Ох, рано встает охрана... Выбираем сигнализацию

Но лучше, если она бдит круглосуточно. Все мы, уезжая осенью с дач, с грустью думаем — а к чему же вернемся? Засовы, запоры, решетки и железные двери не всегда спасают от лихих людей.

Выбираем сигнализацию

Мои советы для тех, у кого на дачах зимой не отключают электричество и есть мобильная связь. Или летний вариант — на время, когда дача остается без присмотра.

Сигнализация обычная

Может просто напугать неожиданным звуком сирены.

Сигнализация фото сайта integrator-ua.com

Минимальный набор состоит из беспроводных датчиков движения, датчиков открытия двери, сирены и брелка для включения и снятия с охраны. При срабатывании любого датчика раздается громкий вой сирены. Не для слабых нервов воришек. «Орет» громко и противно. Дезориентирует вора, который не знает, подключена ли сигнализация к пульту. И соседи могут услышать тревожный сигнал. Проще помещение покинуть, чем ждать неприятностей.

Сигнализация GSM

Этот прибор сложнее. И функций у него больше.

Сигнализация фото сайта voltmaster.kz
При срабатывании любого из датчиков (а их может быть установлено до 50 штук) на ваш телефон моментально приходит SMS. После чего сигнализация начинает автодозвон. Программа предусматривает ввод пяти номеров, на которые будут отправлены тревожные сообщения о срабатывании приборов. Ответив на звонок, вы можете прослушать помещение, в котором установлен блок. В комплект входит: основной блок с встроенной сиреной на 90 Дб, внешняя сирена, датчики открытия двери, движения. Дополнительно можно подключать датчики, реагирующие на дым, разбитие стекла, утечку воды и газа.

Датчик дыма

При отключении электричества приборы могут работать автономно до 8 часов. После чего вы получите сообщение о слабом заряде аккумуляторов.

Усилить впечатление от воющей сирены поможет «Дымовой генератор». При срабатывании датчика этот прибор заполняет помещение нетоксичным газом, и видимость в нем становится не более 15 см. Скорость распыления 400 кубических метров в минуту. Какому воришке захочется после этого оставаться на вашей даче?

Системы видеонаблюдения

Позволяют вести контроль за объектом в режиме реального времени. Вести запись в нескольких режимах: постоянно, по движению, по тревоге. Хранить запись на жестком диске регистратора или в «облаке». По способу передачи сигнала системы бывают аналоговые и цифровые (IP).

Достоинство первой — низкая стоимость. На этом преимущества обычного аналогового видеонаблюдения заканчиваются. Не стоит рассчитывать, что аналоговая видеокамера позволит вам рассмотреть лицо нарушителя на расстоянии 15-20 метров. Максимум, что она может — помочь опознать человека с 3-5 метров при хорошем освещении. Все остальное на большем расстоянии будет рассматриваться как: «что-то там шевелилось, кто-то шел, куда-то нёс».

Другое дело — система цифровая. IP камеры позволяют рассмотреть объект и идентифицировать человека с большего расстояния. Возможности их тоже не безграничны, а ценник достаточно высок. Можно посмотреть, как работают IP камеры в режиме реального времени.

Самый выгодный, на мой взгляд, комплект видеонаблюдения типа AHD — аналоговое видеонаблюдение высокой четкости. Это оборудование заметно выигрывает в качестве «картинки» у обычных аналоговых систем, и в стоимости — у систем IP наблюдения. Для передачи сигнала можно использовать коаксиальный кабель или витую пару. Сигнал передается по кабелю на значительные (до 500 метров) расстояния. Существует возможность «облачного» хранения информации и подключения мобильных устройств. Вы сможете в режиме реального времени смотреть картинку с камер на планшете, ноутбуке или смартфоне, находясь в любой точке земного шара, подключенной к всемирной паутине.

Можно в режиме реального времени смотреть картинку с камер на планшете, ноутбуке или смартфоне

По способу взаимодействия оборудование бывает беспроводное и проводное. Исходя из личного опыта монтажа, я предпочитаю проводные системы.

Что входит в комплект системы видеонаблюдения
Прежде всего — регистратор. Это блок, в который устанавливают жесткий диск (HDD), сохраняющий всю информацию, передаваемую видеокамерами. В зависимости от объема HDD, запись может производиться от нескольких дней до нескольких месяцев. При заполнении диска самые первые файлы стираются, и запись продолжается по кругу. К видеорегистратору подключаются видеокамеры, микрофоны, системы тревоги. Видеорегистраторы бывают на 4, 8(9), 16 видеокамер. С возможностью подключения одного (бюджетный вариант) или нескольких микрофонов.

видеорегистратор

Видеокамеры бывают цветные и черно-белые. Купольные, цилиндрические, корпусные, миниатюрные. Для установки в помещениях или на улице. В антивандальных корпусах и простых пластиковых. С возможностью съемки только днем или оборудованные инфракрасными датчиками для съемки в режиме «день-ночь». Последние ночью снимают в черно-белом режиме. Стандартный объектив 3,6 мм позволяет осматривать территорию под углом в 72 градуса. Уличные видеокамеры защищены антивандальным герметичным корпусом, могут эксплуатироваться при температуре от +40 до -45°С. Цена бюджетной модели (уличной цветной, с инфракрасной подсветкой) начинается с 1600-2000 рублей.

видеокамеры

Видеокамеры соединяются с регистратором с помощью кабеля со специальными разъемами, позволяющими получать сигнал с видеокамеры на регистратор и подавать с блока питания 12V на видеокамеру.

Блок питания обеспечивает напряжение 12 вольт. Бывает нескольких видов: для монтажа в нишах, в герметичном корпусе (для установки на улице). Блок бесперебойного питания дополнительно оборудуется аккумулятором, и  позволяет продолжить работу системы при отключении электричества.

блоки питания

К видеорегистратору, для трансляции изображения с видеокамер, можно подключить телевизор

телевизор, диагональю 82 см

или монитор.

монитор

Можно отдельно подобрать необходимое оборудование, или купить готовый комплект. Он очень прост в установке, так как предлагает всё необходимое для монтажа. Достаточно установить видеокамеры (закрутив по три самореза), кабелем соединить их с видеорегистратором. Предварительно в регистратор устанавливается жесткий диск. Подключить камеры, тем же кабелем, к блоку питания. Установить монитор и настроить параметры записи. Обычно это запись по движению. Как только в зоне действия видеокамер появляется движущийся объект — регистратор начинает запись. Теперь ваше имущество под надежной защитой. И ответ на старую загадку: «Кто не лает, не кусает, а дом охраняет?» стал другим.

Вы задумывались, как обеспечить безопасность дачи? Как вам мой вариант?
 

Запись размещена в разделах: , виды, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ok_558229277409 Натали Ђ и еще 5 человек




Комментарии (5)
Сигнализация, это хорошо. Видеонаблюдение, вообще, отлично. Давно думала о видеонаблюдении. Ещё когда был участок в СНТ, когда постоянно что-то пропадало с участка, особенно жалко было, когда выкапывали только посаженные деревья, кустарники или цветы. Вот тогда часто думала о том, чтоб поставить видеокамеру,  и наконец, увидеть, кто из наших дачников так некрасиво себя ведёт. Сейчас мы имеем домик в селе, со всех сторон постоянно живут соседи. Это мы приезжаем периодически. Но, никто не застрахован от нежелательных гостей. Поэтому о системе видеонаблюдения мы обязательно подумаем, когда сделаем ремонт в домике. Пока все силы уходят на участок и ремонт дома. А вашу статью, Ирина, я внимательно прочитала. Сделала для себя закладку, как придёт время, обязательно, ещё раз перечитаю.
Ирина, это не просто удобно, а очень удобно)))  У нас на два дня система вышла из строя, перегорел блок питания. И мы в полной мере ощутили, что привыкли к тому, что показывает монитор. Кто пришел — видно с камеры, установленной у ворот дома, как «поживают» машины во дворе — показывает вторая, собачья площадка — видно, когда наши питомцы нагулялись и идут домой, курочки — вообще под постоянным присмотром)))

монитор

Все равно, что в окно выглянуть))), только комфортней.

 
Ирина, я ждала эту статью! прямо чувствовала, что вы ее пишете ))) Но, к сожалению, для себя ответа не нашла: какая нужна система, как она выглядит и из чего состоит, чтобы камера показывала через интернет. Т.е. я в москве могла посмотреть, что на даче за 200км. онлайн, можно даже без записи. Ирина, можете рассказать, хотя бы вкратце? пожааалуйста Краснею для особо «одаренных»
Ночью камера себя подсвечивает? То есть выдает себя? Крупные кражи случаются ночью, и съемка в темное время суток, на мой взгляд, особенно актуальна
Очень полезная статья. утащила в копилочку… Посмотрим, что нам предложит наша охрана, тоже хотим поставить наблюдение…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: