Как поступить с виноградом?

Сегодня посмотрела, как у меня зарос виноград, и подумала, что надо что-то делать. Прочитанные статьи и просмотренные видеоролики знаний не прибавили.
Там все просто — это обломить, то отрезать, здесь сформировать. Подошла к своему кусту — совершенно не понятно, что и где резать — ломать.
Подскажите, пожалуйста, что тут лишнее?

виноград

Все предложения (Виноград)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , обрезка, ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Подсказать не могу. У нас разный климат. Могу только дать схему, как у нас Это делается. Вот только подойдет ли вам наш способ?
Мне бы лишнее убрать))) Хочется хоть одну гроздь вырастить.
Когда начнут наливаться грозди необходимо отломать мелкие и слабые побеги и прищипнуть крупные. Удачи.
Спасибо, буду ломать.
Ой, Ирина! У нас виноград подмерз в майские праздники, теперь пошел от корня почти весь… У нас такая же картина… Только пятилетний куст будет плодоносить — вижу парочку кистей цветочных… Постою в сторонке, послушаю…
Моему кустику третий год. В прошлом году он дал побеги и даже гроздь ягод меленьких, штук пять. ))) А в этом году стал разрастаться. Но как-то его ограничить в этом деле нужно.
Ирина, вот, почитайте, мне в прошлом году Франс Хасанович подробно написал, как обрезать. Может разберетесь.
www.7dach.ru/svetlanarus/nado-li-obrezat-vinograd-32855.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про виноград
Я считаю, что райский сад, поиски которого ведет «Вестник цветовода», невозможен без вкушения плодов и наслаждения лучшими из них. Как же можно обойтись без винограда, который известен садоводам уже – страшно сказать! – десять тысяч лет....
Весной приобрели очень слабенький саженец винограда. Посадили его в контейнер, так как не было возможности сразу посадить его на участке (затянувшаяся весна: холод, дожди, очень сырая земля). Так он и остался расти в контейнере на лоджии. Дал...
Прошу знатоков поделиться опытом, какие сорта столового винограда можно вырастить в Тверской области, 100 км от Москвы на С-З? Несколько лет на участке довольно хорошо плодоносил сорт Восторг, с укрытием на зиму. Спасибо!
Что можно сделать с недозревшим виноградом? В нынешнее прохладное и короткое лето синий виноград Изабелла не вызрел. Он и так-то не очень сладкий, а тут ещё и с прозеленью. Выбросить его или можно что-то сделать?
Какой столовый виноград можно сажать у беседки кроме сорта «Изабелла»? Есть ли сорта, которые можно выращивать в полутени?
ElenaGennadievna в личный журнал
виноград виноград виноград
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все