Листья томатов скручиваются спиралью. Что это? Нужно ли с этим бороться?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Листья (стебель листа) томатов скручиваются спиралью. Что это и нужно ли (и как) с этим бороться?

Лист томата скручен спиралью.
Лист томата скручен спиралью.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, томаты, , , ,
28 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7531 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (28)
Вообще листья томатов растут по спирали, по часовой стрелке! Валерия, это один сорт?
Добрый вечер, Максим. Помидоры выращиваю второй год, вижу такое первый раз. На половине кустов разных сортов есть такие спирали, на других кустах такого нет.
Валерия! Чем-то подкармливали? Что вносили при посадке?
При посадке вносила чуть-чуть комплексное удобрение в лунку. И только. Еще ничем не подкармливала.
При посадке вносила чуть-чуть комплексное удобрение в лунку. И только. Еще ничем не подкармливала.
Подвяжите томат и сделайте первую подкормку с преимуществом Азота, стебель тонковатый! А это ОГ или теплица? Вы из какого города?
Это теплица. Юг московской области. Насчет азота — сомневаюсь.
Валерия, на мой взгляд, Максим дал Вам дельный совет — подкормить азотом. Если пользуетесь минеральными удобрениями, то хорошо было бы дать под каждый куст по 1г аммиачной селитры + 1г кальциевой селитры (по 10г каждой на ведро воды, и по 1л под куст). Дело в том, что куст должен расти, а уже идет завязывание и налив плодов на нижних кистях, происходит усиленный отток питания из листьев, которые в верхней части куста еще сами нуждаются в усиленном питании. Чтобы установить баланс — сейчас необходим азот. Картина через 5-8 дней должна измениться. Истонченная верхняя часть стебля также говорит о недостатке азота. Картина год от года может быть разной ввиду погодных обстоятельств, полива, температурного режима и прочих нюансов конкретного года.
Постою, послушаю. У моих та же история, только скручиваются верхние листья. Индеты, растут в теплице. Помимо закручивания листьев других проблем не вижу, растут нормально, цветут, уже кое-где завязи.
Да, у меня тоже скручиваются только верхние листья.
Прям какой-то «тренд» этого сезона! У моей соседки был момент, когда так же скрутился лист на одном томате. Но, к счастью, сам и раскрутился! Наверное, связано с погодными особенностями этого года. Да, под корень было положено немного золы, чуть суперфосфата и удобрения АVА. Остальные томаты и у нее, и у меня нормальные!
Но мое мнение слишком увлекаетесь химическими подкормками, и разными химическими удобрениями. Это во первых, во-вторых у нас в России, да и во всём мире загрязнено экология.Особенно на дождь влияют томаты.Мой совет никакими лекарствами Вы не исправите положение.Если один, два, ну хоть и три куста надо их удалит и всё.
Так и не услышала «диагноз»… И дожди здесь не при чем, растения-то у всех в теплице, да и год этот сухой! И вряд ли удобрения народ лопатами под корень кидает… Я посмотрела сейчас куст, слегка завиваются сами верхние листья, но и цветет, и плоды завязывает, как и другие. Тут интересно, что такая ситуация внове, никто ведь не пишет, что и прошлые года с такой «завивкой» сталкивались… Удалять, не разобравшись, неохота!
Валентина. А что даст Вам диагноз?
Здравствуйте, я не думаю, что вновь, так как в прошлом году это так же было и спрашивали об этом так же. Я для себя сделала вывод и вижу в этом году следующее: несколько томатов были высажены у меня раньше на 10 дней под баньку, укрыты были подложкой для ламината, так как мне дали рассаду посеянную в конце февраля индетерминантных томатов, я сажаю 3 ий год по одной схеме 10л воды (в 2 этапа) в лунку объемом примерно на 1 ведро+перегной, суперфосат, пол литра золы и селитра (та что с азотом), не помню какая сейчас точно — по пол столовой ложки. Точно так же сажала и через 10 дней под спанбонд, в том же составе. Поверхность под спанбондом укрыта черным укрывным, а на улице скошенной травой. На улице у одного томата уже кисть с плодиками по 1 см. Листья не свернуты. Хотя под солнцем стоят, у нас сухо 3 недели. Они без полива.Под спанбондом также — без полива, НО у некоторых макушку закрутило, как и в прошлом году. Мое мнение, что те которые высажены раньше, успели быстрее до тепла развить корневую вглубь и достать еду, а посаженные позже — нет, и теперь именно в момент роста листьев, корневой не достает для развития листьев выше из-за недостатка влаги и все в них сейчас пойдет на развитие корневой минимизируя листовой аппарат. Как и в прошлом году — они потом не то чтобы развернутся, но будут в следующем этапе более прямые, хотя потом могут еще раз закрутиться, но как я поняла, многое зависит от погоды. Еще раз просто заострю внимание, они у меня без полива. Поэтому скорее всего те экземпляры, которые были чуть менее развиты и слабее, гораздо сильнее зависят от этого. Это только моя точка зрения, если нужны будут фото, то я вам сделаю.
Интересные у Вас наблюдения! Буду ждать новостей, как дальше пойдут дела! У нас тоже жара и сушь, но я поливаю раз в несколько дней. Жду, что начнут цветки сыпаться от жары… Пока не опрыскивала бором, что-то не уверена, что поможет…
Валентина, я еще тоже ничем не опрыскивала, так получилось, что я наездами в этот раз дома, вернее каждые выходные приезжала, но не могла ими по субъективным причинам заняться. Вчера нагло уличные, которые растут рядом с клубникой окатила холодным душем. Те что вдоль здания — под баней думаю корнями уходят под него и там есть влага, пока выглядят прилично. Я сама была удивлена плодикам на уличных томатах, так как без полива я им не могу ничего налить под корень, хотя есть пару чахлых экземпляров, то надо бы опрыскать. НО я точно помню, что после борной кислоты, даже малой концентрации у меня появлялись пятна, только сейчас могу это проанализировать. Поэтому думаю, пока все зеленое, крепкое и с бутонами, не мельчит лист, то может потерплю с опрыскиванием минералкой(удобрениями) и борной кислотой. Только еще остается вопрос фитофторы — из-за жары в которой она погибает, пока думаю то же потерпеть даже с профилактикой.Вся в сомненьях пока.
Да, мне кажется, в жару уж что завяжется — то и завяжется… От сортов зависит… Прошлый год я вообще не обрабатывала бором. Кальциевой селитрой вот надо, была вершинка прошлый год, немного, на паре кустиков. И фитофтора — как повезет! У меня небольшой огород, все рядом, и картошка, и помидоры, не убережешься! В июле буду прыскать!
Определенность. Ведь неизвестно, болезнь это или что…
Да, это болезнь. А как называется болезнь — не знаю и потому не хочу говорить.
В интернете предлагается три причины скручивания листьев томата спиралью. Жирование, нехватка цинка и вирусное заболевание. При этом дают фото скрученных листовых пластинок, но не такого характерного скручивания.
Valeria_Romanova, в интернете пишут много не проверенной информации, а надо среди этого найти золотое зернышко.
Ну а сами кусты цветут не хуже чем в прошлом году, есть уже и завязи.
Химическими удобрениями не увлекаюсь.
И еще одна напасть, в этом году много махровых цветков на томатах, причем на разных сортах. Единицы стоят без махровых цветков.
Махровых цветки на томатах надо удалять.Плоды из них будет корявые и не аппетитные.
Добрый день. А махровые цветки как выглядят?
Они больше и пышнее обычных, цветоножка толстая…
Были цветки (эти я удалила) как будто срослись несколько, в еще нераспустившемся виде — не круглые а плоские. Другие (может быть это и не махровые, но интернет сказал — махровые) остались круглыми, но бутоны неестественно больших размеров, у цветков не пять лепестков, больше, и в два ряда.
Я как-то оставила такой цветок, из любопытства, вырос большой и корявый помидор. Так что, нет смысла их оставлять! Лучше пусть наливаются стандартные томаты из обычных цветков!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: