Почему плодоношение томатов не наступает через 90 дней, как обещано на пакетике с семенами ?

вопрос от подписчицы



Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Сейчас февраль. Уже начинаю думать о выращивании рассады томатов. Я живу на Северном Кавказе в степной зоне. В конце апреля, в мае заморозков практически не бывает. В это время рассаду в открытый грунт высаживаем.
Что мне не понятно: на пакетиках с семенами, например, пишут, что от появления всходов до созревания 90 дней. Сажаю семена в феврале, следовательно, в мае, хотя бы, помидоры можно ждать, а этого не происходит, всё равно где-то в июле плодоношение начинается.
Что не так делаю? Окна большие, света много, рассада не вытягивается, рано начинаю закаливать. А обещанные сроки развития до созревания никогда не совпадают с заявленными на этикетке. Просто «ранние» томаты быстро отходят, а «поздние» начинаются примерно в то же время, но имеют длительный срок плодоношения. Спасибо.

Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, рассада, томаты, , выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaIgnatenko Юлия Игнатенко
Все ответы и комментарии (11)
Вероятно дома мы не можем создать оптимальных условий для выращивания рассады, как бы не старались. Да и пересадка рассады в огород тоже дает о себе знать. Пока адаптируется, уже несколько дней потеряно.
 На созревание томатов влияет не только наличие света и тепла в начале выращивания, а и в последующих этапах. То, что нет заморозков, при высадке в открытый грунт, это хорошо, в это время происходит  закаливание рассады в открытом грунте, её приспосабливаемость. А это длительный процесс. Видно, количества тепла, попадающего к вашим помидорам не достаточно для того, чтоб они вызрели в обещанный период.
Просто на пакетике написана не вся информация, для вступление в плодоношение важно время — период вегетации, но и важна сумма активных температур — сумма температур выше + 10 градусов. Для томата точно не вспомню, вроде 1500 — 1600. Так как в дни, когда температура ниже 10 градусов Цельсия томат не растет и не развивается. День впустую проходит. И в зачет не идет. Кроме того, можно переборщить с азотным питанием, добавит навоза много. И растение начнет жировать, наращивать побеги и листовую массу. И поздно зацветет. И сортовые качества ни причем, нарушена технология. А 90 дней — примерный ориентир, свидетельство раннеспелости сорта. Его генетический сортовой потенциал. Как то так. Удачи. 
1. Сроки созревания томата крайне условны. Даже «ранний», «средне» и т.п. — лишь примерная оценка. Поздний может запросто созреть раньше раннего.
2. Срок считается от высадки в грунт, причем летом (температура + инсоляция). Рассада практически никогда не ускоряет созревание более, чем на 2 недели. Обычно не ускоряет вовсе. Можно этого добиться, но общая урожайность при этом может сильно пострадать.

Если хотите урожай в мае, посадите меяца за 3 семена в емкость от 20л и обеспечьте освещение от 20,000 люкс, плюс нормальную температуру. При этих цифрах урожай может быть маленький, но будет.
Спокойствие, только спокойствие ©)
 Видел отчеты помидороводов и про май и про июнь. Вчера, весь ночер и сегодня утром рылся пытался найти пруф ( т.к. эта проблема не первоочередная, не стал сохранять)
 Но уверен, если ещё чуть подождать — пойдут свежие отчеты уже про этот год.
Насколько помнится: это правильная световая зона, специальнообученные и проверенные сорта, теплица и подогреваемый грунт.
 Световая зона у вас, та что нужно (VI), нужна ещё теплица — нет, не просто для тепла, а во избежании скачков температуры, подогрев грунта, как раз для поддержания постоянной температуры и его, и воздуха. И досветка. Всё-таки — половина урожая, если не весь — это производное фотосинтеза. И никаких подоконников!
Товарищ партизан, что же страсти вы такие пишите! Помидоры сею на рассаду 1-2 марта, растут в  объёме грунта 300-400 мл., высаживаю в теплицу примерно 20 апреля (по погоде) и к 7 июля первые спелые помидоры.Через 75-80 дней от высадки в теплицу, урожай очень хороший!
Речь об урожае в мае, а не июле.

Вы делаете все верно. Конечно, если понимаете, что без рассады урожай будет через такой же срок.
То есть, если в теплицу посеять семена томатов, то урожай будет такой же, как и при высадке рассады? Относительно какого региона совет? В Архангельске мы рассаду высаживали в теплицу в начале июня. Ночи в это время +5, в лучшем случае. Более-менее теплые дни с 15 июня и дней 20 июля, при очень хорошем лете.  Сомневаюсь, что будет хоть какой-то урожай без рассады.
Это не совет, а сущность томата. Во всех регионах она неизменна.

В холодных регионах безрассадный способ дает более ранний урожай, потому что семена можно посадить гораздо раньше, чем тепличную рассаду (сильно закалять ее нельзя).

В теплых регионах тоже, но там в коммерции безрассадный способ нерентабелен, из-за больших расходов на семена (чересчур высокая биологическая активность). Хорошие стоят очень дорого.
Не знаю, не знаю… Всё же свет играет немаловажную роль, как и температура воздуха. Хотя, лето от нашего северного отличается — более высокими температурами, и продолжительностью лета. Но световой день короче, чем наш (у нас белые ночи май-июнь). Возможно дело в отсутствии правильной подкормки. Читала недавно об одном интересном эксперименте одного дачника, который посадил свои помидоры в металлические ржавые вёдра, вначале случайно, потому что местов теплице было уже занято, а рассада оставалась,  а потом решил опробовать на следующий год, посадив больше кустов в вёдра, так как куст в ведре стал плодоносить гораздо ранее тех, которые были просто посажены в теплицу, и плоды были крупнее. Как вывод, томаты, высаженные в металлические вёдра, и на следующий год вступили в плодоношение раньше, чем посаженные в грунт.
Безрассадный способ возможен в теплицу, если она с подогревом, как мне кажется. Но если теплицы нет, однозначно рассадным способом. 
Тысячи лет известно, что все лучше растет в контейнерах, которые прогреваются сильней грунта.

Последний абзац верен с точностью до наоборот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Вопрос от нашей подписчицы Елены: Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?   По...
Какие сорта томатов черри или каких-то других сортов небольшого размера подойдут для выращивания в открытом грунте на юге Подмосковья между Михнево и Ступино? Какие особенности выращивания этих сортов в открытом грунте?
Здравствуйте. Когда можно сажать рассаду томатов в Архангельской области, с. Красноборск?
Chasogor в личный журнал
Один из самых интересных сортов в моей коллекции томатов. Янтарный кубок – довольно ранний, куст низкорослый, рано вершкуется. Образование плодов дружное. Когда я его первый раз выращивала, я долго не могла заметить, есть ли плоды на...
Добрый день, соседи-7-дачники! Живу в Ивановской области. Сажаю в теплице помидоры по методу Г.А.Кизимы (способ без полива). Сорта помидоров разные: «бычье сердце», «нахимов», «виагра» и еще пару сортов. Первый год урожай был грандиозный. Вся...
Уважаемые эксперты, подскажите, пожалуйста, как отличить пасынки от цветочной кисти на томатах? Если есть возможность, то покажите на фото. Спасибо!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все