Выбирай, но проверяй: где, когда и как покупать рассаду

В наших краях единственный способ пораньше увидеть цветение однолетников и получить урожай некоторых овощей — это вырастить их через рассаду.

Как правильно выбрать рассаду

Выращивание рассады в городской квартире — занятие хлопотное и не всегда целесообразное. Только ради любви к процессу мы дрожим над тонкими проростками, занимаем подоконники контейнерами с землей, пикируем, укрываем, удобряем, закаляем... А в результате часто получаем нечто хилое или переросшее.

К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники. И выбор ее год от года все расширяется и увеличивается. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в ближайший садовый центр. Да и питомники, тепличные хозяйства, агрохолдинги, институты биотехнологий, клубы любителей той или иной культуры и, наконец, бабушки на придорожных обочинах готовы предложить жаждущим дачникам рассаду всех сортов, видов и размеров.

К счастью, сегодня можно приобрести качественную рассаду, выращенную профессионалами по всем правилам агротехники.

Казалось бы, в чем же дело? А дело исключительно в качестве посадочного материала. Поэтому, чтобы не ошибиться, выбирая из всего этого рассадного изобилия, давайте разберемся, что, где, когда и как покупать.

Что?

Весной все садоводы (и особенно новички) находятся в приподнято-возбужденном состоянии и готовы скупать посадочный материал, не учитывая свои реальные силы и размеры территории. А потом до полного изнеможения пристраивают в цветниках и на грядках растения, приобретенные по велению скорее настроения, нежели души.

Поэтому, отправляясь за покупкой рассады, постарайтесь заранее определиться, что именно вы хотите купить, в каком количестве и куда намереваетесь все это посадить (теплица, пленочное укрытие или открытый грунт).

Льнянка

Через рассаду в средней полосе выращивают овощи: томаты, перцы, баклажаны, различные виды капусты. Огурцы, кабачки, патиссоны, скороспелые сорта тыкв и капусты можно выращивать как через рассаду, так и непосредственным посевом семян в грунт.

Различные виды салата можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду на ночь закрывать посевы лутрасилом до появления всходов.

Различные виды салата можно высевать прямо в грядку, а в прохладную погоду на ночь закрывать посевы лутраси-лом до появления всходов.

Из многолетних и двулетних пряных трав рассадным способом выращивают тимьян, мяту, монарду, эстрагон, душицу, любисток, сельдерей. Теплолюбивый однолетник базилик тоже удобнее выращивать через рассаду. Так же разводят мелкоплодную садовую землянику, которая в отличие от крупноплодной не дает усов.

Среди однолетних цветов, выращиваемых через рассаду, особенной популярностью пользуются астры, агератум, алиссум, бархатцы (тагетесы), бегонии, бальзамины Уоллера, вербены, гипсофилы, гелиотропы, душистый табак, иберисы, ипомеи, кларкии, колеусы, левкои, лобелии, петунии, пеларгонии, сальвии, цинерарии и циннии.

Лейя

Но многие однолетники — ноготки (календула), эшшольцию, маттиолу, лаватеру, нигеллу, космею — проще и дешевле выращивать непосредственно посевом семян в грунт. Кроме того, надо иметь в виду, что некоторые однолетники (душистый горошек, настурция, декоративный подсолнечник) плохо переносят пересадку, поэтому лучше выращивать их тоже посевом, а при покупке рассады — очень осторожно обращаться с корневой системой, для подстраховки пользуясь биостимуляторами, помогающими растениям укорениться и перенести стресс.

Практически все многолетники и двулетники для ускорения цветения высаживают в саду рассадой (полученной из семян или вегетативным способом).

Двулетники для ускорения цветения высаживают в садовые клумбы уже в виде готовой рассады.

Но если вы не спешите и готовы ждать год, то очень многое можно вырастить самостоятельно, посевом семян в грунт, в специальные «школки». Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Мальва

Где?

Надежнее всего приобретать посадочный материал в питомниках и садовых центрах. Его вырастили специалисты, и до продажи он находился в условиях, соответствующих требованиям данной культуры. Как правило, здесь наиболее широкий выбор и представлены самые популярные сорта овощей и цветов, которые отличаются не только урожайностью или обильным цветением, но и устойчивостью к заболеваниям. В гипермаркеты и сетевые магазины рассаду тоже поставляют крупные тепличные хозяйства, но условия хранения здесь не слишком подходящие, поэтому посадочный материал часто быстро приходит в негодность.

Если хочется чего-то особенного и редкого или устойчивых районированных сортов народной селекции, то можно поискать все это у коллекционеров, в клубах садоводов и цветоводов.

Мимулюс

Сейчас таких продвинутых любителей легко найти через Интернет. Обычно эти увлеченные люди щедры и на консультации по выращиванию предлагаемых растений. Немало интересного можно увидеть и на рынках по дороге на дачу, но здесь — на бойком месте — все обычно значительно дороже, кроме того, не всегда можно быть уверенным в качестве предлагаемого материала и в его соответствии заявленным сортам.

Чтобы убедиться в добросовестности и компетентности случайного продавца, задайте ему несколько вопросов «на засыпку». Например, к детерминантным или индетерминантным сортам относятся продаваемые им сорта томатов, гибриды это или сорта, устойчив ли данный сорт к фитофторе, партенокарпический или пчелоопыляемый сорт огурцов он предлагает. Если продавец «путается в показаниях», отвечает неуверенно, лучше от покупки отказаться.

Когда?

Лучше всего покупать рассаду незадолго до ее высадки в грунт, теплицу или контейнеры. В средней полосе этот процесс растягивается на пару месяцев — от середины апреля (обогреваемые теплицы) до середины июня (открытый грунт). Рассаду некоторых культур (садовая земляника крупноплодная и мелкоплодная, двулетники и многолетники) высаживают в течение всего лета — до начала сентября. Это позволяет разумно распределить время и силы, загодя — без суеты и спешки — подготовить посадочные места.

Важно помнить, что правило «каждому овощу — свой срок» на рассаду тоже распространяется. Для климатических условий средней полосы возраст рассады томатов, перца, баклажанов должен быть примерно 60-70 дней.

Позднеспелые индетерминантные сорта помидоров, поздние сорта баклажанов и сладкого перца в обогреваемые теплицы высаживают во второй половине апреля.

Высокорослые (индетерминантные) сорта томатов, сорта сладкого перца и баклажанов для необогреваемых теплиц высаживают на постоянное место во второй половине мая.

Ранние и среднеспелые детерминантные сорта томатов, а также скороспелые сорта сладкого и острого перца для открытого грунта и пленочных тоннелей высаживают в первой половине июня.

Для климатических условий средней полосы возраст рассады томатов, перца, баклажанов должен быть примерно 60-70 дней.

Для огурцов
оптимальный возраст рассады — 25-30 дней. В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце апреля, в закрытый грунт — после 25 мая, в открытый грунт — в первой половине июня.

Тыква, кабачки, патиссоны: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — первая декада июня.

Сельдерей: возраст рассады — 70-80 дней. Посадка в открытый грунт — конец мая.

Капуста: возраст рассады — 25-30 дней. Посадка в открытый грунт — вторая половина мая — июнь.

Долгое время считалось, что рассаду однолетников в Подмосковье можно высаживать в открытый грунт только после 10 июня, когда заканчиваются возвратные заморозки. Но практика последних лет показывает, что многие однолетники прекрасно приживаются, посаженные уже и в конце мая. Хотя с наиболее теплолюбивыми (бархатцы, циннии, бальзамины, клещевина) лучше все же не спешить.

Хололостоикие однолетники можно высаживать в открытый грунт уже в конце мая

Если говорить о контейнерных посадках для закрытых балконов и террас, то рассаду однолетников можно высаживать в горшки и вазоны уже в середине марта. Разумеется, все сроки достаточно приблизительны, так как колеблются в зависимости от конкретных климатических условий года, микроклимата сада, степени заботливости и возможностей садовода.

Смотрим и считаем

Готовая к посадке рассада пасленовых (помидоры, перец, баклажаны) должна быть примерно 25-35 см высотой, иметь крепкий стебель и 7-8 настоящих листьев. На кустиках допустимы цветочные завязи, а вот наличие самих цветков и плодов свидетельствует о том, что сеянцы переросли.

Готовая к посадке рассада пасленовых (помидоры, перец, баклажаны) должна быть примерно 25-35 см высотой, иметь крепкий стебель и 7-8 настоящих листьев.

Идеальная рассада тыквенных культур (огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы) имеет 2-3 настоящих листочка (помимо пары семядольных). 

Идеальная рассада тыквенных культур (огурцы, патиссоны, кабачки, тыквы) имеет 2-3 настоящих листочка (помимо пары семядольных).

У здоровой рассады белокочанной капусты листья глянцевые, хорошо окрашенные, с сизым налетом, крепкий стебель и корень.

У здоровой рассады белокочанной капусты листья глянцевые, хорошо окрашенные, с сизым налетом, крепкий стебель и корень.

Как?

Рассада бывает с открытой и закрытой корневой системой. Первую можно покупать только в том случае, если вы намереваетесь в этот же день (в крайнем случае — на следующий) высадить ее в почву. Разумеется, второй вариант предпочтительнее: с одной стороны, с высадкой можно не так спешить, а с другой — такие сеянцы более жизнеспособны. Продают рассаду в индивидуальных контейнерах, кассетах, а цветочную — порой сразу в подвесных кашпо или ящиках.

Совет: растения одного сорта должны выглядеть одинаково и по размеру, и по форме кустика — это признак хорошего качества посевного материала.

Прежде чем покупать понравившийся сорт, каждый экземпляр надо внимательно осмотреть, сразу отбраковав нестандартные, поломанные, помятые. Не стоит брать рассаду с пятнами, следами плесени или слизи на листьях и стеблях, а также подвядшие растения — эти признаки могут оказаться симптомами развивающихся болезней. Обязательно осмотрите листочки с обратной стороны — именно там прячутся такие неприятные насекомые, как белокрылка, паутинный клещ, тля, и другие вредители, от которых потом очень сложно избавиться.

Длинные междоузлия и бледность листьев свидетельствуют о том, что растениям не хватало света и они явно ослаблены. А вот ярко-зеленые и слишком «активные» сеянцы, скорее всего, перекормлены азотными удобрениями. И те и другие будут плохо приживаться и страдать от возможных вредителей и болезней.

Крупную рассаду имеет смысл покупать только в том случае, если она уже высажена в отдельную емкость и предназначена для выращивания в контейнере (например, ампельные помидоры или петунии). Если для овощной рассады цветение нежелательно, то для цветочной оно вполне допустимо. Больше того, именно по распустившимся цветкам можно определить, насколько красив и душист тот или иной сорт, и подобрать растения по колориту. Хотя предпочтение все равно надо отдавать тем экземплярам, на которых больше бутонов, чем распустившихся цветков, такие дольше будут цвести.

Хранение покупной рассады

Покупать готовую рассаду надо незадолго до ее посадки в грунт. Но иногда погодные условия или неотложные дела не позволяют вовремя выбраться на участок, и тогда купленную рассаду приходится хранить в домашних условиях.

В апреле лучшее место для нее — застекленные балкон или терраса. В мае рассаду для открытого грунта можно оставлять и на открытом балконе или в необогреваемой теплице, разумеется, если стоит теплая погода без заморозков. Место для передержки рассады выбирают светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей. Растения не должны стоять слишком плотно, пусть всем хватает воздуха и света.

Поливают рассаду в зависимости от погоды и потребностей растения, земля в контейнерах должна быть умеренно влажной, но не сырой, иначе растения могут загнить. Полезно иметь под рукой биостимуляторы, но используют их строго в соответствии с инструкцией. Они помогут растениям пережить стресс от резких колебаний температуры, изменения условий обитания, транспортировки и самого процесса пересадки.Поливают рассаду в зависимости от погоды и потребностей растения, земля в контейнерах должна быть умеренно влажной, но не сырой, иначе растения могут загнить.

Как «починить» рассаду? 

Если рассада поломалась при транспортировке, переросла от долгого хранения или вытянулась от недостатка света, можно попробовать исправить положение, омолодив ее. Для этого используют метод черенкования. Сломанные или переросшие побеги обрезают над двумя нижними листьями. Нижнюю часть растения оставляют в том же контейнере, можно дополнительно окучить стволик или подсыпать свежей земли. А срезанные части укореняют. В результате количество рассады увеличивается, а обрезанное растение лучше кустится, пышнее цветет и активнее плодоносит. Этот способ применяют в основном для томатов, но подходит он и для других растений, которые легко размножаются черенкованием (бальзамин, бегония, пеларгония, портулак, перец).
 
Если рассада поломалась при транспортировке, переросла от долгого хранения или вытянулась от недостатка света, можно попробовать исправить положение, омолодив ее.

Сажаем правильно

Высаживая рассаду овощей или цветов на постоянное место, нужно в первую очередь учитывать конкретные требования каждой культуры. Но есть и несколько общих правил:
  1. Не стоит затягивать с высадкой рассады, но и не нужно спешить, если весна поздняя, земля толком не прогрелась и не просохла или впереди неблагоприятный прогноз погоды.
  2. Рассаду высаживают во второй половине дня.
  3. Высаженные растения поливают, а почву вокруг мульчируют.
  4. Если стоят прохладные или слишком жаркие дни, то молодые растения, высаженные в открытый грунт, притеняют колпачками, сделанными из газет, или нетканым укрывным материалом.
  5. В дальнейшем растения поливают по мере необходимости и в зависимости от требования данной культуры. 
Высаживая рассаду овощей или цветов на постоянное место, нужно в первую очередь учитывать конкретные требования каждой культуры.

Если у вас остались вопросы по выбору, покупке и посадке рассады, ответы на них вы можете найти в других статьях на эту тему:
Как правильно выбрать и купить рассаду
Как правильно выбрать цветочную рассаду
Когда высаживать овощную рассаду в грунт и теплицы
Подготовка рассады для высадки в открытый грунт
Как правильно высадить рассаду в открытый грунт

Желаем вам сделать правильный выбор! И будем рады, если вы поделитесь своим «рассадным» опытом.
Следующий материал - вопрос: Как выращивать рассаду в пеленках?

Запись размещена в разделах: рассада, , , овощи, цветы, , выбор, растения,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
SvetlanaShishkina Светлана и еще 1 человек




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рассаду
Кажется, совсем недавно мы говорили о цветах, которые нужно посеять на рассаду в марте, но уже настала пора вспомнить, какие цветочные культуры сеют на рассаду в апреле. Астра однолетняяКрасота, разнообразие форм и расцветок — вот главные...
Зима в разгаре, а дачникам пора брать в руки садовый инвентарь и приниматься за дело! Опытные цветоводы уже начинают посевную кампанию. Сейчас мы выбираем те цветочные культуры, у которых срок от посева до начала цветения составляет 130-180 дней....
У огородников горячая пора — пришло время выращивания рассады. Одним из самых важных вопросов в этом деле по-прежнему остается выбор грунта. Со мной наверняка согласятся те, кто уже сталкивался с такой ситуацией: сеянцы гибнут, рассада болеет, а...
orest в личный журнал
Дорогие читатели и посетители. Я вас поздравляю с наступлением календарной весны. Но это не просто приход весны по календарю.  Пришвин называл такую весну – весна света. Значит подходит время для выращивания рассады, а многие её уже выращивают....
Для выращивания рассады можно использовать пакетики со спитым чаем. Ниже на фото показан пример, как с помощью ножниц получить из пакетиков для чая замену торфяным таблеткам.  Затем в каждый пакетик надо только немного добавить сухой землицы...
Рассады становится всё больше. Дружные всходы цветов заполонили столы и подоконники. Скоро сеять на рассаду овощи. Куда всё это богатство пристраивать ума не приложу. Вот если бы можно было вынести на лоджию… Но она неотапливаемая, хоть и держится...
Смотрите все материалы про рассаду: Смотреть все