Что будет, если пересадить молодые деревья и кустарники в мороз?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
KurskFazenda KurskFazenda
Андрей Seller Курск
Вопрос достаточно нестандартный. Что будет с саженцами (явно мало хорошего, ибо перед морозами (не то что после) сажать нельзя), если их пересаживать в небольшие кратковременные морозы (до минус трех), чередующихся с длительными (по несколько дней) оттепелями?

Один из соседей продал участок людям, которые хотят попилить все деревья и кустарники на участке, снять плодородный чернозем и засыпать какую-то ерунду вместо него (привозную почву), засеять газоном и сделать площадку для стоянки автомобилей. В общем, что ими движет — я не знаю, но пока документы оформляются, сосед предоставил мне возможность выкопать всё, что я смогу выкопать и пересадить к себе.

Какая вероятность успешной пересадки в ближайшее время? Какие породы точно не перенесут сию экзекуцию (чтобы даже не тратить время и силы на их пересадку)? Земля практически не промерзла, уже почти две недели стоит то плюс, то около нуля, то до минус трех. Вода впитывается легко. Копать тоже легко.
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , деревья и кустарники, , ,
17 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 801 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (17)
А какие породы там есть?
Я думаю, надо всё пересаживать, если все равно их все спилаят. Только с большим комом земли.
Да десятка три точно разных. В основном все уже довольно подросшие. Их не выкопать. Я хотел взять поросль, отводки, а также молодые деревья, если сумею их выкопать.

Я всегда удивляюсь советам (это ни в коем случае не намек в ваш адрес) про пересадку с большим комом земли. Как те, кто это советует, вообще это себе представляют? Во-первых, с большим комом просто не выкопать, потому как в процессе выкапывания земля осыпается, а во-вторых, она все равно осыпется при транспортировке, хоть в мешки обвязывай, хоть во что.
Есть опыт пересадки растений зимой. Тогда пилой выпиливают с захватом большого диаметра земли. Но у вас да, земля может здорово осыпаться, если не замерзла. А подождать нельзя? Надо срочно решать? Экскаватор не нанять для больших деревьев?
Нанимать экскаватор для пересадки краснолистных кленов и туй? Да ну, они мне золотыми же выйдут. Час работы мелкого экскаватора стоит в разы дороже, чем час работы автовышки (1500 — 2500 р.). Ладно б там было что-то реально ценное (персики или дубы) — я б еще подумал над этим.
Земля свободно копается лопатой. Почти без усилий. Вчера закапывал компост — свободно разрыл.
Земля влажная и немерзлая.
Я бы подождал, но те поехавшие, что купили — ждать точно не будут. Я пытался поговорить с владельцем, но выбежала его истеричная жена и закатила скандал, что нечего лезть к мужу и что она тут решает. Такие дела.

З.Ы.: Ладно б там участок был пустой, как огород — пофиг. Но хорошие деревья жалко. Как ни крути. Тем более, ладно б они где-то далеко были, а то в пол-километре грубо говоря, от меня. Хоть там и в основном покупные саженцы из южных питомников, но они подросшие, а это самое стремное.
Буду копать отводки. А что делать…
Ясно. Попробовать стоит…
Если это в СНТ, то они нарушают закон. Земля сельхозназначения. А с пересадкой думаю не получится. Но если не жалко времени, попробуйте.
Это коттеджный поселок. Все позастроено. Земля под ИЖС. Повсюду одни гортензии, туи и можжевельники, ни одной старой яблони в ближайшей округе, зато сосны красуются выше домов… Такие тут в основном посадки.

Земля сельхозназначения — это промышленные поля. А участки в СНТ — это земля для ведения гражданами садоводства и огородничества. Неважно, весь сад в деревьях или там ни одного кустарника, а только картошка — нарушений закона нет.
ИЖС не знаю, а у нас снт располагается на землях сельхозназначения. И в законе 217ФЗ кроме ведения садоводства и огородничества ничего коммерческое нельзя вести.
Естественно, нельзя, на то оно и СНТ. На территории же поселений (а ИЖС — это земля поселений) можно что угодно, кроме промышленного использования. Для этих целей есть земля для промназначения (т. н. промзоны).

СНТ часто располагаются на землях сельхозназначения и на целине (где раньше росла трава и кусты). Или был лес давно.
А что за деревья то? И какие у них могут быть отводки?
Форзиция, сумах, дерен, гортензия и пр. декоративные. Жимолость есть. Смородина.
Если не сажать, а прикопать, то шансы у них есть. У вас, наверно, погода сейчас такая, как у нас в октябре. А в октябре мы саженцы с окс прикапываем так.
Вообще то через неделю минус 20 ночью. Врядли они выживут
В прошлом году наблюдала… как у нас в ноябре елочки-крупномеры высаживали и было морозно… -10 точно… или на днях должно было быть если не холоднее. В ноябре у нас уже зима обычно)) Естественно происходило все с применением техники… уже мерзлую землю копали экскаватором.

Нужно будет не забыть посмотреть… стоят ли елочки
фото с сайта администрации города Перми
фото с сайта администрации города Перми
Крупномеры хвойных пересаживают именно зимой. Есть такое дело.
В мороз пересаживать может быть и не надо. А дождаться оттепели. И пересадка в оттепель должна быть как и пересадка осенью спящего растения. С большой вероятностью приживаемости. Как то так. Удачи.
У нас свыше недели сейчас опять около нуля. Буду пробовать. Обнадежили! Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: