Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в...
Читала, что грецкий орех пригибают, начиная со второго года посадки, и таким пригибанием формируют кустовую форму.
Только не было написано, чем это лучше такая формировка и почему именно пригибая?
У нас растет и плодоносит невысокий 6-летний грецкий орех. По заявлению продавца — оригинатора из Липецкой области, высота данного сорта не может быть выше 3,0-3,5 метров. Наблюдаю, что он стремительно растет вверх, значит его нужно как-то...
Здравствуйте! Когда лучше пересадить двухлетний грецкий орех — весной или осенью? И как правильно это сделать? Можно ли посадить рядом со старой яблоней? Спасибо!
Большинство листьев грецкого ореха имеют коричневые пятна. Какое заболевание это может быть или чем вызвано?
Где приобрести саженцы грецкого ореха для посадки на северном Кавказе? Площадь посадки 4 га. Интересуют сорта идеал, великан или другие наиболее подходящие для данного региона по климатическим условиям. Посоветуйте, пожалуйста, где лучше купить?
Смотрите все материалы
про грецкий орех:
Смотреть все
какой вариант правильный или оба неправильные?
Фото1
Фото2
Или вообще больше ничего не делайте, прикройте от влаги отрез, частью 1,5 литровой баклажки, и все.
Формировать можно разными способами: высоким деревом (липа, ясень), невысоким деревом (рябина, черемуха), кустом (лещина, сирень), в один ствол (слива, тополь), в несколько стволов (грецкий, липа, каштан, дуб, ясень, груша, черешня, вишня, яблоня, тополь, шелковица, алыча и много других). Как видите, довольно много деревьев прекрасно растут в несколько стволов и немало как в один ствол, так и в несколько.
Ветви в середине обрезать придется независимо от способа формировки. Просто если будет один ствол, то обрезать меньше.
Если очень хотите оставить лишь один ствол, то отпиливайте тот, который более наклонен по отношению к поверхности почвы. Хорошо, что вы умеете обрезать. А то вечно пни оставляют.
Место среза не засыпать, а держать всегда открытым. Так он не начнет выпревать, а подсохнет. И затянется за несколько лет.
Завтра размещу фото. Подожду, может кто-то из специалистов посоветует.
Ветви бывают основными (скелетными), второго, третьего, четвертого, пятого порядков, и обрастающими (маленькими). Последние делятся еще на плодушки, кольчатки, копьеца и др. Также есть ветви-волчки, порослевые ветви, ветви замещения, ветви-сорняки, ветви-шипы и др. Типов ветвей много.
Я специалист по обрезке деревьев и кустарников. Обрезаю я с шести лет. Как необходимо обрезать — я выше вам указал.
«Написал в рассказе про встречу.» «Указал в рассказе про встречу.» «Указал» и «написал» — это синонимы.
Вопрос звучит так: «как правильно удалить второй ствол?»
Мой ответ конкретно на этот вопрос дан здесь в развернутом виде: Что делать со вторым стволом у грецкого ореха?
Если же вы имеете ввиду процесс, КАК удалять ствол, то делается это так. Берется в правую (если вы правша) или в левую (если левша) садовая пила (часто называется ножовкой), располагается в месте предполагаемого места пиления так, чтобы после среза не оставалось пенька и движениями от себя и на себя, поочередно, отпиливается. Ветвь нужно придерживать другой рукой во избежание разлома в конце пиления или зажима пилы в процессе пиления.
Как пилить я разберусь сама
Что там разбираться; всё уже написано же. И какую ветвь спиливать, и как правильно это делать.
А на счет сдерживать рост не знаю. Может знающие люди откликнутся.
А вредно потому, что укороченные и даже обрезанные на перевод ветви (особенно большие) быстро загнивают, образуя обширные дупла. У ореха мягкая древесина.
У меня есть орехи, растущие стволов в восемь, и потрясающе. Только растут они не как куст, естественно, а вверх. Впрочем, как и многие другие культуры, что я выращиваю, ибо при сильном недостатке места единственный тип формировки — это именно вверх.
ореху лет 15
ореху 5 лет, выращен из орешка
фото 3
Деревья — не дураки. Они лучше знают, как им расти. Не зря же практически все деревья (кроме карликовых низкорослых) растут именно в стороны и вверх. И имеют часто не один ствол, а несколько (ясень, орех, дуб, каштан, слива, боярышник и др.).
ф 4
Я не зря привел примеры как плодовых )садовых, культурных) так и обычных (не садовых) пород деревьев, дабы подчеркнуть то, что разные деревья могут расти в несколько стволов и прекрасно себя чувствовать. И неважно, шо це — липа или же вишня.
Кстати, вишня на фото тоже отлично сформирована самостоятельно. Но необходимо провести обрезку на формирование чашевидной кроны, заключающейся в освобождении от ветвей центра кроны путем их вырезки на кольцо и путем обрезки на перевод на сильные боковые ответвления, направленные к периферии кроны.
Я отметил, как нужно обрезать правильно. Срезы выполняются строго по линиям. Так обрезают любые ветви. Это и есть обрезка на кольцо им заподлицо. На кольцо обрезают любые ветви любых деревьев, где есть наплывы коры — утолщения в месте отхождения ветви. Это и есть кольцо.
Заподлицо же обрезают только не толстые ветви. В основном мелкие обрастающие.
Запомните эти простые правила и не допускайте больше ошибок при обрезе ветвей.