из земли с огорода, песка и перегноя в пропорции 2:1:1.Поскольку мальва обладает довольно длинной корневой системой и плохо переносит пересадку, горшочки из торфа будут для нее предпочтительнее общего контейнера. Если вдруг их не оказалось дома, можно посеять в общий ящик, а семена разложить с расстоянием в 4 см.»
Спасибо, Валентина!)) Последую Вашим советам! Дикая мальва на фото действительно очень красивая. Немного искажен цвет, на самом деле она еще более насыщенного фиолетового оттенка. Уж из ее-то семян вырастут такие же!
У меня на фотографиях настоящий цвет тоже никогда не получался. Потому мысленно прдставила более интенсивный фиолетовый.
Это проблема именно фиолетового цвета))) Я развожу волнистых попугайчиков и когда птенцов фотографирую, фиолетовые всегда голубыми получаются)))
Яна, на лаватеру этот цветок не очень похож, даже по строению цветка. Не берусь утверждать однозначно, может вид или сорт такой, но у нас лаватера повсеместно растет другая. Фотку смогу прикрепить вечером, с домашнего к-па.
Я лично даже и не знала, что такой цветок-лаватера существует. Он, оказывается, из рода мальвовых.
Яна, лаватера у меня такая. И еще, если можно, покажу малОпу, родственницу мальвы.
кустик лаватеры
кустик лаватеры




А это малопа, ближайшая родственница мальвы. Тут вместе растет куст лаватеры и мальвы.
А это малопа, ближайшая родственница мальвы. Тут вместе растет куст лаватеры и мальвы.

цветок малопы
цветок малопы
Какой красивый цветок! Ну, как все «хотелки» на 2,5 сотках (всего 3,5, но исключила постройки) разместить?
Я подсаживаю под вишню эти кустики, они высокие см 70-80, смотрятся хорошо и места не занимают, хотя с местом и попросторнее, но все труднее хотелки впихивать)))
Ох, малопа — красавица! И все они очевидные родственницы. То, что росло у меня дома и было посажено, как «лаватера» из покупных семян, больше похоже на малопу. Ну и Бог с ними! Пусть их растет в наших садах побольше да покрасивше! И не только в садах. Нужно будет летом присмотреться к ним ко всем повнимательнее, может и научусь их распознавать)))
Яна, я тоже по такому принципу — пусть растут все цветы (у меня поочередно меняются цветы в каждый сезон, пока подбираю самые-самые, уже есть любимчики, их прописываю.)
Я этой осенью увидела у соседки фуксии и теперь загорелась весной посадить пару кустиков. Цветочки-этакие балерины.Очень изящно и красиво!
«Мальва махровых сортов черенками. Посадка наших растений таким способом гарантирует получение цветов с точными характеристиками конкретного сорта. Для посадки многолетника весной используем черенки, срезанные в области корня взрослых растений, а для летней посадки нарезаем стеблевые черенки. Срезку черенков выполняем только очень острым ножом, обработав срез толченным древесным углем и оставив черенки на несколько часов для подсыхания поверхности раны. Затем черенки высаживаем в горшочки с питательным субстратом и регулярно поливаем их, чтобы почва была постоянно влажной. Появление новых листочков у цветов будет свидетельствовать о нормальном укоренении черенков. Немного подросшие молодые экземпляры многолетней мальвы высаживаем на постоянное место. Этот способ размножения шток-розы не пользуется популярностью из-за низкого процента приживаемости черенков, поэтому его используют только очень опытные дачники.»
Надо попробовать. Что скажете, Лариса?
Скажу, что само-собой, размножение черенками и корневищами — это, в отличие от семенного, гарантированный способ сохранения всех характеристик растения)) Но, как правильно отметили авторы рекомендации, способ не популярный, только для большого любителя мальв.
Я, например, их люблю, но все же не настолько))) Они у меня самосевом сами везде посеялись, не махровые, но очень разнообразные по расцветкам, я и довольна
А хочется -то махровых...
До чего красивы махровые цветы мальвы — шикарная махровость!
Надюша, привет!
Я сама ими любовалась. В этот раз посадила махровые мальвы дополнительно других расцветок. Посмотрим, что получится.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: