Почему плодоношение томатов не наступает через 90 дней, как обещано на пакетике с семенами ?

вопрос от подписчицы



Вопрос от нашей подписчицы Натальи:
Сейчас февраль. Уже начинаю думать о выращивании рассады томатов. Я живу на Северном Кавказе в степной зоне. В конце апреля, в мае заморозков практически не бывает. В это время рассаду в открытый грунт высаживаем.
Что мне не понятно: на пакетиках с семенами, например, пишут, что от появления всходов до созревания 90 дней. Сажаю семена в феврале, следовательно, в мае, хотя бы, помидоры можно ждать, а этого не происходит, всё равно где-то в июле плодоношение начинается.
Что не так делаю? Окна большие, света много, рассада не вытягивается, рано начинаю закаливать. А обещанные сроки развития до созревания никогда не совпадают с заявленными на этикетке. Просто «ранние» томаты быстро отходят, а «поздние» начинаются примерно в то же время, но имеют длительный срок плодоношения. Спасибо.


Все предложения (Томат)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, семена, рассада, томаты, , выращивание,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaIgnatenko Юлия Игнатенко
Все ответы и комментарии (11)
Вероятно дома мы не можем создать оптимальных условий для выращивания рассады, как бы не старались. Да и пересадка рассады в огород тоже дает о себе знать. Пока адаптируется, уже несколько дней потеряно.
 На созревание томатов влияет не только наличие света и тепла в начале выращивания, а и в последующих этапах. То, что нет заморозков, при высадке в открытый грунт, это хорошо, в это время происходит  закаливание рассады в открытом грунте, её приспосабливаемость. А это длительный процесс. Видно, количества тепла, попадающего к вашим помидорам не достаточно для того, чтоб они вызрели в обещанный период.
Просто на пакетике написана не вся информация, для вступление в плодоношение важно время — период вегетации, но и важна сумма активных температур — сумма температур выше + 10 градусов. Для томата точно не вспомню, вроде 1500 — 1600. Так как в дни, когда температура ниже 10 градусов Цельсия томат не растет и не развивается. День впустую проходит. И в зачет не идет. Кроме того, можно переборщить с азотным питанием, добавит навоза много. И растение начнет жировать, наращивать побеги и листовую массу. И поздно зацветет. И сортовые качества ни причем, нарушена технология. А 90 дней — примерный ориентир, свидетельство раннеспелости сорта. Его генетический сортовой потенциал. Как то так. Удачи. 
1. Сроки созревания томата крайне условны. Даже «ранний», «средне» и т.п. — лишь примерная оценка. Поздний может запросто созреть раньше раннего.
2. Срок считается от высадки в грунт, причем летом (температура + инсоляция). Рассада практически никогда не ускоряет созревание более, чем на 2 недели. Обычно не ускоряет вовсе. Можно этого добиться, но общая урожайность при этом может сильно пострадать.

Если хотите урожай в мае, посадите меяца за 3 семена в емкость от 20л и обеспечьте освещение от 20,000 люкс, плюс нормальную температуру. При этих цифрах урожай может быть маленький, но будет.
Спокойствие, только спокойствие ©)
 Видел отчеты помидороводов и про май и про июнь. Вчера, весь ночер и сегодня утром рылся пытался найти пруф ( т.к. эта проблема не первоочередная, не стал сохранять)
 Но уверен, если ещё чуть подождать — пойдут свежие отчеты уже про этот год.
Насколько помнится: это правильная световая зона, специальнообученные и проверенные сорта, теплица и подогреваемый грунт.
 Световая зона у вас, та что нужно (VI), нужна ещё теплица — нет, не просто для тепла, а во избежании скачков температуры, подогрев грунта, как раз для поддержания постоянной температуры и его, и воздуха. И досветка. Всё-таки — половина урожая, если не весь — это производное фотосинтеза. И никаких подоконников!
Товарищ партизан, что же страсти вы такие пишите! Помидоры сею на рассаду 1-2 марта, растут в  объёме грунта 300-400 мл., высаживаю в теплицу примерно 20 апреля (по погоде) и к 7 июля первые спелые помидоры.Через 75-80 дней от высадки в теплицу, урожай очень хороший!
Речь об урожае в мае, а не июле.

Вы делаете все верно. Конечно, если понимаете, что без рассады урожай будет через такой же срок.
То есть, если в теплицу посеять семена томатов, то урожай будет такой же, как и при высадке рассады? Относительно какого региона совет? В Архангельске мы рассаду высаживали в теплицу в начале июня. Ночи в это время +5, в лучшем случае. Более-менее теплые дни с 15 июня и дней 20 июля, при очень хорошем лете.  Сомневаюсь, что будет хоть какой-то урожай без рассады.
Это не совет, а сущность томата. Во всех регионах она неизменна.

В холодных регионах безрассадный способ дает более ранний урожай, потому что семена можно посадить гораздо раньше, чем тепличную рассаду (сильно закалять ее нельзя).

В теплых регионах тоже, но там в коммерции безрассадный способ нерентабелен, из-за больших расходов на семена (чересчур высокая биологическая активность). Хорошие стоят очень дорого.
Не знаю, не знаю… Всё же свет играет немаловажную роль, как и температура воздуха. Хотя, лето от нашего северного отличается — более высокими температурами, и продолжительностью лета. Но световой день короче, чем наш (у нас белые ночи май-июнь). Возможно дело в отсутствии правильной подкормки. Читала недавно об одном интересном эксперименте одного дачника, который посадил свои помидоры в металлические ржавые вёдра, вначале случайно, потому что местов теплице было уже занято, а рассада оставалась,  а потом решил опробовать на следующий год, посадив больше кустов в вёдра, так как куст в ведре стал плодоносить гораздо ранее тех, которые были просто посажены в теплицу, и плоды были крупнее. Как вывод, томаты, высаженные в металлические вёдра, и на следующий год вступили в плодоношение раньше, чем посаженные в грунт.
Безрассадный способ возможен в теплицу, если она с подогревом, как мне кажется. Но если теплицы нет, однозначно рассадным способом. 
Тысячи лет известно, что все лучше растет в контейнерах, которые прогреваются сильней грунта.

Последний абзац верен с точностью до наоборот.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про томаты
Вопрос от нашей подписчицы Валентины: В настоящий момент меня очень волнует, когда же сеять на рассаду среднеспелые томаты, т.к. очень расплывчатые даты в соответствии с лунным календарём. 5 марта новолуние, затем убывающая луна довольно...
В этом году томаты в парнике сначала варились, а не зрели, а затем кусты начали сохнуть. Это что за болезнь? Посадила в июле огурцы в парник, когда пошли маленькие пипетки огурцов, куст так же начал сохнуть, хотя жары уже не было.
Листочки желтеют, сами помидоры гниют прямо на ветке и опадают! Растут в теплице! Уже не знаю, что делать! 40 корней и все пропадают! Помогите, пожалуйста!
всем привет! Хочу знать! как садить рассаду помидор?
На днях неаккуратно полила рассаду - вода попала на семядольные  листочки... Теперь они засохли, а настоящие листики еще очень маленькие.  Как вы думаете, выживут ли сеянцы, или сразу выкинуть и пока еще не очень поздно, посеять новые?
Когда сеять томаты для теплицы? И какой сорт лучше для теплицы? Спасибо за ответ заранее!
Смотрите все материалы про томаты: Смотреть все