Что предпринять, если на луковицах гладиолусов обнаружилась плесень?

Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, что предпринять, если на луковицах гладиолусов обнаружилась вот такая плесень? И как их лучше хранить после лечебных мероприятий?

Вот такой налет серой плесени на донце
Вот такой налет серой плесени на донце

Вот такое внутри, если срезать почерневший наружный участок луковицы
Вот такое внутри, если срезать почерневший наружный участок луковицы

Все предложения (Гладиолусы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , хранение, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Ничего бы не делала — сожгла бы.
Вера, сжечь я всегда успею. Пока попробую реанимировать. Несмотря на плесень луковицы все же выглядят живыми, они не мягкие и не высохшие. Почитала тут на сайте вопросы про гладиолусы, поняла примерный порядок действий. По факту отпишусь потом, выжили или нет.
В общем, подумаю. Может и правда нет смысла ничего с ним делать.
Зеленкой хорошо промазать пораженные места, бочок обрезать и тоже зеленкой обработать. Хранить в сухих опилках. В них же можно на проращивание поставить. Это из прошлогоднего опыта. Купила луковицы по смешной цене, в таком же состоянии многие были. По итогу у всех гладиолусов было шикарное цветение. Удачи!
Побрызгать на них протравителем или противогрибковым средством типа превикур. Я думаю, поможет.
Когда уже что-то выросло на поверхности, это говорит о том, что поражены уже ткани внутри, грибница проросла в них. Поверхностные меры может и дадут эффект какой-то, но вот стоит ли вносить болезнь в свои ящики, горшки, клумбы, грядки?
Вера, да, я поняла, что Вы именно это имели в виду. У нас из-за подобных проблем (накопление болезней) пропали домашние луковицы гладиолусов, и я заказала новые, пришли вот такие, как на фото. Специально посмотрела в садоводческом универмаге — и там всё такого же качества, если полюбопытствовать и заглянуть под чешую… Я правильно понимаю, что относительно здоровые луковицы (пишу «относительно» после чтения статей Геннадия Распопова) можно купить только у профессиональных цветоводов-частников?
Абсолютно здоровой бывает только картошка, если выращивать в пробирках. У всего остального какая-нибудь проблемка есть. Но считать их больными не стоит.
Лучше искать коллекционеров. У них на самом деле качественный посадочный материал. Я одного такого нашла. Выписывала у него лилейники. Восторг! Все восемь саженцев были так хороши, что цвели в первый же год после осенней посадки. А лилейники от Садов России смогли зацвести только на второе лето после посадки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гладиолусы
Я выкопала из грядки клубни гладиолусов, на них гроздьями висят «детки». Что делать с ними? Сохранить (как?) или выбросить? Нигде об этом не написано.Очень жду комментариев. Спасибо.
Известно, что род Гладиолус или Шпажник (Gladiolus) насчитывает 180 видов и тысячи сортов, последние — одни из самых популярных срезочных культур. Однако, несмотря на то, что мода диктует современные каноны красоты, а селекционеры выводят все...
Из-за неправильного хранения в марте проросло несколько луковиц гладиолуса. Что делать?
ok_530542030248 в личный журнал
Я всегда сажаю гладиолусы. Этот настоящий цветок, большой, красивый, стройный. Если его правильно выращивать, то его цветением можно любоваться почти всё лето.    Названия гладиолусов, что у меня растут и цветут, я не знаю, главное — они...
Вопрос от нашей подписчицы Галины: Если луковица гладиолуса чисто белая, то какого цвета может быть сам цветок? 
Гладиолусы после сильного дождя полегли. Может нужно было их глубже заделать? Я заглубила на 2-3 см. Что делать с луковицами гладиолусов после цветения?
Смотрите все материалы про гладиолусы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать