Как победить мокрицу (членистоногое) в теплице?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие друзья! Помогите! В теплице свирепствует мокрица. Пришло время высаживать рассаду огурцов в теплицу, а я боюсь: в прошлом году первая партия ранних огурцов была съедена этими гадами на корню. Вот так выглядит редиска, но с этим можно смириться, а с потерей рассады — нет! Поможет горчичный жмых или диатомит (у меня дома есть)? Можно и химические методы, но земля пока пустая, ничего не растет.

Погрызанная редиска
Погрызенная редиска

Вредитель
Вредитель
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
20 комментариев 4 спасибо за вопрос   в избранное 1820 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (20)
Надо же. У меня такая тоже в теплице водится, но я не считала её злостным вредителем. Противная, конечно, но вот чтобы огурцы съела?
Точно она портит, а не кто-то другой?
Такая серенькая на коротких ножках, плоская почти?
у меня в теплице такая была, я рассыпала по почве горчичных жмых, вообще эта тварюшка любит повышенную влажность, бегает шустро.
Точно она. Прогрызла в стебле (такие же как на редиске) выемки, растения погибли.
А я сомневаюсь, что это мокрица делает. Мокрица ест мёртвую растительность. Слизни, да. Но их и не увидите, потому что днем прячутся в земле, а, свое подлое дело делают ночью. Кстати, у меня в теплице нежные всходы огурцов сжирали именно слизни. Из-за них теперь огурцы сажаю рассадой.
Спасибо за комментарий. В Астрахани слизней нет. В принципе. Мы живем в зоне полупустынь.
Мы используем ручной сбор к сожалению самое эффективное. Еще ползающие слизнемокричноулиточные любят собираться под черный целофан спамбон, там ои компактно кучкуются и хорошо собираются.
Слизней видела у нас один раз в жизни — осенью 2019 года. Была очень влажная и теплая осень, и на кабачке я обнаружила слизня. Даже сначала не поняла кто это за зверь. Но он был один, ничего съесть не успел, мы все с ним фотографировались — он был суперзвезда. А потом выпустили его обратно на грядку 🤓😛
А эти звери очень быстро бегают… Тут нужен системный подход. Не знаю пока какой...🙁
Поскольку они любят полуперепревшую органику, а земля сейчас пустая, подкиньте им отраву: эту самую органику (можно взять из компоста) пропитайте системным инсектицидом, например, Актарой.
Можно и без отравы, они соберутся в травке и отнести подальше… соседским курам))
Можно и так. А вдруг не все соберутся?
))))) если не все соберутся, читаем в Википедии: от них может быть польза: поедят сорняки.
А когда все сорняки съедят, с удовольствием накинутся на молоденькую рассаду огурчиков!😀
Это так не работает, к сожалению. Сорняки в теплице стоят, укроп стоит, томаты в прошлом году они не трогали. А редиска и молодые стволики огурца — для них наверное лакомство.
Накладывайте скошенную и чуть подвядшую траву кучками, а потом собирайте её вместе с набившимися туда супостатами. Я аналогичным образом с молодью слизней справился однажды, которую из-за мелкости вручную собирать было нельзя, а из-за нищеты 90-х нечем травить. Хотя у меня были листья лопухов.
Спасибо. Частично я так и сделала. Поставила поддон с рассадой прямо на землю в теплице. Они там собираются и я их дихлофосом простым травлю. Но их так много и они так быстро бегают, что метод просто не эффективен…
Подскажите, пожалуйста, справились с мокрицей? А то тоже проблема в теплице?
Добрый день. Да, справились. Но, скорее, природа, а не мы. На первом этапе отпугнула горчичным жмыхом, потом стало жарко в теплице и мокрицы мигрировали в более мокрые места в саду: около деревянных грядок, под всякие другие укромные места. Сейчас у нас уже жарко и их не видно совсем. В подвале встречаются…
Я тоже ни разу не видела чтоб мокрицы чего-то съели, если честно.
Диатомит только в сухом виде работает против насекомых. Если только какое-то ограждение, прям небольшое, сделать вокруг стволика огурца. Блин, не знаю как объяснить правильно 😀. Вот буквально сантиметров 10 в диаметре вокруг ствола, насыпать сухой грунт и сверху слой диатомита. Это место не поливать. Думаю может такой вариант сработать.
Видимо в теплице много укромных мест, где она живет. Доски, пленка, мульча. Уберите все эти укромные места, и мокрица исчезнет. Как то так. Удачи.
Как раз удобные места создаем, только постоянно проверяем.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: