Помогите советом, как правильно разводить розы и ухаживать за ними?

Не могу развести розы.Что только не делала: и землю покупала, и саженцы с уже сформировавшимися бутонами, все равно они высыхали.
Что я делаю не так?

Все предложения (Розы)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, розы, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
Ирина, саженцы с бутонами — это плохо… Лучше, когда растение находится в состоянии покоя. Возможно, если Вы расскажете поподробнее как, какие сорта и где Вы выращиваете, будет легче помочь?
Да, да, вот с бутонами покупать не стоило. Чем невзрачней саженец, тем лучше, он должен быть спящим.
И сами розы очень разные, вам надо выбирать, зная, как они будут выглядеть. Розы бывают вот такие:
Чайно-гибридные розы. Самые классические розы в нашем понимании, и самые красивые розы. У них очень крупные цветки, размером от 10 до 13сантиметров, очень примечательной, правильной формы, с конусообразной сердцевиной, по расположению они одиночные. Высота куста чайно-гибридной розы около 90 см. Чайно-гибридные розы обладают сильным ароматом. Расцветки – самые разнообразные, есть цвета, даже близкие к голубому. Можно выбрать пастельные расцветки, а можно — розы с очень яркими цветками. Оттенки и блеск листвы также имеют свои вариации. Чайно-гибридные розы можно выращивать, по желанию, или в виде куста, или в виде штамбового деревца. Эти розы и есть самые требовательные, уход за ними самый сложный. Чтобы получить такую красоту, нужно постараться. При этом у чайно-гибридных роз есть свои особенности: эти розы не обладают повторным цветением, и цветки на кусте расположены довольно редко. Поэтому такими розами лучше любоваться вблизи и дополнять их другими цветущими растениями, которые возьмут на себя главную роль в период, когда розы не цветут.
Розы Флорибунда. Также очень красивые розы, хотя по внешнему виду цветка они, конечно, уступают чайно-гибридным. Цветки у них меньше по размеру, 5 – 9 сантиметров, более «рыхлые» по форме, и расположены не отдельно, а в кистях. Они менее душистые, чем цветки чайно-гибридных роз. Высота куста розы Флорибунда 60 – 70 сантиметров, но определённые их разновидности очень невысокие, не выше 45 см, такие розы пригодны для выращивания в контейнерах. Но во всём этом заключены и очевидные «плюсы»: розы Флорибунда цветут весь сезон, за счёт кистевого расположения соцветий они выглядят очень ярко, ярче, чем чайно-гибридные, они могут быть контейнерными, а самое главное, они очень неприхотливы, для них достаточно самого элементарного ухода, они не боятся сырости, редко поражаются вредителями и болезнями, достаточно морозостойкие.
Мини-розы. Они представляют собой как бы уменьшенные копии обычных роз. Но в этой миниатюрности и заключается их прелесть. Высота куста такой розы составляет 20 – 40 сантиметров, цветки также маленькие, расположены в кистях, часто махровые. Такие размеры позволяют использовать эти розы для реализации интересных ландшафтных идей, например, устраивать рокарии с розами. Как правило, эти розы – привитые, что позволяет им поддерживать их маленькие размеры, цветут с середины лета до осени, довольно долго. Цвета – самые разнообразные, от нежных оттенков — до очень ярких. Эти розы, также как и чайно-гибридные, довольно требовательные к уходу: им требуются регулярные обильные поливы и подкормки, они не переносят сухости воздуха, часто поражаются вредителями, и не любят, когда тревожат их корни. Они «любят» открытый воздух, вот почему они совершенно не подходят для домашнего разведения, Но почему-то их упорно продолжают пробовать выращивать дома. Здесь не последнюю роль играет размер, так и кажется, что эти розы – «домашние». Однако в квартире они могут прожить не более 4 месяцев.
Почвопокровные розы. А эти розы, пожалуй, самые неприхотливые, несмотря на свою красоту. Кусты этих роз как бы стелятся по земле, выпуская множество побегов, покрытых сотнями мелких махровых цветков самой разной расцветки. В результате куст становится похожим на цветущий «холмик». Размеры такого «холмика» следующие: высота от 20 сантиметров до 1.8 метра, и ширина – от 1.5 метра до 2 метров. Иногда цветение столь обильное, что не видно листьев. Цветёт весь сезон, с июня до заморозков. Этим розам не нужен особенный уход, полив и подкормка – как и для любых других многолетников, особенных отличий нет, сухость воздуха они переносят, они, как и все розы, нуждаются в укрытии, но морозостойкие: под укрытием выдерживают до 35 градусов мороза. Иногда они поражаются тлёй, но, чтобы решить эту проблему, достаточно двухразовой обработки соответствующими препаратами.
Плетистые розы. Это феерически красивые розы, они так роскошно выглядят не только благодаря красивым цветкам и обильному цветению, но и вследствие того, что они представляют собой вертикали в саду. Сама по себе она, конечно, не будет виться, ей нужно помочь – периодически подвязывая побеги к опоре. Есть розы, которые очень обильно цветут один раз в сезон, эти розы, как правило, мелкоцветковые с кистеобразным расположением соцветий, а есть разновидности, которые цветут не столь пышно, но более длительное время: постоянно образуются новые и новые бутоны. Эти розы – крупноцветковые, и эффектны за счёт размера цветков. Розы, цветущие один раз в сезон образуют большое количество тонких побегов, и их сложнее обрезать. Вторая разновидность роз имеет более толстые побеги и не так «перепутывается». Вопреки распространённому мнению, плетистая роза не такая уж и требовательная, главное – хорошо утеплить её на зиму, а для этого её нужно снять с опоры и поместить в укрытие. Вот в этом, собственно, и состоит вся сложность: розу трудно оттуда снять. Плетистая роза может не цвести, если вымерзнут её побеги. Весной и летом, конечно, отрастут новые, но, к сожалению, цветки образуются на побегах только прошлого года. Если плетистая роза постоянно не цветёт, значит, она постоянно подмерзает.
Кустарниковые розы – наименее распространённый тип. Но он заслуживает более широкого распространения. Хотя эти розы менее декоративны, чем все вышеперечисленные, но они практически не требуют ухода, и для многих уголков сада, особенно «неудобных» уголков, они могли бы стать незаменимыми. По виду эти розы напоминают высокий шиповник, но у них более красивые цветки, как правило, махровые. Куст очень высокий, не менее метра высотой, цветение в основном однократное, цветки пышные, душистые, а осенью образуются яркие плоды. В целом эта роза имеет оттенок стиля кантри или стиля эко: она имеет природный образ. Эту розу можно использовать также для озеленения внешней территории за периметром участка, а также для живой изгороди.
Основное по уходу за розами:
Почему-то считается, что вырастить розы сложно. Это не так. Конечно, это не те растения, которые «растут сами», определённый минимальный уход им необходим. Но и все остальные трудности явно преувеличены. Просто нужно знать особенности, «секреты» этого цветка, поскольку они несколько отличаются от особенностей большинства других растений. Да и сами розы бывают разными, есть и такие за которыми уход минимален. При соблюдении их требований, розы обязательно покажут всё, на что они способны.
Безусловно, розы имеют свои секреты и особенности, но основные постулаты успеха, которые должны выполняться, здесь такие же, как и у деревьев или кустарников: правильная подготовка посадочного материала, правильная подготовка почвы, посадка, подкормка, рыхление, полив, обрезка и подготовка роз к зимовке.
Подготовка посадочного материала. Розы, так же как деревья или кустарники могут продаваться в различных видах: с открытой корневой системой, упакованные, с комом земли, или в контейнерах. На качество посадочного материала нужно обратить особое внимание. Розы более чувствительны, чем другие кустарники, и поэтому, если вы изначально приобрели саженец с какими-то проблемами, то проблемы и останутся. При покупке нужно осмотреть саженец и убедиться, что корни хорошо развиты, не подсохли и не вялые, что стебли зелёные и упругие. Наличие распустившихся листьев нежелательно. Если роза в контейнере, не должно быть впечатления только что пересаженного растения, роза должна вырасти в том контейнере, куда изначально была посажена. Гарантия качества и сорта – питомник или специализированный магазин. Если вы приобрели розы рано, до посадки лучше всего сохранять их в подвале или тёмном непромерзающем гараже, их лучше не сажать дома в контейнере, так как придётся ещё раз пересаживать в грунт, а розы, в отличие от большинства саженцев деревьев и кустарников, крайне не любят пересадку. Если розы упакованные, прикопайте их в слегка влажный песок, а если с открытой корневой системой, то в ящик с грунтом. Ни в коем случае не переувлажняйте, розы «боятся» сырости.
Подготовка почвы. Очень важный этап, поскольку розы очень требовательны и к почве, и к месту посадки. Выбирая место для посадки, учитывайте, что оно должно быть открытым и солнечным, не на открытом ветру, это не должно быть заболоченное место, рядом не должны находиться деревья и хвойники. А также, на этом месте не должны были раньше расти другие розы. Что касается почвы, розе нужно обеспечить рыхлый, хорошо проницаемый для воздуха грунт, лучше всего лёгкий суглинок. Если у вас почва другого типа, значит нужно такой суглинок розе «организовать». Для этого почву нужно дважды перекопать, и внести добавки глины, перегноя и садового компоста, а неподходящий грунт снять. Если у вас суглинок, естественно, глину добавлять не нужно. В таком случае добавьте немного торфа. Известь под розы не вносят, а вот специальное удобрение для роз обязательно надо добавить. Далее, нужно дать подготовленной почве осесть в течение недели.
Посадка. Для посадки розы нужно выкопать посадочную яму диаметром примерно 50 см., и глубиной от 30 до 45 см., в зависимости от корневой системы данного растения. На дно ямы посыпьте немного удобрения для роз, присыпьте слоем почвы, хорошо полейте водой, и сделайте по центру ямы холмик из почвы. Равномерно опудрите стенки и дно ямы «Корневином». Корни саженца также опудрите «Корневином». Затем поставьте саженец в яму на холмик, расправьте корни вокруг холмика, и засыпьте яму почвой примерно наполовину. Хорошо прижмите, полейте, засыпьте яму почвой до конца и снова обильно полейте. Внимание! В случае с розой нужно засыпать землю так, чтобы место прививки оказалось ниже уровня почвы на 2 – 3 см. Если роза у вас была в контейнере, то за 2 часа перед посадкой очень обильно полейте её, а при посадке не вынимайте её из контейнера, а лучше разрежьте его, так как роза особенно чувствительна даже к небольшим повреждениям корней. Для посадки роз требуется большее количество «Корневина», чем для прочих других кустарников. Лучшее время для посадки роз в нашем климате – с середины апреля до 10 мая. Расстояние между розами при посадке: 30 см. для миниатюрных роз, 75 см. для чайно-гибридных роз и роз Флорибунда, около 2 м. для почвопокровных, и около 2.5 м. для плетистых.
Подкормки. Розы очень любят подкормки, и подкармливать их нужно чаще, чем другие саженцы, особенно перед, и во время цветения. Используйте комплексное минеральное удобрение и обязательно коровяк. При неблагоприятных факторах среды давайте внекорневые подкормки.
Рыхление и полив. Розы влаголюбивы, поливать их нужно чаще, чем другие кустарники, особенно во время цветения, сочетая полив и удобрение, и обязательно время от времени рыхлить, чтобы задержать влагу в почве и насытить её кислородом. А лучше всего применять мульчирование. Мульчировать розу можно всеми теми же материалами, что и деревья и кустарники, но только кроме скошенной травы, поскольку это слишком «сырой» материал, и может способствовать грибковым заболеваниям роз. Мульчировать розы надо и поздней осенью – на зиму, так вы предохраните корни от подмерзания. Весной мульчировать начинают только в июне, на полностью прогретую почву.
Борьба с вредителями и болезнями. Обычно розы весной больше поражаются вредителями, а летом и осенью – болезнями. Самые распространённые вредители роз – это тля, гусеницы, трипсы, пилильщики и паутинный клещ. Борьбу с ними лучше вести профилактически, не дожидаясь их вторжения. Для этого розы опрыскивают специальными препаратами, в меньшей концентрации, чем это указано на упаковке. Ну а если вредители всё же появились – тогда нужно применять средство, что называется, «по рецепту». Особенно эффективны от вредителей роз Инта-вир и Фитоверм, от клеща — Актеллик. Но при несильном заражении можно попробовать мыльный раствор (зелёного садового мыла). Болезни роз – это мучнистая роса, ожог побегов, ржавчина, серая гниль и чёрная пятнистость. Всё это – грибковые поражения, и, следовательно, розы нужно опрыскивать противогрибковыми препаратами, типа Скора, Топаза. Но опять-таки, чтобы не злоупотреблять химическими средствами, вначале попробуйте народные средства, например, раствор коровяка и золы. Существуют растения, полезные для роз, и которые для профилактики можно высадить рядом. Это лаванда, календула, настурция и чеснок. Чеснок, конечно, рядом с розой вряд ли будет смотреться, но вот раскидать под кустами роз чесночные стрелки вполне можно.
Обрезка. Обрезка роз проста. Обрезать розы необходимо, но по-разному. У плетистых и почвопокровных роз побеги обрезают на 1\3, а у всех остальных – обрезают подмёрзшие верхушки побегов, так сказать, «по факту». Кроме этого, у роз надо вырезать все больные побеги, слишком тонкие стебли, а также побеги, которые загущают куст. При этом место подрезания должно быть над почкой, и сам срез должен быть косым. Обрезку ведут в сухой, ясный день, очень острым секатором, который до этого нужно продезинфицировать марганцовкой. В нашем климате розы, кроме плетистых, обрезают один раз: весной, перед укрытием обрезать не стоит. Плетистые на зиму обрезают, но только для того, чтобы сделать их более «компактными» для укрытия.
Подготовка роз к зиме. На зиму розы обязательно укрывают. Существует много разных способов укрытий, но не все они одинаково хороши, поскольку роза также очень «боится» подопревания. Розе на зиму нужен тёплый «домик», но с хорошим воздухообменом. В принципе тип домика одинаков и для плетистых роз, и для всех других. Самый лучший вариант – деревянный ящик плюс сверху плотный спанбонд в 2 слоя. Такое укрытие и тёплое и «дышит». Вместо деревянного ящика можно использовать поставленный крест-накрест садовый конструктор, а на него натянуть два слоя плотного спанбонда, а сверху – полиэтиленовую плёнку. С обычными, кустовыми розами ничего не делают, а плетистую розу сначала нужно снять с опоры (в этом и заключается самое сложное – она ощутимо колется, поэтому лучше приобрести для неё гибкую специальную опору, которая может сниматься с основной опоры (арки, беседки) и укладываться вместе с розой). Затем – обрезать побеги на 1\3, свернуть кольцом и уложить в «домик» на слой опилок или на подстеленный лист пенопласта. Парковые розы не укрывают, но в северных регионах возможно лёгкое укрытие.
Ирина, если купили саженцы с уже сформировавшимися бутонами, в первую неделю после посадки саженцу надо организовать полутень, поставив с южной, солнечной стороны широкую доску немного выше роста саженца. Потом надо в первую неделю опрыскивать растение 4-5 раз водой из обычной брызгалки, а на ночь лучше одевать просторный пакет. Все эти манипуляции мы делаем, чтобы облегчить растению прижиться. Дело в том, что листья усиленно испаряют влагу, а еще не прижившаяся корневая система не в силах пока обеспечивать растение в таком количестве влагой, в каком испаряют листья и растение сохнет, погибает. Такие простые манипуляции помогут легче прижиться любому саженцу.
Ирина, вы ведь Ивано-Франковска, поэтому не вздумайте поверх двух слоев укрывного материала ещё и пленку использовать, вот тогда ваши розы точно сопреют. Спанбонд 60-ка в два слоя и всё. Мы в Центральном районе РФ уже давно не используем пленку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про розы
NatashaK в личный журнал
В ОБИ сейчас продается бесчисленное количество роз на любой вкус и цвет, и большое сортовое разнообразие в картонных упаковках. У кого есть возможность и условия сохранить саженцы до весны, я бы очень рекомендовала — цена 129 р., более чем...
Приобрела осенью 2014 г розы патио микс в горшочках в Ашане. Весной 2015 г высадила в грунт. Цветут обильно. Вопрос: можно ли оставить зимовать в грунте и если да, то как подготовить к зимовке? Там, где я их посадила зимой бывает мало снега.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что за розы? Розарий роза роза
Как правильно обрезать розы осенью?
Интересует осенняя посадка роз под зиму.
Добрый день. Подбираю розы из Бот.сада для СПб. Хочу отечественной селекции, устойчивые во всех отношениях для нашего климата. Очень нравятся розы типа Бургунд81, Черная магия — по цветку и устойчивости. А вот кусты хотелось бы в форме шара,...
Смотрите все материалы про розы: Смотреть все