Как правильно посадить лук на зелень весной?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как правильно посадить лук на зелень весной?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, лук, , зелень, посадка, ,
3 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 8093 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Инна, у меня с зимы остаётся лук, который начал прорастать. Вот, я его высаживаю на грядку, и с ранней весны у меня есть перья зелёного лука. Ещё, у меня растёт лук – батун «уральский семейный». Мне нравится, что как только показываются первыё пёрышки, так через 3 недели можно смело его уже использовать. Есть ещё лук шнитт, шалот. А вы какой лук хотите посадить? Семенами или луковицами? Если луковицами. То  луковицы я на сутки ставлю в воду, чтоб показались корешки. А потом высаживаю их на грядку. Если семенами. Тогда сейте, как написано на пакетике.
А еще добавлю к ответу Ирины, что можно весной купить крупный севок (выборок) и высадить его на грядку довольно плотно (нам же не луковицы нужны, а зелень). Если хочется, чтобы зелень появилась пораньше, посадки можно накрыть (пленкой или спанбондом; но если использовать пленку, то придется в жару проветривать). Лук перед посадкой можно замачивать, а можно и сухим сажать — влаги в почве в это время обычно хватает, чтобы луковицы быстро укоренились и пустились в рост.
Но все-таки, чтобы получать зелень как можно раньше, на будущее стоит завести на огороде грядочку с многолетним луком. Ирина уже упомянула батун, шнитт, а я добавлю слизун — он очень полезен и красив, его можно сажать не только на огороде, но и в цветниках (как и шнитт-лук, впрочем). Большой плюс этих растений в том, что не нужно сажать их каждый год: один раз высадили — и останется только ухаживать да периодически делить растения, обновлять посадки. А молодая зелень начинает отрастать буквально под снегом — такого раннего урожая при весенних посадках не получить.
Вот сейчас уже можно в теплице посадить. Возьмите репчатый лук, штук 16 — этого на всю весну хватит. Если уже пробиваются зелёные пёрышки, ничего не делайте, а если нет — верхушки чуть обрежьте. После этого все луковицы замочите на ночь в воде в пластиковом ведёрке. А на следующий день сажайте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: